132 BOTELLAS DE VINO VALORADAS EN 200.000 EUROS ROBADAS EN EL RESTAURANTE COQUE DE MADRID

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El pasado domingo de madrugada, unos ladrones robaron 132 botellas de vino valoradas en 200.000 euros en la exclusiva bodega del restaurante Coque de Madrid de dos Estrellas Michelín, situado en la calle de Marqués de Riscal (Chamberí).

Según ha adelantado el diario El Mundo y han confirmado a EFE fuentes policiales, los asaltantes accedieron al local de los hermanos Sandoval a través de una farmacia cerrada con una radial que, a su vez, comunicaba con un patio del establecimiento.

Una vez en este patio, según han relatado las mismas fuentes, los ladrones entraron por una puerta trasera al restaurante y rompieron el cristal de la bodega para sustraer 132 exclusivas botellas, aprovechado que el domingo y el lunes el restaurante había cerrado.

Los hermanos Mario, Juan Diego y Rafael Sandoval presentaron la denuncia este martes a primera hora de la tarde en una comisaría próxima.

La bodega de Coque está considerada como una de las más valiosas de España por el enorme valor de vinos que almacena – unos 25.000 botellas- y ofrece en su carta.

De hecho, es conocida como «La Sacristía» y en ella se guarda una damajuana de Trafalgar de 1805, única en el mundo.

La Policía Nacional investiga el asalto y sospecha que se trata de un robo por encargo, ya que los ladrones fueron a por los vinos más caros tras haber estudiado durante varios días como cometer el robo.

Rafael Sandoval, sumiller del restaurante y hermano de Mario, ha explicado que los asaltantes intentaron hacer primero un agujero en la pared del local contiguo. «Al no poder hacerlo bajaron por un patio que comparten con la farmacia y rompieron el cristal para entrar en la bodega», «había botellas de nuestro abuelo Coque que han pasado de generación en generación y que no la tienen ni las propias bodegas. Añadas viejas del año 25, del año 36… y (sentimos) esa amargura de desprenderse de esas botellas que tanto cariño les teníamos»,  ha explicado Rafael Sandoval al programa Espejo Público de Antena 3.

El restaurante asegura que alguna de las botellas de vino son únicas en el mercado y que detrás de alguna de ellas llevaban más de 40 años para adquirirlas. También ha alertado Sandoval a compañeros del sector para que tomen las máximas precauciones debido a que sospechan que hay un grupo especializado de ladrones en este tipo de mercancía de gran valor, como ocurrió en el restaurante Atrio de Cáceres.

Sandoval ha indicado que aún están haciendo el recuento de los ejemplares robados y el cálculo de su valor. El sumiller, hermano del chef Mario Sandoval, ha indicado que existe un «mercado negro» de botellas de vino y ha dicho que las que les han robado son de vinos «muy conocidos» y que supone que tienen buena ventas en otros países.

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