13ª EDICIÓN DE LA FIESTA DEL BESUGO DE ORIO, SE CELEBRA DEL 15 AL 17 DE JULIO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La localidad guipuzcoana de Orio acogerá del 15 al 17 de julio la Fiesta del Besugo «al estilo Orio», que pretende ser un gran escaparate para el municipio y sus restaurantes.

Durante el fin de semana, la Herriko Plaza de Orio se convertirá en una «gran parrilla» se asarán más de 500 besugos «al estilo Orio», es decir, sin usar besugueras, para disfrute de alrededor de 1.000 comensales.

La decimotercera edición tendrá, además, una peculiaridad importante: Será la primera edición de la transformación peatonal de la Herriko Plaza. Al igual que en 2019, este año el programa se limitará a tres días con un total de cuatro comidas: la cena del viernes, la comida y la cena del sábado y la comida del domingo.

El menú será:

• Espárragos de Lodosa

• Ensalada de tomate y bonito

• Kokotxas de bacalao en salsa verde

• Besugo a la parrilla

• Postre

• Café y bebida

Tickets de comida

Las entradas se pondrán a la venta el 5 de julio en la oficina de turismo tras las fiestas de San Pedro. Tendrán un precio de 60 euros y ese primer día sólo podrán comprarlos los vecinos de Orio.

Cada persona podrá reservar un máximo de una mesa, es decir, 10 personas (en posición más estrecha, pueden entrar 11 personas en cada mesa).

Este año, sin embargo, un cambio importante es que las entradas deberán pagarse en el momento de la compra con tarjeta o en efectivo. Posibilidad de reserva telefónica (oficina de turismo: 943 83 55 65), debiendo presentar el justificante de pago en el plazo de 24 horas desde la reserva para confirmar la reserva. Hay que tener en cuenta, además, que ese día se espera mucha gente en la oficina de turismo y que los asistentes tendrán prioridad. Es decir, puede que el responsable de la oficina no pueda contestar al teléfono.

Homenajeado

Con motivo de la inauguración de la Fiesta del Besugo, todos los años se rinde un homenaje a un oriotarra y este año el Ayuntamiento ha decidido homenajear a Jesús Mari Perona por su labor de recuperación y conservación del patrimonio marítimo tan importante para Orio. Perona es una artesana maquetista que ha construido con gran rigor los barcos que se han construido durante siglos en el río Oria. Su trabajo ha permitido, entre otras cosas, localizar y recoger los planos originales del astillero Mutiozabal, así como gracias a su la colección de planos completar la pataché que ha construido Albaola Itsas Kultur Factoria, para conmemorar la gira mundial de Elcano. De hecho, encontró una de las colecciones más grandes de los planos de las naves de la época, lo que las hace accesibles hoy a todos.

Programa

La «semana marina» será la que se celebrará del 11 al 17 de julio, ya que a partir del lunes será visitada en el muelle la ‘patache’ que conmemorará la gira mundial de Elcano. Además de las comidas se realizarán otras actividades durante tres días. El programa será el siguiente:

Viernes, 15 de julio:

• 17:00-19:00: Talleres infantiles a cargo de Albaola Itsas Kultur Faktoria. Astillero Mutiozabal.

• 20:00: Exhibición en la Herriko Plaza. Participarán el Coro Salatxo, Pello eta Nikolasa y Harribil dantza taldea. Los parrilleros inaugurarán la plaza y se reconocerá al homenajeado Jesús Mari Perona.

• 20:00: Degustación de la sidra Petritegi en la Herriko Plaza.

• 21:00: Cenas en la Herriko Plaza.

Sábado, 16 de julio:

• 12:00: Degustación de la sidra Petritegi en la Herriko Plaza.

• 12:00: Marmitako en la Herriko Plaza. Venta de raciones a 3€.

• 14:00: Comidas en la Herriko Plaza.

• 20:00: Degustación de la sidra Petritegi en la Herriko Plaza.

• 21:00: Cenas en la Herriko Plaza.

Domingo, 17 de julio:

• 12:00: Concurso de besugo entre las sociedades gastronómicas de Orio, en la Herriko Plaza.

• 12:00: Degustación de la sidra Petritegi en la Herriko Plaza.

• 12:00: Bonito a la parrilla con la colaboración de Eusko Label en la Herriko Plaza. Venta de raciones a 3€.

• 14:00: Comidas en la Herriko Plaza.

El acto cuenta con el apoyo del Departamento de Pesca del Gobierno Vasco, la Fundación Hazi y Eusko Label.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más