43 QUESOS HAN SIDO PRESENTADOS AL SEGUNDO CONCURSO Y DURANTE LA JORNADA MADRID ES QUESO CELEBRADA ESTE AÑO EN LA VILLA DE MORALZARZAL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El pasado sábado 21 de mayo la Plaza de Toros de la villa de Morazarzal acogió el Mercado y el último día de la II Jornada de Madrid es Queso en donde además se conoció el resultado, y entrega de premios de los 43 Quesos presentados a Concurso, y que un nutrido frupo de expertos del mundo del queso cataron durante la mañana del jueves 19 de mayo.

Las categorías premiadas fueron sido, CABRA, OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses), OVEJA CURADO (a partir de 6 meses), Queso MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA) con proporción de cada tipo de leche, PASTA BLANDA y como “novedad” la categoría QUESO FRESCO.

Otros premios otorgados al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será el elegido. Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía de los Alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también ha sido premiado.

Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín (Martín Afinador) y QdeQuesos creadora y organizadora de todas las actividades. El Jurado estuvo compuesto por 12 personas: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso.

El Jurado evaluó y puntuó los parámetros de: • Aspecto exterior. Corteza. • Aspecto interior. Color, textura, vista, etc. • Textura en boca. • Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Finalmente, los Jueces cataron los quesos ganadores en cada categoría, eligiendo un Ganador absoluto, que es el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2022”. El Ganador absoluto recibe Trofeo y Diploma y los clasificados segundo y tercero de cada categoría un Diploma.

RESULTADO FINAL

Categoría QUESO FRESCO

Tercer Clasificado: BOMBÓN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA

Segundo Clasificado: SESTIL BLANCO de QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO

GANADOR: ANTOJOS ARAGUANEY de ALIMENTOS POLAR ESPAÑA SL en RIVAS VACIAMADRID

Categoría PASTA BLANDA

Tercer Clasificado: CAPRICHO de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA

Segundo Clasificado: TURBULENCIA de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA

GANADOR: LAS CHORRERAS de QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO

Categoría MEZCLA

Tercer Clasificado: PEÑA RUBIA de QUESERÍA PEÑA RUBIA – ALBERTO GARCÍA MARQUEZ en GUADALIX DE LA SIERRA

Segundo Clasificado: ENTREPINARES TOSTADO de QUESERÍAS ENTREPINARES S.A.U. en FUENLABRADA

GANADOR: ENTREPINARES MEZCLA CURADO de QUESERÍAS ENTREPINARES S.A.U. en FUENLABRADA

Categoría OVEJA SEMICURADO

Tercer Clasificado: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS

Segundo Clasificado: BOTÓN DE QUESO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA

GANADOR: MENTIROSO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA

Categoría OVEJA CURADO

Tercer Clasificado: MITO de QUESERÍA JARAMERA en TORREMOCHA DE JARAMA

Segundo Clasificado: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS

GANADOR: MARQUÉS DE MENDIOLA de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS

Categoría CABRA

Tercer Clasificado: EL PASTOR DE CAMPO REAL CON TRUFA de ARCAM PRODUCTOS ARTESANOS QUESEROS en CAMPO REAL

Segundo Clasificado: RESERVA SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA

GANADOR: PASTERIZADO SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA

Categoría Queso de Granja o Pastor

GANADOR: PASTERIZADO DE CABRA de SAN MARTÍN de SAT VEGA DE SAN MARTÍN en SAN MARTÍN DE LA VEGA

Categoría Sello M PRODUCTO CERTIFICADO de la COMUNIDAD DE MADRID

GANADOR: MARQUÉS DE MENDIOLA OVEJA SEMICURADO de GESTIÓN GANADERA Y GENÉTICA GANATEL S.L. en CIEMPOZUELOS

MEJOR QUESO DE MADRID

GANADOR: Queso de PASTA BLANDA con la marca “LAS CHORRERAS” de la QUESERÍA ARTESANAL LOS CANTARES en VALDEMANCO

El “Segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” ha contado con la colaboración de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Moralzarzal y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

Para dinamizar al comercio hostelero de Moralzalzal se organizó una Ruta de Tapas con Queso de Madrid del 13 al 22 de mayo, resultando ganadora la Tapa “La Puri” del local La Provincial Take Away, elaborada con queso de cabra de Madrid.

Se hizo un emotivo reconocimiento a la figura del cocinero Salvador Gallego Jiménez como referencia de la gastronomía madrileña, de sus productos agroalimentarios, formador de muchos de los actuales profesionales de cocina y sala y fundador de FACYRE, y del emblemático restaurante El Cenador de Salvador.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más