48 BARES Y RESTAURANTES PARTICIPAN EN EL II ZARAGOZA CACHOPO FEST

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El evento gastronómico más deseado por los amantes de los cachopos está a punto de llegar a los bares y restaurantes de Zaragoza y su provincia del 17 al 27 de noviembre. Zaragoza Food Fest como organizador del evento y La Tilde Comunicación y Balboa Media como coorganizadores confían en que los participantes ofrezcan propuestas llenas de innovación y con guiños por productos de calidad diferenciada de Aragón, al igual que ocurrió, no solo en la primera edición del Cachopo Fest, sino también en todos los demás festivales como el Bocata, Burger y Pizza Fest.

PROPUESTAS PASADAS PARA ABRIR EL APETITO

Ya hubo un poco de todo en la pasada edición del Cachopo Fest y en esta no va a ser menos. Tantas fueron las propuestas que nadie se quedó sin deleitarse gastronómicamente: los intolerantes a la lactosa tenían la oportunidad de probar el cachopín de La Jaula de Grillos, de cecina D.O. León con queso sin lactosa; los veganos, el cachopo La vaca feliz de Dídola, con seitán casero, queso vegano, pimiento rojo y champiñones; para los más originales, algunos como el de Nómada Street Food, relleno de jamón, setas shiitake y queso gorgonzola; y para los más clásicos, un gran ejemplar fue el súper aragonés Cachopo Aragonesian, de La Malteadora, con ternera aragonesa, queso del Bajo Aragón y jamón de Teruel con patatas de Zaragoza y pimientos de Biota para acompañar.

Por no hablar de toda la variedad de quesos que pudieron probarse, como el rulo de cabra en el cachopo de Tatín, el azúl de Las Torres o el D.O. Grana Padano de la creación del Bal D’O Burger & Traditional Food. Además de quesos de la tierra como el del bajo Aragón en el Cachopo Aragonesian de La Malteadora, destacaron otros internacionales al estilo del queso irlandés a la cerveza negra del Blender Arcade y el holandés de Praga Vermutería.

Lo cierto es que el tamaño de estos platos sorprendió a todo el público. Se pudieron disfrutar de cachopines como el Cachopao del Restaurante Acicate relleno de queso, jamón, mermelada de pimiento y chopao de salsa de queso ahumado. También los hubo de tamaño intermedio como el Kilauea, de Praga Vermutería, con jamón y queso holandés con un aire hawaiano o como el Cachopo Burger del Mai Tai Exótico, compuesto por 200 g de cachopo asturiano a los cuatro quesos con chip de jamón de Teruel, tomate rosa, berenjena caramelizada en ruibarbo y piquillos asados, todo montado en brioche por 12,95 euros.

Y para los valientes, quieran o no compartirlos, cachopos del metro al XXL en la mayoría de los restaurantes. Algunos de ellos pesaron más de un kilo. Exacto, un kilo. Concretamente el de Derechupete concursó también a nivel nacional con un cachopazo de ternera asturiana relleno de cecina de Wagyu y una suave salsa de cinco quesos con carne picada casera y un rebozado especial por 38 euros que, además, se adaptaba a celíacos con reserva previa.  No solo eso, sino que algunos vendían el cachopo a 80 euros el metro, como los Cachopos Metro de BaBax, a elegir entre clásico con carne vaca madurada, cremoso de queso y jamón bodega; Cabrales, con cecina y cabrales; pollo asado con bacon y mozzarella o cachopo trufado con huevos fritos, carne de vaca madurada con jamón y queso trufado.

¿CUÁNTOS CACHOPOS ESTÁ VEZ?

16.000 cachopos fueron consumidos en la pasada y primera edición del Cachopo Fest. Concretamente, unos 400 cachopos de media por establecimiento y, por consiguiente, 316.000 euros directos a la hostelería solo con la venta de este delicioso plato.

Respecto a los medios de comunicación, Zaragoza fue noticia en muchos medios nacionales. Aunque, quizá, la anécdota y sorpresa más destacable la protagonizó el humorista y presentador Ángel Martín quien, con casi 900 k seguidores en Twitter, incluyó Zaragoza Cachopo Fest en su agenda matinal para venir a comer este producto tan característico de Asturias y que los establecimientos maños se esforzaron por cocinar a la perfección.

LISTA DE PARTICIPANTES

• Asador Pasiego: Especial Cachopo (55).

• La Jaula de Grillos: Cachopín Grilla (4,5).

• Bocatería Ba Bax: Metro de Cachopo (85).

• Restaurante Aquarium: Cachopo del Edén (25).

• Zipi Zape: Zipi Pulled (17).

• Bloody: Cachopo Quitapenas (Desconocido).

• Praga Vermutería: Under Praga (21 euros).

• Restaurante Orígenes: Ternascachopo Aragonés (16).

• Seven Beers: Pura Raza (16,50).

• El Palco de las Esquinas: Palco Cachopo (17,50).

• La Malteadora: San Jacobian (15,90).

• Duran5: El Arrabalero (35).

• Santa Belinda Aragonia: Cachopo Santa Belinda (28).

• La Milonga: Cachopo (15,75).

• La Trastienda: Desde Asturias con amor (19,50).

• El Cocinero de Goya: El Cachopo de Goya (30).

• Casa Arriazu: Vaca al cuadrado acompañada de su mulo (20).

• Más Torres: Sexto mejor cachopo del mundo (29).

• Mai Tai Exótico: Cachopo Burger (14,95).

• Nativo Tradicional Deli: Cachopo Nativo XXL (26,50).

• Tatín: El belleza interior está en el cachopo (15).

• Restaurante D´Arte: D´Arte Serrano (18).

• Mar de Cádiz: Cachopo Fish Mar de Cádiz (18).

• Santa Belinda Paseo la Mina: Cachopo Santa Belinda (28).

• El viejo negroni: King Cachopo (28).

• Gastrobar Tonik: Simón Simón (21).

• Memory: Cachopop (18,90).

• Marengo Casuel Food & Drinks: Cachopo (16,50).

• La Tradicional: Cachopo (12,50).

• La Cava Actur: Cavachopo (11,90)

• Antigüedades Alcachopo: Tony el Gordo (27)

• Rombo Zentral: Cachopo Tres Reinas (14,90).

• Café del Tibet: Cachopo CDT (19,90).

• Burger Hofn: Cachopo Burger (24,95).

• Restaurante Las Torres: Los cachopos de las Torres (19,50).

• Restaurante Mi Familia: Cachopo Aragonés (30).

• Dídola Café: El sol de membrillo (30).

• Le Petit Comité: Cachopo Curado (17,50).

• Nómada Street Food: Cachopo Fried Kitchen (15,50).

• Distrito 37: Cachopo asturiano de cecina (18,50).

• La Scala: Cachopo Scala (17,50).

• Bar Bocachica: Bocachopo (24).

• La Bocca: Cachopo la Bocca (16,25).

• Albarracín: Cachopo (16,90).

PROPUESTAS DE ESTA EDICIÓN

48 bares participantes ofrecerán propuestas para todos los gustos y una amplia variedad de rellenos. Lo hay originales, como el de  Gastrobar Tonik con su Simón, Simón,  filete de vaca gallega, relleno de panceta curada, queso San Simón y setas, rebozado en panko acompañado de patatas, también sorprende la versión venezolana de Molarepa con su cachopo al puro estilo caribeño relleno con queso llanero especial, jamón ahumado y plátano macho maduro frito, el equilibrio perfecto entre dulce y salado o el de  El Palco de la Esquinas de Ternera del Pirineo con sobrasada ibérica, provolone y huevo a 63°. Referencias al mar con el cachopo del Mar de Cádiz, un falso cachopo de mero con jamón ibérico y ralladura queso payoyo.

Para los valientes, quieran o no compartirlos, cachopos del metro al XXL en la mayoría de los restaurantes. Algunos de ellos pesan entre 750 gr y un kilo. Concretamente el XXL de Nativo, enorme por fuera y sencillo por dentro, con un relleno de ternera, jamón de Teruel y queso manchego, el super cachopo de Mi Familia en Monzalbarba, una  pieza de cachopo de 1kg hecho con ternera de Sástago, jamón de Teruel duroc de Cedrillas y queso de oveja curado de El Burgo, todo ello acompañado de una guarnición casera que consiste en patatas fritas naturales, boniato plancheado, tiras de pimiento tricolor y la salsa secreta.

PRODUCTOS MADE IN ARAGÓN

El cachopo símbolo de la simplicidad puede convertirse en un producto que puede acoger todo tipo de ingredientes, muchos de ellos con calidad diferenciada de Aragón Alimentos. Es el caso de Albergue de Morata de Grupo Lorigan que lo presenta con Ternasco de Aragón IGP, cecina, mix de quesos y pimientos o el Dídola Café con un cachopo de ternera relleno de membrillo, Jamón de Teruel DOP y queso cabrales o el del Acuario de Zaragoza con solomillo iberico, cecina de leon, queso provolone, Cebolla de Fuentes DOP al Pedro Ximénez y crumble de manzana.

LA CECINA

Sorprende la incorporación de la cecina como sustitutivo del tradicional jamón y son varios los que la eligen de coprotagonista. Así, Jaula de Grillos presenta cachopÍn de Cecina D.O León con queso sin lactosa, ‘patatica’ al pimentón, salsa de foie al Oporto con virutillas de trufa y pan con tomate o La Trastienda que homenajea a Asturias con uno de  ternera gallega rellena de cecina, pimiento verde asado y queso o Distrito 37 que presenta carne de ternera  y cecina de León, queso y pimiento rojo acompañado de ‘pataticas’ caseras.

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