’50 NEXT’ ANUNCIARÁ SU LISTA DE 2022 EN UN EVENTO EN BILBAO EL 24 DE JUNIO

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

La organización de The World’s 50 Best Restaurants y The World’s 50 Best Bars ha anunciado este jueves el regreso de 50 Next, una lista anual de jóvenes que «dan forma al futuro de la gastronomía» y cuya segunda edición anual se anunciará el 24 de junio en un evento en el Palacio Euskalduna de Bilbao. Le seguirán una serie de charlas «inspiradoras» y paneles de discusión interactivos con miembros de 50 Next ‘Class of 2021’ y ‘Class of 2022’, así como «algunos de los chefs más aclamados del mundo».

La jornada, organizada en colaboración con la Diputación Foral de Bizkaia y el Gobierno Vasco, contará con la participación de los chefs Mauro Colagreco, Dominique Crenn y Joan Roca, entre otros.

50 Next presenta, en palabras de los organizadores, «una selección global y diversa de mentes jóvenes y brillantes que han convertido sus ideas en realidad» y que pretende «inspirar, empoderar y conectar a los jóvenes que realmente están superando límites y abordando los desafíos desde nuevas perspectivas en todo el ecosistema de alimentos y bebidas».

La segunda edición de la lista «destacará a las personas en todos los niveles de la cadena de alimentos y bebidas a través de su trabajo, que abarca una amplia gama de temas, ya sea desde la ciencia hasta la elaboración del vino o desde la agricultura hasta la tecnología».

La lista se enfoca a personas de hasta 35 años, aunque también considera a los solicitantes mayores de esa edad que recientemente han iniciado una nueva carrera profesional.

Presentada en abril de 2021, la primera edición de 50 Next incluyó al experto en fermentación canadiense y ex chef de Noma David Zilber en la categoría Hospitality Pioneers, al agricultor australiano indígena Josh Gilbert en la categoría de Empowering Educators y al defensor jamaiquino del cambio climático y el empoderamiento de las mujeres Jhannel Tomlinson en la categoría de Trailblazing Activists.

La ‘Class of 2022’ contará con una nueva lista de 50 «talentos globales, desde podcasters hasta activistas de la diversidad», divididos en las mismas siete categorías lideradas por la industria que la anterior edición: Gamechanging Producers, Tech Disruptors, Empowering Educators, Entrepreneurial Creatives, Science Innovators, Hospitality Pioneers y Trailblazing Activists.

EL FUTURO DEL SECTOR

El director de contenido de 50 Best, William Drew, se ha mostrado «encantado» de anunciar el regreso de 50 Next después del «éxito» de la lista inaugural y de organizar el primer «evento en vivo» de 50 Next en Bilbao en junio. «50 Next celebra la próxima generación y su talento, pasión e impulso para crear un futuro mejor», ha destacado.

El director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ha recordado que la gastronomía está «en plena transformación: se presenta como la respuesta a los distintos retos a los que se enfrenta la sociedad». En este sentido, ha incidido en que el futuro del sector «está en el talento de las nuevas generaciones» y ha planteado que las 50 personas que integrarán la lista «serán agentes activos de transformación, cambio e impacto, y que definirán la visión contemporánea de la gastronomía».

Por su parte, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha sostenido que 50 Next volverá a situar a Euskadi «en el centro del panorama gastronómico internacional». «Seguiremos fortaleciendo un ecosistema competitivo, consolidando nuestra identidad cultural y manteniendo a este pequeño país a la vanguardia en materia gastroalimentaria. Además, 50 Next permite la colaboración e implica a otros agentes sectoriales y otras disciplinas para evolucionar en el ecosistema alimentario», ha valorado.

Finalmente, la diputada de Promoción Económica de la Diputación Foral de Bizkaia, Ainara Basurko, ha remarcado que «50 Next va a ser un gran evento internacional» y ha confiado en que será «un gran impulso para la reactivación, el desarrollo económico, la atracción de talento y la promoción de la marca Bilbao Bizkaia en el exterior, tal y como la celebración de The World’s 50 Best Restaurants aquí se logró en 2018».

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