por Celso Vázquez Manzanares
Con el fin de dar un valor añadido al ya famoso cachopo y apoyar a los establecimientos hosteleros que lo elaboran con Ternera Asturiana I.G.P., el Consejo Regulador han convocado un año junto a Grupo Gourmets el 5° Campeonato Nacional en Busca del Mejor Cachopo Elaborado con Ternera Asturiana, que se celebrara el lunes 25 de abril de 2022 durante el 35 Salón Gourmets.
Todos los restaurantes españoles que cuenten con este plato en su carta y que se distingan en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, podrán inscribirse hasta el 6 de febrero.
Los interesados se inscriben y, durante 8 semanas previamente anunciadas, reciben en algún momento la visita de un representante de la organización que de forma anónima prueba el plato “in situ”. De entre todos los participantes se escogen los 12 mejores para elaborar sus recetas en el Salón Gourmets ante un jurado compuesto por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio. El jurado valorará la presentación, el empanado, la originalidad, el relleno, el punto de la carne y por supuesto el sabor.
Los ganadores de la pasada edición fueron:
1er premio: Rio Astur Sidrería (Gijón)
2º premio: El Saúco (Gijón)
3er premio: Las Tablas del Campillín (Oviedo)
Las Bases, la Ficha de Inscripción, la cual deberán cumplimentar a través de la página Web de la IGP Ternera Asturiana y más información en la Web https://www.gourmets.net/salon-gourmets/2022/catalogo-expositores/grupo-gourmets/5-concurso-nacional-en-busca-del-mejor-cachopo-elaborado-con-ternera-asturiana