ACHOJCHA (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.)

por Celso Vázquez
Publicado: Ultima actualización en

Muy interesante y desconocida

Se conoce como achocha, achojcha (del quechua sureño achuqcha), pepino, pepino de rellenar, archucha en Colombia o jaiba en Costa Rica. En Perú se conoce como caigua o aachoccha. La Achojcha es originaria de los Andes. Es una planta anual, de hábito trepadora o rastrera. Su período de fructificación es durante los meses de abril y julio. En Argentina se la puede encontrar en Jujuy y Salta, y en Sudamérica en Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia.

Cyclanthera pedata, llamada popularmente caigua, caihua o achojcha (del quechua qaywa y achugcha, respectivamente), es una especie trepadora de la familia de las cucurbitáceas.

Domesticada en los altiplanos de los Andes, que es su área de distribución tradicional,  se cultiva en la región costeña, la selva alta y los valles templados de altura hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar.

Originaria de los Andes su extensa área de distribución abarca Centroamérica, Sudamérica, países de la cordillera andina y ahora también en Asia tropical y templada.

Cómo es

Planta trepadora, monoica, muy resistente y vigorosa, anual que se desarrolla en climas húmedos y cálidos, cuyo tallo glabro puede medir hasta 12 m, con hojas alternas, palmadas con 5 a 10 foliolos lanceolados con bordes dentados. De las axilas de las hojas surgen los zarcillos trífidos que utiliza la planta para trepar.

De flores unisexuales que son de color verde claro o blanco. Las masculinas que crecen en panículas en grupos de 10 a 20. Las femeninas son solitarias, con ovario ínfero. A diferencia de otras cucurbitas las flores de esta especie son insignificantes, de tan solo unos milímetros de diámetro.

El fruto, que es la achojcha o caigua propiamente dicha, es una baya turgente, indehiscente, ovoide a oblongo, apuntado, con la porción distal decurvada, y algo aplanado. Mide de 10-20 cm de largo por 3-8 de ancho. La superficie irregular, con vetas oscuras, puede ser lisa o algo espinosa. Su color varía del verde oscuro al blanco dependiendo del tiempo que este cortada o de maduración. Presenta estrías longitudinales en su superficie. .

El mesocarpio de color blanco (de 3-4 mm de grosor), es esponjoso y constituye la parte comestible con un sabor semejante al del pepino. 

Estos frutos se conservan hasta 5 días en lugares frescos y ventilados, y por unos 15 días a 7 °C y 95% de humedad relativa. Mientras está maduro posee un color verde intenso homogéneo y pasada su madurez comienza a amarillear.

Historia

La caigua se representaba ya desde épocas remotas en la cultura material de las sociedades prehispánicas, como los Mochica hacia el año 200 d.C. Su consumo ha continuado entre los pobladores andinos de forma tradicional y familiar

Actualmente no solamente es conocida en la Amazonía del Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina y Colombia,  aunque también ya se cultiva por su gran rendimiento en otras zonas de América del Sur y Central, así como China, Taiwán, el subcontinente indio y Malasia.[

Achojchas rellenas en salsa

Usos

Se la puede consumir, cruda o cocida, ya que posee un agradable sabor entre el pepino y pimiento dulce.

El fruto maduro es utilizado como alimento cocinado o crudo en ensaladas, con agradable sabor entre el pepino y pimiento dulce. En Bolivia y Perú, donde son más populares, se preparan rellenas con una mezcla de carne molida, picada, de res o cerdo, pollo etc]​ o de una pasta de atún, generalmente yellowfin, thunnus albacores, en conserva, aceitunas, pasas, huevo duro picado y pan remojado.

Estos frutos se conservan hasta 5 días en lugares frescos y ventilados, y por unos 15 días a 7 °C y 95% de humedad relativa. Mientras está maduro posee un color verde intenso homogéneo y pasada su madurez comienza a amarillear.

Propiedades

El fruto posee cerca de un 93% de agua y está compuesto por:

* Minerales: Fósforo, calcio, hierro, selenio, magnesio y zinc.

Vitaminas: Tiamina, Vitamina C,

Lipoproteínas de baja densidad.

Estudios en universidades peruanas indican que es útil para el tratamiento de la hipercolesterolemi. Además se le atribuyen otros efectos tales como ser antioxidante,

Diferentes partes de la planta se usan también medicinalmente. El jugo del fruto como tratamiento de hipertensión, tonsilitis, arteriosclerosis, problemas circulatorios y diabetes; las hojas cocidas en aceite de oliva en uso tópico como antiinflamatorio y analgésico.

Como ven otra riqueza gastronómica ancestral en los Andes y totalmente desconocida en Europa Occidental, España incluida. Es increíble el tesoro te astrocegwtal que esta zona del planeta esconde y poco a poco se van conociendo.

RELLENAS O «ALBÓNDIGA»

Es la receta más típica en Bolivia y otras zonas andinas, en el norte de Argentina se la puede encontrar en Jujuy y Salta, y en Sudamérica también en Perú, Ecuador y Colombia. Países andinos

Se trata de rellenarlas de un salteado con sofrito de verduras y un picado, molido, de carnes (vacuno, porcino, pollo) como si fuesen pimientos. Pueden hacerse salseados o en rebozados, tempura.

Curiosamente a este plato se le denomina  popularmente «albóndiga» (desconocemos el porqué).

«RECETA DE «ALBÓNDIGA» DE ACHOJCHAS»

Achojcha rellena boliviana

INGREDIENTES

  • 10 Achojchas frescas
  • ½ Kg de Carne Molida (picada).
  • 2 Cabezas de Cebolla picadas en brunoise
  • 1 Pimentón (pimiento verde morrón) grande picado en brunoise
  • 4 Papás picadas en brunoise
  • 2 Huevos
  • ¼ Taza de harina
  • 1 cucharilla de polvo de hornear
  • 1 chorro de agua fría
  • Sal a gusto
  • Aceite necesario para freír.

COMO HACER EL RELLENO DE ACHOJCHA

Primeramente debemos lavar las Achojchas y hacer un corte para por ahí ingresar el relleno y también sacar las semillas del mismo hacer pasar por agua hirviendo por unos 4 min aproximadamente dejarlos enfriar y escurrir el excedente de agua.

Para el relleno debemos por un lado hacer cocer las papas y aguardar para mezclar.

Por otro lado la cebolla y el pimentón debemos cortarlo en brunoise y hacer cocer en un sartén con un poco de aceite la carne molida llevarla a sartén y fritarla para mezclar la papá, la cebolla y el pimentón y proceder a rellenar las Achojchas.

En un bol poner los huevos, el agua fría y la harina y mezclar bien una ves ya rellenas las Achojchas pasar por la mezcla y llevarlo a aceite caliente dorar de ambos lados y aguardar para montar.»

Receta Gastronomiaboliviana.com

DÓNDE CONSEGUIRLAS EN ESPAÑA

‘On line’

PERUSTOCK. Especialistas  en productos de toda Latinoamérica, la facilidad de llevar los productos a la cocina con un solo clic. Cuenta con tienda física y online de  productos frescos, congelados y licores de la tierra. Servicio en toda la España y Portugal.

En  Barcelona

Mercado de la Boquería, hay varios puestos de productos latinos  y variedad de frutas exóticas de Latinoamérica.

Pampa Drugstore: productos argentinos, de Uruguay y Paraguay. También cuenta con tienda .www.pampadrugstore.net

Latincor (Barcelona) Latinoamérica en un solo lugar, variedad de productos de todas partes del continente. www.latincor.es

Supermercado Tropi (L’Hospitalet De Llobregat) el paraíso de los cocinillas, productos de toda Latinoamérica, congelados y frescos, zapallo macre, caigua, quesos y ajíes frescos. www.supermercado-tropi.negocio.site

En Madrid

Mercado de los Mostenses, mercado de Maravillas y el de Aluche se llevan la palma.  Los fines de semana se encuentran casi de todo.

Tiendita del Alamillo en el Centro de Madrid. Productos mexicanos, conservas y golosinas. www.taqueriadelalamillo.com

La Carreta de Jaqui, en Vallecas, Av. de la Albufera, n 72, Esta tienda sorprende con la cantidad de productos variados y frescos, Pacay, Caigua y tallarín chino marca el Triunfo, variedad de insumos que no se encuentran en otro lugar, hasta ruda fresca para los más supersticiosos.

Tati Tienda Latina en la calle Antonio López, 43. Olluco, variedad de papas, caigua, frutas exóticas, productos frescos y congelados de toda Latinoamérica.

Alimentación Latina Doris en Carabanchel,

Calle del Gral. Ricardos, 153, (<M> Oporto) y Leganés. Variedad de productos frescos y cervezas de  todo el continente, productos de Ecuador, Colombia y Perú.

Rafael Rincón JM

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