ALBORAYA REPARTE 3.000 VASOS Y 6.000 FARTONS EN LA «GRAN FIESTA» DEL DÍA DE LA HORCHATA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La localidad valenciana de Alboraya ha celebrado la 41 edición del Día de la Horchata, «la gran fiesta de esta bebida conocida internacionalmente» y que tiene su centro en este municipio. Y lo ha hecho repartiendo más de 3.000 vasos de horchata y 6.000 fartons a vecinos y visitantes que se han acercado a la Avenida de la Horchata a degustar la horchata artesanal, que desempeña «un papel esencial para la identidad».

El acto se enmarca dentro de la celebración de la adhesión a la red gastroturística ‘L’Exquisit Mediterrani’ de la Comunitat Valenciana, un proyecto que cuenta con más de 100 entidades y destinos turísticos que basa su elemento central en los valores de la gastronomía autonómica desde una perspectiva de calidad y autenticidad.

La entrada ha sido doble y con la horchata como eje central: el Ayuntamiento forma parte de la red a través del Día de la Horchata y el Club de Producto ‘Alboraya – Artesanos de la Horchata’ y el Gremio de Horchateros Artesanos, a través del Día de la Horchata, señala la organización del evento.

Para oficializar la adhesión, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha asistido al reparto de la horchata y fartons, en un acto previo en el que también han participado el alcalde, Miguel Chavarría, y el presidente del Gremio de Horchateros Artesanos, Daniel Tortajada.

Colomer ha recordado que l’Exquisit Mediterrani «es una apuesta por la calidad y la singularidad» y, además, ha aseverado que la horchata es un producto que «tiene que ver con lo mejor de L’Horta y de nuestra propuesta de valor como territorio turístico».

En este sentido, ha incidido en que, en política turística, «la diferenciación y escapar de la estandarización es una clave de la competitividad, y Alboraya y la horchata juegan un papel esencial para tener una identidad».

Por su parte, el alcalde ha destacado que los 41 años de historia de esta iniciativa no es sólo una cifra a celebrar, sino que también representa a «todos los agricultores y agricultoras, que dan lugar con su trabajo a la chufa, el origen de todo este engranaje que culmina en nuestros horchateros y horchateras».

En este sentido, ha incidido en que, en política turística, «la diferenciación y escapar de la estandarización es una clave de la competitividad, y Alboraya y la horchata juegan un papel esencial para tener una identidad».

Por su parte, el alcalde ha destacado que los 41 años de historia de esta iniciativa no es sólo una cifra a celebrar, sino que también representa a «todos los agricultores y agricultoras, que dan lugar con su trabajo a la chufa, el origen de todo este engranaje que culmina en nuestros horchateros y horchateras».

Ha recordado que «todos ellos y ellas están reunidos en el Gremio de Horchateros y el Club de Producto con el fin de continuar posicionando nuestro producto estrella en el panorama internacional».

Si bien el reparto de horchata y fartons es el eje central del Día de la Horchata, durante los últimos años el Ayuntamiento de Alboraya se ha centrado en potenciar la iniciativa.

‘ORXATA EXPERIENCE’

Este año, se ha puesto en marcha la ‘Orxata Experience’, un conjunto de tres actividades realizadas por tres empresas adheridas al Club de Producto: Mon Orxata, Alquería Planta i Cull i Horta Viva. A través de ellas, se está pudiendo conocer la historia de los más de 400 años de los carritos de horchata, cultivos de chufa, secaderos, etc.

Además, durante el reparto de horchata, se ha llevado a cabo una serie de juegos: puzles, una pintura colectiva de Peris Aragó sobre la chufa y reparto de merchan a través del Taller de Empleo de Promoción Turística del Consistorio.

Por la tarde, se volverá a repartir horchata y fartons en la Fira Jove y durante el concierto de la orquesta Euforia de la noche, volverá a darse esta bebida a través de una mochila.

Esta actividad de las Fiestas de Alboraya no es la única ocasión en la que se celebrará la gran fiesta de la horchata. Como viene siendo costumbre en los últimos años, el Día de la Horchata repetirá en las Fiestas del Carmen de Port Saplaya, el 15 de julio a las 11:00 horas en la Plaza de la Señoría, y en las Fiestas de La Patacona, el 23 de septiembre a la misma hora en el Edificio Singular.

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