ALCALÁ CELEBRARÁ DEL 21 AL 27 DE FEBRERO LAS XXXVI JORNADAS GASTRONÓMICAS DE COCINA CREATIVA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El alcalde de Alcalá de Henares, Javier Rodríguez Palacios, el primer teniente de alcalde, Miguel Ángel Lezcano, y la concejala de Turismo, María Aranguren han recibido esta mañana en el Salón de Plenos del Ayuntamiento a un grupo de periodistas especializados en gastronomía y han presentado, junto al presidente de la Asociación Alcalá Gastronómica Fomentur, José Valdearcos, la XXXVI Semana Gastronómica de Cocina Creativa. 

El acto ha contado con la asistencia de dos Premios Cervantes Gastronómicos, Isabel Maestre, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina y Premio a la Mujer Empresaria del Año FEDEPE, e Isabel Mijares, Enóloga y Miembro de la Real Academia de Gastronomía.

Aranguren ha agradecido su asistencia a los periodistas gastronómicos así como a los representantes de los restaurantes pertenecientes a Alcalá Gastronómica y a Carlos Moro González, Presidente Bodegas Matarromera, que han asistido a la presentación “disfrutaréis de una visita turística por nuestra ciudad, así como de una degustación de nuestra gastronomía –les ha dicho- solo espero que disfrutéis de la experiencia y deis buena cuenta de ello a vuestros lectores”.

Rodríguez Palacios, por su parte, ha querido destacar la importancia de desarrollar la presentación en el Salón de Plenos del Ayuntamiento. “Este salón que lleva acogiendo la toma de grandes decisiones desde 1880, os recibe hoy como símbolo de apoyo a vuestra labor, os ofrecemos el espacio más noble con el que cuenta nuestra ciudad. Alcalá de Henares –ha proseguido el alcalde- parte de una posición ganadora tras estos dos años de pandemia, porque hemos transformado la ciudad peatonalizando nuestro casco histórico. Hemos realizado esta inversión y vamos a seguir desarrollando proyectos que mejoren la calidad de vida de nuestros vecinos y vecinas y que atraigan turistas, porque creemos que la gastronomía es una actividad económica de primera magnitud, es una industria”.

El presidente de Alcalá Gastronómica, José Valdearcos, ha afirmado que los restaurantes de Alcalá “encenderán sus fogones y se vestirán de gala durante esta semana de febrero para ofrecer a nuestros comensales lo mejor de nuestra gastronomía, cocina de autor, fusión, tradicional, innovadora y de vanguardia”.

Las Jornadas se desarrollarán en los restaurantes Santo Tomás – Parador de Alcalá, La Casa Vieja, Hemisferio Loft, Restaurante Nino, Plademunt. El restaurante Imaginario, Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares, Ki-Jote, Mesa12 Restaurante, Skrei Noruego, La Terraza del Mercado, La Cátedra, La Cúpula, Martilota, Nök Arrocería, Guxtos, Sacromonte, Sacromonte II, Talanis, Asador – Parrilla La Ermita, Nubium y Tempranillo Restaurante – Vinoteca. Los menús que ofrece cada establecimiento se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.alcalagastronomica.es/wp-content/uploads/2022/02/folleto_JGXXXVI_web.pdf

Se podrán degustar platos de cocina más tradicional como los clásicos “Champiñones del Nino”, cocina fusión como el Uramaki de gambón, aguacate a la plancha, crema de queso, salsa de las cabezas y mojo verde que sirve el restaurante Ki-Jote, e incluso las innovadoras propuestas dulces como la Tarta de remolacha, queso y vainilla  del Restaurante Plademunt.

Al término de la presentación, el grupo de periodistas especializados en gastronomía han podido disfrutar de la historia y arquitectura de la ciudad universitaria, con una pequeña visita guiada por algunos de los lugares más significativos de Alcalá de Henares.

Restaurante Tempranillo

Posteriormente se han desplazado hasta el Parador de la ciudad para hacer una cata de algunos platos elaborados por miembros de la asociación Alcalá Gastronómica – FOMENTUR;

El Restaurante Tempranillo ha preparado:

Sardina ahumada en mini brioche, mermelada de pimientos, huevas de pez volador y alioli tostado. Un plato acompañado por un vino MELIOR SAUVIGNON BLANC de la D.O. Rueda.

El Restaurante Ki-Jote ha elaborado:

Tartar de pez mantequilla con paté de trufa blanca y Shitake confitado. Plato acompañado con el mismo vino que el plato anterior.

El Restaurante Nino ha presentado:

Sus clásicos champiñones “Nino”, acompañados por un vino de la bodega EMINA RODÉ de la D.O. Cigales.

El Restaurante Skrei Noruego ha preparado:

Unas cocochas de bacalao confitadas en AOVE sobre socarrat de arroz y mahonesa de pimentón de la vera. Este plato ha sido acompañado por un vino blanco de CASAR DE VIDE, de la D.O. Ribeiro.

El Restaurante del Parador de Turismo había elaborado:

Parador de Turismo de Alcalá

Un canelón relleno de pescado y marisco, napado por una muselina suave de ajo, y fondo cremoso de pimientos de piquillo. Aquí nos hemos ido a la D.O. Cigales con un tinto crianza el VALDELOSFRAILES.

El Restaurante La Cátedral ha cerrado la cata con:

Una costilla de ternera Angus deshuesada, asada a baja temperatura, con unos guisantes y chirivía. Y como vino el espectacular CM By Carlos Moro 2017 de la D.O.Ca. Rioja-

Plademunt Restaurante Imaginario ha sido el encargado de elaborar el pan, increíble, y de los postres:

Una tarta de remolacha, queso fresco y vainilla, acompañando el EMINA BRUT NATURE de la D.O. Rueda, así como unas rosquillas de Alcalá, elaboradas en hojaldre y almendras garrapiñadas.

La cata de cada plato ha sido presentada por cada chef y los vinos tanto por Isabel Mijares como por Carlos Moro, Presidente de EMINA, y nuestro anfitrión en el parador José Valdearcos, Director de Alimentos & Bebidas del Parador de Alcalá de Henares y Hostería del Estudiante.

Las Jornadas de la Cocina Creativa comienzan del 21 al 27 de febrero en Alcalá de Henares pero es una ciudad para que, en cualquier momento, hagamos una escapada cultural y gastronómica.

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