ALCALÁ GASTRONÓMICA CELEBRA LA XXXVII EDICIÓN DE LA SEMANA GASTRONÓMICA DE LA COCINA CREATIVA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El vicealcalde, Miguel Ángel Lezcano, y la concejala de Turismo, María Aranguren, acudieron anteayer a la presentación de la XXXVII Semana Gastronómica organizada por Alcalá Gastronómica, que ha tenido lugar en el Restaurante Casa y Fonda 1888, en la Plaza de Cervantes. La presentación ha contado con la asistencia del presidente de Alcalá Gastronómica, José Valdearcos, de la teniente de alcalde, Teresa Obiol, y de la concejala Susana Ropero. También el vicepresidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, Iván Plademunt, y Rafael Bedmar, padre e hijo, quienes hicieron de anfitriones de la velada al recibir a los asistentes en su céntrica casa al acto de apertura de las Jornadas de la Cocina Creativa.

La Semana se celebrará del 20 al 26 de febrero y los restaurantes asociados ofrecerán menús especiales que oscilan desde los 33,50 hasta los 50 euros, y que ofrecerán propuestas de cocina clásicas como la “sopa castellana” que propone el Restaurante Nino, hasta las más innovadoras de la mano de Ki-Jote que ofrece un K-Txopo maki yakiniku sobre espuma de patata trufada y foie micuit.

Al hotel boutique situado en la plaza de Cervantes acudió una representación de los restaurantes participantes. Cada uno de ellos llevó un plato como muestra de los menús que cada restaurante ha diseñado en estas 37° Jornadas de la Cocina Creativa.

Tras el acto de presentación, los asistentes pudieron disfrutar de un cóctel servido por 1888. Allí, en plena plaza de Cervantes, y con una pequeña muestra de algunos de los platos que se servirán en la 37 Semana Gastronómica, se dieron cita otras autoridades municipales, así como las prensa especializada, hosteleros y proveedores destacados a los que los organizadores quisieron agradecer su entrega y disponibilidad en cada cita que organiza la asociación de hosteleros de la ciudad compllutense. Entre ellos estaban: Vinos Jeromín – Vinos de Madrid CRDO, 3Lec Distribuidor con productos originarios de las Islas Canarias, el Aceite de Oliva Virgen Extra Herencia1609, de Priego de Córdoba; Jasa, empresa distribuidora especializada en alimentación y hostelería; ginebra Cannagin Premium, procedente de Córdoba, o el alcalaíno Ramón Cid de Bodegas VIÑA Bardela – Vinos de Madrid, entre otros.

Alcalá Gastronómica está compuesta en la actualidad por 22 restaurantes y con la XXXVII Semana Gastronómica de la Cocina Creativa, Alcalá Gastronómica-Fomentur alimenta el propósito de fomentar el turismo de la ciudad a través de la gastronomía y de su particular selección de vinos. Con estas jornadas, con menús cerrados disponibles bajo reserva previa, los hosteleros dejan constancia de que la cocina local es otro de los platos fuertes por los que cada año Alcalá de Henares revalida su título en el selecto elenco de Ciudades Patrimonio. Este 2023 la ciudad celebra de manera extraordinaria que llega al 25 aniversario de este reconocimiento otorgado por la Unesco.

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