por Celso Vázquez Manzanares
El chef Alejandro Pérez Polo, del restaurante Bardal (Ronda) ha sido proclamado ganador de la cuarta edición del concurso gastronómico profesional Chef Balfegó que reconoce a los cocineros que mejor trabajan y preparan atún rojo.
En segundo y tercer lugar figuran Ander Hurtado Monasterio, del restaurante Zarate (Bilbao), y Cristóbal Muñoz Ortega, del restaurante Ambivium (Peñafiel – Valladolid), respectivamente.
La final, en la que han participado ocho chefs que suman conjuntamente ocho estrellas Michelin, se desarrolló el pasado jueves y los galardones se entregaron en un acto celebrado por la tarde y al que asistieron cerca de 300 personas.
Platos elaborados
Chef Alejandro Pérez Polo
Primer Plato: Butifarra de parpatana de Atún Rojo Balfegó
Segundo plato: 2. Médula de Atún Rojo Balfegó a la brasa con escabeche de zanahorias
Chef Ander Hurtado Monasterio
Primer Plato: Ramen tibio de Atún Rojo Balfegó y begihaundi con matices de otoño
Segundo plato: Lingote de parpatana de Atún Rojo Balfegó y manitas de cerdo, corazón y oreja∫
Chef Arianna Gatti
Primer Plato: Filetto di tonno Balfegó all’agrodolce di soia
Segundo Plato: La mia Carbonara di tonno Balfegó
Chef Cristóbal Muñoz Ortega
Primer Plato: Atún Rojo Balfegó en nuestro Entorno
Segundo plato: Galtas de Atún Rojo Balfegó, holandesa y encurtidos
Chef Enrique Medina Arnal
Primer Plato: Tartar de Atún Rojo Balfegó con escabeche de perdiz y col a la llama
Segundo plato: Parpatana de Atún Rojo glaseada al vino tinto, calabacín al pesto y calabaza asada
Chef Juan Carlos Reyes Moreno
Primer Plato: A modo de pincho de Atún Rojo Balfegó, ajos compotados, acidulados y rancios
Segundo plato: Andares y Nadares
Chef Lara Rodríguez Díaz
Primer Plato: Atún Rojo Balfegó, azafrán, Pitu Caleya y sus crestas
Segundo plato: ∫Ravioli de corazón de Atún Rojo Balfegó anticucho con curry de fabes
Chef Rubén Sánchez Camacho
Primer Plato: Pipirrana de Atún Rojo Balfegó
Segundo plato: Carrillada de Atún Rojo Balfegó encebollada
Nos hubiera gustado poder haber informado en mayor extensión pero son los únicos datos que disponemos.