ALERGÓLOGOS ADVIERTEN QUE EL 70% DE REACCIONES GRAVES OCURREN COMIENDO FUERA DE CASA Y ACONSEJAN ADVERTIR AL COCINERO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La médico especialista en Alergología del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca y actual presidenta de la Sociedad Murciana de Alergología e Inmunología Clínica (ALERGOMURCIA), Inmaculada Sánchez-Guerrero Villajos, ha advertido que siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando los pacientes alérgicos a alimentos comen fuera de casa.

En este sentido, de cara a las cenas de Nochevieja y comidas de empresa, Sánchez-Guerrero ha recomendado que se debe advertir a los encargados de preparar los platos sobre la alergia que se padece y los alimentos a evitar, así como leer con atención el etiquetado de los alimentos elaborados que se compren.

En declaraciones a Europa Press, esta alergóloga ha reconocido que en Navidad suelen aumentar los casos de reacciones alérgicas debido al mayor consumo de alimentos potencialmente más alergénicos, como marisco y frutos secos, contenidos en los platos y dulces típicos que se consumen en estas fechas.

En este sentido, ha puntualizado que «la mayoría de las reacciones alérgicas a alimentos son leves, cursando con picor de boca o garganta», pero ha advertido que «existen cuadros graves con mareo, bajada de tensión, dificultad para respirar, que pueden llegar a ser fatales».

«Los pacientes con anafilaxia conocida, deben llevar siempre su autoinyector de adrenalina y el resto de medicación de rescate recomendada por su alergólogo», ha precisado la presidenta de ALERGOMURCIA.

EFECTO DEL COVID EN LAS ALERGIAS

Al ser preguntada por el efecto de la pandemia, Sánchez-Guerrero ha reconocido que el Covid ha supuesto un descenso en el número de visitas presenciales a la consulta de Alergia. Por una parte, por las restricciones impuestas y, por otra, por el miedo de algunos pacientes a la hora de acudir al hospital.

Sin embargo, ha señalado que la pandemia «no ha supuesto un aumento del número de pacientes alérgicos puesto que las enfermedades alérgicas no constituyen un factor de riesgo para sufrir la infección por Covid, ni para aumentar la gravedad de los síntomas».

Por otro lado, Sánchez-Guerrero ha reconocido que, «como era de esperar, sí que se han producido reacciones alérgicas a las vacunas de Covid». Y es que ha destacado que «no existe ningún tratamiento que pueda escapar a este hecho».

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