por Celso Vázquez Manzanares

La edición de primavera del festival València Cuina Oberta tendrá lugar del 23 de marzo al 2 de abril en un total de 50 restaurantes de la ciudad, entre ellos prestigiosos establecimientos reconocidos con Soles Repsol y Estrellas Michelin.
Las reservas ya están abiertas a través de la web del certamen, por un precio que oscila entre 28 euros para comidas y 36 euros para cenas y que se eleva hasta 48 (comida) y 56 (cena) en los restaurantes gourmet y hasta 80 (comida) y 100 (cena) en los Michelin.
Cuina Oberta es el festival gastronómico más importante de València, que apuesta por el producto de temporada y de proximidad, la sostenibilidad y la calidad, que son los grandes pilares de la gastronomía valenciana. Los 50 locales de la ciudad participantes en la campaña ofrecerán la mejor gastronomía a precio cerrado.

«La gastronomía valenciana está cada vez más reconocida a nivel nacional e internacional. Los valencianos y valencianas contamos con un excelente producto de temporada y con grandes chefs, que están permitiendo proyectar la marca València. Estamos exportando nuestra gastronomía más tradicional, como la paella valenciana o el esgarraet, de la mano de nuevas tendencias culinarias, con propuestas excelentes y de gran calidad», destaca el concejal de Turismo e Internacionalización, Emiliano García.
En esta edición participan restaurantes con Estrella Michelin como Riff, Lienzo, Fierro, La salita o El Poblet, con menús variados y propuestas como la menestra de halófilas, nigiri de atún, all i pebre blanco de piñones, merluza de la Lonja de València y salvia, miel urbana tomillo y limón, mini burguer de figatells, suquet de corvina con emulsión de azafrán, postre artesano de naranja valenciana de temporada, o buñuelo de bonito-huevas de trucha.

Todos los menús están inspirados en la primavera, con productos de temporada correspondientes a los meses de marzo y abril que se puede encontrar tanto en los mercados municipales de València como en la Tira de Contar. Además, las lonjas de Cabanyal, el Palmar, el Perellonet y de Pinedo/Nazaret son los espacios de referencia para los pescados de temporada.
València Cuina Oberta es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València, a través de Visit València, con la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana y València Turisme.