AYER DOMINGO 28 SE CELEBRÓ LA 54° EDICIÓN DEL ARTZAI EGUNA EN UHARTE ARAKIL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Este último domingo de agosto se ha celebrado en Uharte-Arakil, pueblo situado entre las Sierras de Aralar y Andía, y próximo a las de Urbasa, Aitzgorri y UrbÍa, todas ellas zonas de pastoreo con milenios de historia, el Día del Pastor o Artzai Eguna.

Declarada Fiesta de Interés Turístico de Navarra, se trata de un colorido día festivo que homenajea los modos de vida de los pastores.

A lo largo de todo el día se promueven actividades, exposiciones, feria y concursos para el conocimiento de estos oficios, así como la difusión, venta y elogio de sus productos. Entre los actos principales cabe destacar el concurso de perros pastor, el de guisos de carne de oveja, la elaboración tradicional de queso de oveja o la labor de esquileo.

El principal objetivo de este día es reconocer el trabajo del sector primario, en particular el pastoreo de montaña de Navarra. Promocionar y divulgar su cultura, su artesanía, tipismo, sus medios de vida y sus productos entre los que destaca el queso que ha llegado a tener fama internacional. También fomentar que estas actividades perduren, haciendo viable que las familias vivan de este oficio en Navarra.

Toda una oportunidad para conocer de primera mano los oficios de nuestros antepasados.

HISTORIA DEL ARTZAI EGUNA EN UHARTE ARAKIL

En 1948, en la comarca de Ribes de Freser, Girona, se celebró el primer concurso de perros pastores. Un grupo de montañeros de Oñati decidió contactar con los organizadores y traer a dos pastores a la sierra de Urbia para que enseñasen a nuestros pastores de lo que entonces se hacía. En el año 1961 se decidieron a organizar el I campeonato internacional de perros pastores en Oñati. Visto el éxito que tuvo, decidieron extenderlo a los 4 herrialdes de Euskal Herria. Para Navarra pensaron en Uharte Arakil.

El pueblo de Uharte Arakil aceptó la organización y se decidió celebrar el primer campeonato de los perros pastores el día 17 de septiembre de 1961, con tan mala suerte que el mismo día se originó un incendio en el pueblo, por lo que se suspendió y no se retomó hasta 6 años más tarde, cuando se celebró el I campeonato de Navarra de perros pastores, en 1968. En esas fechas se estaba legalizando la sociedad Aralar Mendi, y para el segundo año ella se hizo cargo de la organización.

Se pensó que, además de la demostración de perros pastores, el mundo del pastoreo en general y el de las ovejas latxas en particular, tenían retos importantes: por un lado, la aceptación de los quesos de leche cruda de oveja latxa por parte de las autoridades sanitarias; y, por el otro, la situación de riesgo que vivía la raza latxa. Así, se decidió organizar algo que tratara de invertir la tendencia: el primer concurso de quesos de leche cruda de oveja latxa de Navarra.

En el año 1983 se aprobó la denominación de origen protegida del queso de Roncal y en el año 1987 la de Idiazabal.

Este año realizaremos el 36 concurso de quesos de leche cruda de oveja Latxa de Navarra, clasificatorio para la final de Euskal Herria.

Posteriormente se organizó el primer certamen de la oveja latxa de Navarra, pues existía la presión de alguna raza foránea y también se daban los pasos en los planes de la mejora genética y el control de la oveja de raza latxa, así como la creación de asociaciones de criadores para su defensa. Este año de 2017 celebramos el 34 concurso que ha alcanzado la categoría de concurso nacional.

Desde el año 1998, y de forma consecutiva, se organiza el campeonato de esquileo mecánico. Este año se celebrará su 30 edición.

Dado que la fiesta del ARTZAI EGUNA ya ocupaba el día, este se fue completando con la feria de artesanía, venta y degustación de queso y otros productos agroalimentarios, la exposición de los perros pastores y de defensa, la demostración de elaboración del queso por sistema manual-tradicional y la exposición de maquinaria.

La fiesta del Artzai Eguna fue declarada Fiesta De Interés Turístico de Navarra en el año 2012, y en el año 2017 recibió la medalla de Carlos III el Noble con motivo de la organización de la 50 edición.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más