por Celso Vázquez Manzanares
La sexta edición de la Ruta de la Tapa y el Mercado Bandolero de Badolatosa se celebrará los días 21, 22 y 23 de abril, según ha anunciado el alcalde de esta localidad, Antonio Manuel González Graciano, durante la presentación de este evento en la Casa de la Provincia de Sevilla; junto a Inma García Ríos, concejala de Turismo y Festejos, y Puri Marín Moriana, técnica de la Fundación Tierras de José María El Tempranillo.
Este año, la ruta de la tapa se ha ampliado a dos fines de semana (días 15 y 16 y días 21, 22 y 23 de Abril), periodo en el que los establecimientos de restauración participantes en la ruta (ocho en esta edición) van a ofrecer tapas muy elaboradas, con sabor y «nombre bandolero», como saca la flaca, carabina de alioli o de la huerta al buche, entre otros; a un precio de tres euros (tapa más bebida – cerveza, tinto, mosto, refresco o vino tempranillo).
Al igual que en ediciones anteriores, entre todos los participantes que depositen sus cartillas correctamente selladas y cumplimentadas, indicando cuál es la mejor tapa a su gusto, se sortearán regalos como una noche para dos personas en un hotel.
Para completar la oferta cultural y de ocio, el Ayuntamiento de Badolatosa, en colaboración con la Fundación Tierras de José María el Tempranillo, ha diseñado un completo programa de actividades que incluyen un paseo en kayak por el río Genil, un mercado bandolero con 15 puestos de artículos variados (dulces, chacinas, juguetes o bisutería), recreaciones y espectáculos bandoleros, teatro de calle y de títeres, una ruta motera o un tren turístico.
Además, este año se le suma que está en marcha la celebración de la cuarta edición del festival Badorock, que acerca el directo de la música rock a diversos puntos del pueblo, ofreciendo tributos a grandes bandas, con actuaciones los días 15, 22 y 23 de Abril.
El alcalde ha destacado así «la apuesta cada vez más fuerte por engrandecer este evento que nació hace ahora seis años con el objeto de poner en valor nuestra historia bandolera y nuestro maravilloso entorno natural, además de la riqueza culinaria de nuestra localidad».