por Celso Vázquez Manzanares
Mantala Basque Gastronomy, nace como una iniciativa cuya misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación. Impulsada por Basque Culinary Center y Hazi, en el marco del Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi (PEGA) promovida por el Departamento de Desarrollo Económico, Medio Ambiente y Sostenibilidad de Gobierno Vasco, en la iniciativa Mantala, además, colaboran una red de agentes entre los que se encuentran Jakitea, la Academia Vasca de la Gastronomía y Fecoga.
Entendiendo que hoy, más que nunca, resulta fundamental reforzar el posicionamiento de la gastronomía vasca a nivel internacional, Mantala conforma un espacio de conocimiento e interacción donde confluyen diferentes contenidos y proyectos basados en la investigación, la difusión y la colaboración gastronómica.
Se trata de una iniciativa que promueve el desarrollo y la notoriedad de los principales valores identitarios de la gastronomía vasca, con una visión de futuro, a través de la difusión y visibilización de contenidos digitales de calidad: una página web (www.mantala.eus) y diferentes perfiles en redes sociales que sirven de amplificadores del contenido de las iniciativas además de contenido exclusivo sobre la gastronomía vasca.
Mantala cuenta con diferentes proyectos que reforzarán el eje principal comunicativo entre los que se encuentran inicialmente el proyecto Personas/Pertsonak, un espacio dedicado al saber hacer, al conocimiento y a las vivencias personales vinculadas con la gastronomía vasca, a través de figuras e historias inspiradoras y esenciales. El Mapa gastronómico, se trata de un Proyecto centrado en el registro y catalogación de elaboraciones y productos locales de todo el territorio vasco, que se crea con el objetivo de generar contenidos novedosos y garantizar la transmisión del conocimiento. Así mismo, se activará un Encuentro de la Gastronomía Vasca, iniciativa orientada a consolidar el sector mediante la reflexión y la detección de claves del futuro a través del diálogo entre los y las profesionales que componen el sector gastronómico vasco, además de Gastro Gaztea, una iniciativa que acogerá una serie de cenas abiertas al público desarrolladas por jóvenes talentos de la gastronomía vasca.
Los actores responsables de Mantala han aprovechado la primera cena de Gastro Gaztea para presentar el proyecto de manera conjunta. En la presentación han participado Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Peli Manterola, Director General de HAZI y Joxe Mari Aizega, Director de Basque Culinary Center. Además, han asistido representantes del resto de agentes colaboradores de la iniciativa, Rafa Gorrotxategi, Vicepresidente de Jakitea, Mª Mar Churruca, Presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía y Juan Manuel Garmendia, presidente de FECOGA.
La cena a seis manos de Gastro Gaztea en LABe Restaurant en Tabakalera, ha supuesto el marco perfecto para la presentación de Mantala. Existe un movimiento joven y dinámico dentro de la gastronomía vasca que se sustenta sobre la base del emprendimiento, el compañerismo, la sostenibilidad y el valor del producto local. Gastro Gaztea se erige como una iniciativa en la que poner en valor estos pilares fundamentales a través de una cena abierta al público en la que se trabajó a través de las diferentes elaboraciones el producto local de temporada y la importancia de las técnicas culinarias tradicionales. En esta ocasión se contó con la participación de cocineros/as de restaurantes de las tres provincias vascas: Garena (Bizkaia), Kromatiko (Araba) y Ama (Gipuzkoa). Las bebidas, txakolí, sidra y vino, utilizadas en el maridaje de la cena forman parte de Basque Wine, marca de promoción que reconoce las bebidas de Euskadi que cuentan con marca de calidad y origen reconocido.