BERNARDO ROCA REY, DESTACADO PERIODISTA E IMPULSOR DE LA GASTRONOMÍA PERUANA, FALLECIÓ A LOS 77 AÑOS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Este 15 de marzo, Bernardo Roca Rey Miró Quesada, periodista y gestor cultural, tenaz defensor de la libertad de prensa y expresión, y uno de los que impulsaron la revolución de la gastronomía peruana, nos ha dejado a los 77 años de edad.

Apenas se supo de su adiós, también quienes lo conocieron recordaron otra de sus cualidades, ser un notable conversador, un ser dialogante, un conversador nato, por lo tanto, también un buen oyente.

Muchos debates con él acababan con un suculento plato preparado por sus manos.

Culto, abierto a todas las voces, enemigo de las ideas cerradas, era además una persona con la que se podía tocar diversos temas, desde la política hasta el fútbol, desde el buen comer hasta una magnífica crónica periodística.

Pero quizás su principal característica es que se mostraba decididamente convencido, devoto, del Perú. Tal y como lo dijo con sus propias palabras: “Es un país que provoca contar, tantos gustos por compartir”.

Roca Rey Miró Quesada estuvo inmerso en el mundo del periodismo en El Comercio desde muy joven, no en vano a los 13 o 14 años ya acompañaba a su abuelo al diario.

Fue Licenciado en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Sevilla. Luego de ello, trabajó en genética molecular e incluso dictó cursos de Química de Explosivos y Genética de Peces.

Su carrera en la prensa estuvo marcada por varios hitos. Por ejemplo, como director de Publicaciones y Multimedios del Grupo El Comercio, jugó un rol clave en la promoción de la lectura con libros de fácil acceso al público, de tapa dura y económicos, que durante años fueron llenando las bibliotecas de los hogares peruanos.

Ocupando ese cargo también fundó la revista Somos.

Además de Somos y Canal N, Bernardo Roca Rey participó también en la creación de diarios “Trome”, “Perú21″ o el portal Espacio 360.

Luego se dedicó a proyectos personales –como su incansable promoción de la gastronomía peruana y en el 2010 fue designado como el primer viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, del recién creado Ministerio de Cultura.

“Hace 30 años, un grupo de amantes de la buena mesa nos preguntamos qué hacía falta para que una gastronomía tan rica como la nuestra formara parte de la cultura y la identidad nacional”. Con estas palabras, incluidas en la presentación del libro “Gastón Acurio. 500 años de fusión” (2008), Bernardo Roca Rey Miró Quesada recordaba el camino que él y otros apasionados de nuestra cocina empezaron a recorrer por la década de 1980.

Por esos años también presentó -desde el Ministerio de Cultura- un expediente para postular la cocina peruana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, y lanzó una iniciativa para recuperar y poner en valor un millón de hectáreas de terrazas andinas para que sean destinadas a cultivos locales.

Fue fundador de Apega y parte de Mistura desde su primera edición.

Montó el restaurante Pantagruel e hizo crítica gastronómica desde su columna El Comensal, pero también sumó importantes logros en el campo de las publicaciones. De la mano de Teresa Ocampo, amiga de compartir secretos culinarios pero también iniciativas librescas, publicó “Cocina Peruana. Recetas tradicionales y prácticas” (1996).

Por su larga y esforzada labor periodística es que, desde el 2016, Roca Rey ocupó el cargo de presidente del Consejo de la Prensa Peruana.

En medio de esta importante labor, el periodista gourmand no dejó de lado sus sueños personales. Tras lanzar su propio pisco La Roca, en 2012, consideró que la gran cocina peruana debía estar acompañada también de un gran vino de identidad nacional, y por eso aró en el desierto iqueño, donde creó su propio proyecto vitivinícola: cultivó uvas moscatel de Alejandría y Luna Negra en el fundo El Milagro, un oasis ubicado en Pozo Santo (Paracas), donde nacieron sus Vino de Arenas.

Un largo legado gastronómico peruano nos ha dejado.

Fuentes: El Comercio, Gestión, Andina, La República

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