CARME RUSCALLEDA AFIRMA QUE EN ANDORRA HAY «CULTURA, CARÁCTER Y SINGULARIDAD»

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La cocinera catalana Carme Ruscalleda ha asegurado este jueves que en Andorra hay «cultura, carácter y singularidad» y que hay que bucear para llevarlo a la excelencia.

Lo ha manifestado durante el acto de entrega del Andorra Taste Award, un galardón que busca reconocer su «distinguida trayectoria profesional» que la ha llevado a ser la primera mujer que consigue siete estrellas Michelin.

Ruscalleda ha señalado que haciendo las cosas a su manera ha conseguido convertirse en una figura referente en la preservación del recetario popular a través de la innovación y la creatividad y se ha erigido como una defensora de los productos de proximidad.

La chef catalana ha reivindicado la cocina como la postal amable del país y, en este sentido, ha afirmado que la gente «subirá a comerse Andorra y su cultura».

Con el galardón, la cocinera también se lleva «un pedacito» de Andorra representado en una escultura de la artista andorrana Nerea Aixàs, que ha reunido la esencia de las montañas en un bloque gigante de yeso grabado con achicorias.

MESAS REDONDAS Y PONENCIAS

Además de la entrega del galardón, durante la mañana de la segunda jornada profesional de Andorra Taste ha habido ponencias de los chefs Carles Gaig, Soren Selin, Raül Balam y Ricard Camarena.

Por la tarde se celebran las mesas redondas ‘El inicio de la Nueva Cocina Nórdica’ y ‘Cocina de borda’ y las ponencias de Jean-Rémi Caillon y Andrea Tumbarello cerraran la segunda sesión profesional.

Este viernes, por primera vez, el Andorra Taste profesional saldrá sobre el terreno en una jornada de descubrimiento con el objetivo que los chefs, ponientes, periodistas y profesionales del sector gastronómico puedan conocer «en primera persona» los paisajes y productos que definen la gastronomía andorrana.

ANDORRA TASTE ARRANCÓ SU TERCERA EDICIÓN CON LA MIRADA PUESTA EN LOS PAÍSES NÓRDICOS

La tercera edición de la iniciativa gastronómica Andorra Taste arrancó este miércoles bajo el lema ‘Altitud vs latitud’ y con la mirada puesta en la gastronomía de los países nórdicos.

En el evento participan chefs destacados de Dinamarca, Suecia, Noruega y Finlandia, unas regiones con las que se considera que se comparte un vínculo con la naturaleza y una dedicación a la «autenticidad y calidad» de los ingredientes.

El ministro de Turismo y Comercio, Jordi Torres, destacó que en un momento en que los visitantes buscan cada vez más «experiencias auténticas», Andorra Taste posiciona el país como un destino que combina la belleza del entorno natural con, textualmente, una oferta culinaria cada vez más excepcional.

Torres recordó que el evento se enmarca dentro de la apuesta estratégica del Gobierno andorrano y Andorra Turisme para potenciar un modelo de «turismo gastronómico de calidad».

En el acto también participó la cónsul mayor (alcaldesa) de Escaldes-Engordany, Rosa Gili, que destacó la implicación del comú (ayuntamiento) con un evento que pone el Principado en el calendario internacional de eventos gastronómicos aportando «talento en el país y generado sinergias».

«EL FUEGO NECESARIO»

Por su parte, el director de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, dijo estar seguro que la lista de ponentes internacionales y cocineros nacionales participantes alimentarán «el fuego necesario» para avanzar hacia la construcción del corpus y los valores de la cocina de altura.

El evento presenta un tipo de cocina que considera que será la nueva cocina andorrana lo que «hará sentir orgullosos» a los ciudadanos del país y atraerá visitantes por su verdad y singularidad, ha dicho Lana.

El encuentro profesional se alarga hasta este viernes, cuando por primera vez se celebrará una jornada de descubrimiento que permitirá a los participantes conocer en primera persona los paisajes y productos de Andorra.

El mismo viernes al mediodía se dará paso a las jornadas populares, donde se podrá degustar unas 20 propuestas de cocineros del país, algunas de ellas aptas para personas con celiaquía e intolerancia a la lactosa.

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