CARNERO RESALTA LA «IMPORTANCIA» AGROALIMENTARIA DE LA PROVINCIA DE VALLADOLID

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha inaugurado este sábado el XII Mercado del Queso de Villalón de Campos y ha destacado la «importancia» del sector agroalimentario en la provincia, que «constituye una de las principales fuentes de generación de riqueza y empleo».

Además, el regidor ha hecho hincapié en la «importancia» que tiene dicho sector en la economía local, pero también en la vertebración del territorio, dada su contribución al mantenimiento y desarrollo del medio rural, y a la conservación del medio ambiente y los espacios naturales.

«Además de contribuir al desafío del reto demográfico, fijando población, en la escala provincial y, por ende, en la regional», ha remarcado el primer edil de la capital del Pisuerga.

Jesús Julio Carnero también ha recordado que el municipalismo es una de las «señas de identidad» de Castilla y León y que la Comunidad, con 2.248 municipios y 2.227 Entidades Locales Menores, concentra más del diez por ciento de la población rural en España.

«Somos tierra de quesos tanto Valladolid como su provincia», ha señalado el alcalde de Valladolid, al tiempo que ha indicado que Villalón es uno de sus «mayores exponentes» gracias a la conocida variedad de queso fresco, el Queso de Villalón, y a la variedad curada, el queso pata de mulo.

XII MERCADO DEL QUESO

El Mercado del Queso es una iniciativa de «gran interés» que aporta una experiencia «muy completa» en torno al mundo de este producto.

En esta edición, está formado por más de 25 puestos de venta y participan artesanos queseros de distintos puntos de la geografía española (Castilla y León, Asturias, Cantabria, Castilla la Mancha, Extremadura, Galicia, Andalucía, etc.).

En los puestos se ofrecen otros productos de elaboración artesanal, como miel, vino y cerveza, con los que acompañar el queso, y además el público puede participar en las actividades programadas para todas las edades y gustos, como talleres de elaboración de queso pata mulo para adultos y para niños, taller de elaboración de pan, catas de quesos, pintas caras, etc., y este año, como novedad, un show cooking dedicado a la elaboración de tapas en las que el queso será el protagonista y que posteriormente se podrán degustar.

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