por Celso Vázquez Manzanares
El Consejo Oleícola Internacional (COI) nos ha invitado en la mañana del miércoles a la cata de aceites de oliva virgenes extra galardonados con medalla de oro en la 243 edición de los premios a la calidad Mario Solinas 2024.
Una ocasión inédita para conocer los descriptores sensoriales que guian a los profesionales.
Ha sido en Mom Culinay Institute, en la calle Serrano y acompañados por Laura Morcillo, CEO y Fundadora del MOM CULINARY INSTITUTE, Jaime Lillo, director ejecutivo del COI, María Inmaculada Sanz Otero, Primera Teniente de Alcalde y Delegada del Área de Gobierno de Vicealcaldía, Portavoz, Seguridad y Emergencias del Exmo. Ayuntamiento de Madrid.
La cata dirigida por el experto Plácido Pascual, del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, y varios jefes de paneles de cata y el chef Andrés Madrigal.
Andrés Madrigal, que su carrera ha estado en contacto con Arzak, que le ofreció la posibilidad de pasar unos meses en su restaurante y le convenció para que se dedicara de lleno a la cocina. Aunque nunca ha estudiado en una escuela de cocina, tiene grandes conocimientos que ha ido adquiriendo a su paso por restaurantes de prestigio como El Bodegón, Oter Epicure, Príncipe y Serrano o La Alborada. Además, ha podido aprender de grandes maestros de los fogones como Alain Duchese, Martín Berasategui y Roger Vergé.
Pasó 5 años en El Olivo, al lado de Jean Pierre Vandell y en 1999 comenzó a trabajar en Balzac. Tras su marcha del citado restaurante, se implicó con su trabajo como restaurador en el Atelier Madrigal, Azul Profundo y El taller de Madrigal dentro del proyecto Alboroque Espacio Exclusivo, pensado para ofrecer una cocina de autor divertida.
En su afán por renovarse constantemente, el chef afronto un nuevo reto de restauración con ganas de mostrar todo lo vivido y aprendido: a principios de 2010 inaugura Bistró Madrigal del que recientemente hicimos una visita Eltrotamantel.es.
Cata de aceites medalla de Oro:
Maduro: Domaine Fendri – Sfax (Túnez)
Verde ligero: Adonis Olive 0il – Slouguia (Túnez)
Verde medio: Accademia Olearia SRL – Alghero (ltalia)
Verde intenso: Aziende Agricole di Martino – De Luca Di Roseto Tupputi Schinosa Trani (ltalia)
Pequeños productores: Almazara La Loma S.L.- Canena (España)
Envasadores: Aceites Oro Bailén Galgón 99, SLU Villanueva de la Reina (España)
Aceites excepcionales que nos han dejado con ganas de seguir cantando y aprendiendo los diferentes sabores, olores y colores e intensidades de este gran producto gourmet, gracias también a Concha Crespo, organizadora del evento.