CATALUÑA INDEPENDIZA SUS JAMONES, CON UNA NUEVA I.G.P. «PERNIL CERRETÀ»

por Celso Vázquez

El gran follón del jamón serrano o blanco en España…

Es normal, por otra parte, que siendo el mayor y más variado productor cualitativo de jamones, España, sea el centro de debates y luchas de intereses. Donde no hay consumo e interés es poco habitual las disputas comerciales.

En este caso la noticia solo se refiere a los jamones de cerdos no ibéricos, en donde también haylas y no pocas.

La ‘Generalitat’ catalana, acaba de dar luz verde a la aprobación de esta IGP, que distinguirá el producto producido en territorio catalán del resto del Estado.

Aunque está I.P.G. catalana y la nacional del Jamón Serrano, aún no han sido autorizadas del todo  ni por la Unión Europea, ambas están en trámites.

Pero la autonómica, ‘Pernil Cerretà’, cuenta desde el apoyo con el total apoyo de los grandes ganaderos, industriales y comerciantes de Cataluña, la nacional, no. Desde su planteamiento cuenta con una gran oposición del sector cárnico chapinero, en especial de las dos I.P.G. española, de cerdo blanco de calidad, la de Trevelez y la de Serón y ‘Origen España’ la asociación más importante del sector profesional.

Está claro que la empresarial catalana apoya mucho más está iniciativa autonómica que la nacional.

Puede ser por causas cualitativas, ya que las dos I.P.G. no son muy exigentes en el orígenes, razas, calidades  y sistemas y tiempo de curaciones.

Las dos, Trevelez (Granada) y Serón (Almería) y la Denominación de cerdo blanco,  Teruel D.O. si apuestan decididamente por mucha más calidad, controles y tiempos naturales de curación.

Pero habrá que esperar que pasa. Mientras y para los más interesados les dejamos el artículo y noticia sobre el tema que nos ha facilitado nuestro amigo y lector, Constantino Martínez Fernández, gran especialista crítico del mundo del jamón.

Rafael Rincón JM

«Cataluña crea una marca propia para distinguir su jamón serrano del producido en España

La Generalitat avala la creación de la ‘IGP Pernil Cerretà’, impulsada por la industria cárnica catalana, que se desmarca así del futuro sello nacional que promueve el Ministerio de Agricultura.

La Generalitat de Cataluña ha dado el visto bueno a la aprobación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pernil Cerretà, una marca propia para distinguir el jamón serrano producido en territorio catalán del que se elabora en el resto de España.

De acuerdo con el pliego de condiciones (al que ha tenido acceso THE OBJECTIVE en primicia), la ‘Direcció General d’Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia’ dependiente del ‘Govern’ autonómico ha decidido favorablemente sobre la creación de esta marca de calidad diferenciada a nivel europeo, desmarcándose así de la futurible IGP Jamón Serrano de España, promovida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El impulso de la ‘IGP Pernil Cerretà’ es la respuesta de la industria cárnica catalana a la polémica marca Jamón Serrano de España que desde hace años trata de aprobar el Gobierno central.

De acuerdo con fuentes solventes del sector, las grandes compañías jamoneras de Cataluña, representadas por la ‘Federació Empresarial de Carns i Indústries Càrnies’ (Fecic), han pasado de prestar su apoyo a la creación de un sello de calidad nacional a secundar su propia iniciativa regional autonómica.

Ambas IGP son, de momento, proyectos. En último término, deberá ser la Comisión Europea la encargada de aprobar o rechazar los pliegos de condiciones, que difieren esencialmente en el territorio que abarcan.

Mientras la ‘IGP Pernil Cerretà’ restringe su área a una serie de comarcas catalanas «por razones históricas» y comprende apenas una decena de municipios catalanes, la IGP Jamón Serrano de España pretende certificar productos elaborados en todo el territorio nacional, inclusive en zonas insulares o de costa.

La ‘IGP Pernil Cerretà’, acota la zona de elaboración a las comarcas de Alt Urgell, Alta Ribagorça, Anoia, Berguedà, Bages, Cerdanya, Garrigues, Garrotxa, Gironès, Noguera, Osona, Pallars Sobirà, Pallars Jussà, Pla de l’Estany, Pla d’Urgell, Ripollès, Segarra, Segrià, Selva, Solsonès, Urgell, Vall d’Aran, Vallès Oriental y Vallès Occidental.

De acuerdo con las fuentes consultadas por este diario, esta delimitación territorial encaja con la normativa comunitaria, mientras que la IGP Jamón Serrano de España ha sido cuestionada por su carácter nacional, entre otros motivos.

Jamón con solo siete meses de curación

En lo que respecta a la calidad del producto, tanto la IGP Pernil Cerretà como la IGP Jamón Serrano de España proponen certificar piezas de cerdo -sin raza concreta- con un tiempo de curación de siete meses mediante técnicas de secado artificiales. La marca catalana diferencia entre los tipos de piezas y establece un tiempo mínimo de curación de siete meses para el jamón sin hueso y de nueve meses para el jamón con hueso.

Los tiempos y los métodos de secado, así como el propio tiempo de curación, contrastan con los que se establecen en las otras dos IGP de jamón serrano -no ibérico- que existen en España: las de Trevélez (Granada) y Serón (Almería). En el caso de la marca de calidad granadina, los jamones y paletas deben ser curados como mínimo durante 17 meses, un proceso que se realiza de forma tradicional en La Alpujarra, territorio históricamente ligado al secado del cerdo por sus condiciones naturales.

Contra la IGP Jamón Serrano de España

Tanto Trevélez como Serón se han opuesto desde el primer momento a la creación de la IGP Jamón Serrano de España, como también hizo ‘Origen España’, la asociación que aglutina a la práctica totalidad de marcas de calidad diferenciada que existen en el país.

Tras la polémica suscitada por el pliego de condiciones de la pretendida IGP nacional, el Gobierno de Pedro Sánchez anunció hace unos meses la paralización del procedimiento, que se ha retomado, contando finalmente con el visto bueno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, que deberá ahora pronunciarse sobre la ‘IGP Pernil Cerretà’.

Algunas de las entidades que presentaron alegaciones a la creación de la IGP Jamón Serrano de España preparan ahora la batalla judicial contra esta marca por la vía contencioso-administrativa. La asociación ‘Origen España’, cuyo último recurso de alzada fue desestimado por Agricultura al haber sido presentado fuera de plazo, no ha confirmado si acudirá a los tribunales para frenar la tramitación de la IGP nacional, pese que hasta hace poco tiempo sostenía que «las indicaciones geográficas protegidas amparan las producciones vinculadas a un delimitado territorio que cuenta con una climatología y unas características únicas», tal y como establece la normativa comunitaria.

Puertas abiertas para la ‘IGP Pernil Cerretà’.

‘Origen España’, tampoco tiene una postura firme sobre la creación de la ‘IGP Pernil Cerretà’, asunto que hasta ahora no había trascendido a la opinión pública.

Sin embargo, abre la puerta a la futurible marca catalana. «Como ya hemos dicho en anteriores ocasiones, está en nuestra voluntad apoyar siempre el reconocimiento de nuevas de calidad diferenciada DOP e IGP que cumplan con la normativa», apuntan a este diario fuentes de la asociación que representa al conjunto de las denominaciones de origen españolas.

Preguntado por este asunto, el Ministerio que dirige el socialista Luis Planas no ha ofrecido ninguna valoración sobre la ‘IGP Pernil Cerretà’. Este diario ha tratado sin éxito de recabar también la versión de ‘Federació Empresarial de Carns i Indústries Càrnies’, la patronal que habría impulsado la creación de la marca catalana de jamón serrano, de acuerdo con las fuentes consultadas».

Publicado por Leopoldo Rama, en The Objetive.

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