CHIRINGUITOS Y PLAYAS… VIAJANDO POR HUELVA

por Celso Vázquez
Publicado: Ultima actualización en

Este verano un buen amigo, Fernando García Bilbao, gran gourmet e inquieto foodie, nos escribe en su blog vinogastronomiayviajes.blogspot.com, sus experiencias recientes recorriendo esa costa onubense.

Descripción y opinión sobre varios locales costeros de indudable interés gastronómico. Les reproducimos sus palabras y algunas fotos (puede encontrar más en su blog).

CHIRINGUITOS Y PLAYAS…

VIAJANDO POR HUELVA

     «Como todavía queda estío por disfrutar, y los que han de venir, os dejo este post con los chiringuitos (y playas) visitados durante los recientes días de descanso por Huelva.

He de dejar claro que hay muchos más, pero había que elegir. La selección tiene que ver con una suma de parámetros que busqué que cumplieran (en su totalidad o parcialmente), y que os enumero: buen nivel culinario, ambiente divertido y con música, opción de alquiler de hamacas y sombrillas, ubicación a pie de playa (o sobre la arena) y amplitud de playas (aunque esto es difícil que no se cumpla en Huelva, con unas playas extensas (en lo ancho y lo largo) y de enorme calidad de arena y buena temperatura de agua). En cualquier caso, no dejan de ser mis opiniones, que espero os sirva.

Cigalas en La Cabaña

LA CABAÑA, en Matalascañas

Paseo Marítimo, s/n

21760 Matalascañas, Huelva

Buena parte de los chiringuitos de esta zona tienen una zona en alto, donde se ubica el restaurante, y abajo, sobre la arena, otro zona más informal (que en el tardeo, con música, se transforma en zona de copas). Es el caso de La Cabaña, que además completa la oferta con una zona de hamacas / sombrillas.

Comida sin complicación, a base de producto de la zona y arroces. Buenas gambas, excelentes cigalas y un delicioso cremoso frío de café para rematar. De vino, un buen descubrimiento local, que sin ser extraordinario es perfecto para estas situaciones : Barredero. Equilibrada RCP.

Tataki de Atún rojo con PONZU de MOSQUITO CLUB

MOSQUITO CLUB, en Punta Umbría

Playa de La, C. Canaleta

21100 Punta Umbría, Huelva

De los más interesantes descubrimientos, con José Marco y Augusto al frente, que nos trataron de verdadero lujo. Lo cierto es que ya venía recomendado desde Madrid, y las expectativas se cumplieron 100%.

Auténtico chiringuito sobre la playa (de primer nivel), con distintas zonas para comer, el tardeo y las copas, entre mesas altas, en zona techada de sombra, bajo jaima y las más solicitadas mesas bajas con sofás estilo chill out, dentro de un delicioso (y bien organizado) ambiente. Buena música, incluidos conciertos y DJs; la oferta se completa con una zona de hamacas, tienda (por la tarde) y la contigüa escuela de vela.

Equipo joven, muy atento y con buen ritmo de trabajo y servicio. Buena variedad de cervezas, opciones adecuadas de vino y buena coctelería. En cuanto a la cocina, se sale de la norma, con platos modernos, sin perder de vista el producto. Un conjunto perfecto para hacer el día completo, a muy buen precio.

Langostinos morunos en Bombadill

BOMBADILL, en Isla Canela

P.º de Los Gavilanes, s/n

21409 Isla Canela, Huelva

En otra de las reconocidas playas onubenses, en la frontera con Portugal, encontramos este restaurante, con zona cerrada y de tarima, y otra parte sobre la arena. Dispone de zonas de hamacas, así como una pequeña zona para el aperitivo, tardeo o sobremesa.

Variedad de vinos y amplia carta de comida, basada en ensaladas y arroces, pescados y mariscos de la zona. Excelentes gambas y sublimes los langostinos morunos (primos de los carabineros), de intenso sabor. Adecuada RCP. Equipo amplio y de correcto trato.

Lenguado en Oceáno Playa

OCEÁNO PLAYA, en Isla Cristina

Av. de la Playa, 1A

21410 Isla Cristina, Huelva

Un restaurante más que un chiringuito, aunque en el paseo marítimo de la Playa Central de Isla Cristina. Zona cerrada y terraza techada muy agradable. No esperéis un local animado y con música, no es el caso.

Equipo atento y profesional. Vinos de la zona y otras referencias más clásicas. Su cocina se basa en entrantes y distintos arroces, algunos platos de carne, pero como reclamo principal los mariscos y pescados de la excelente lonja isleña, la segunda de España en pescado fresco, tras Vigo. Sensacional lenguado pudimos disfrutar. No me pareció mal la RCP.

Salmorejo con mojama en Santa Pura Club

SANTA PURA CLUB, en La Antilla

Playa Santa Pura, La Antilla 

21449 La Antilla, Huelva

Se trata del «hermano gemelo» del Mosquito, arriba descrito, y las fotos así lo reflejan. Incluso Trino, quien lo regenta, es hermano de José Marco, que os mencionaba, así que si el trato en el Mosquito fue perfecto, aquí no le fue a la zaga. 

Conceptualmente son muy parecidos, y lo que allí puedes encontrar va en la misma línea, aunque, como diferencias, no hay hamacas (pero sí zona específica chill out, que pudimos disfrutar) y tiene mayor zona cubierta. Muy buena la playa de Santa Pura.

Comida muy rica (interesante salmorejo con mojama de Isla Cristina) y excelente trato (en particular de Cristina), todo a un precio que da una perfecta RCP. Altamente recomendable para pasar un día muy agradable de playa, sol y chiringuito.

Ya sólo os queda pasar unos días por esa fabulosa tierra onubense, con gente de buen trato, sensacionales playas de fina arena y buen yantar. A disfrutar…»

Fernando García Bilbao.

Dos recomendaciones de El Trotamanteles.

La primera la publicamos esta misma semana y es en Isla Cristina el ASADOR LOS VASCOS.

Les dejamos enlace: https://eltrotamantel.es/asador-los-vascos/

Y como segunda:

Cus Cus en Casa Moha

CASA MOHA, en Punta Umbría, una curiosa casa de comidas creada en 2012 por un antiguo empleado y amigo mío, Mohamed Harrar, marroquí. Venía de conducir autobuses Juliá en Barcelona y acabó de director de La Taberna de Buen Provecho, luego Tabernario, en Menéndez Pelayo, 17.

Gran personaje y profesional. Con experiencia aúna una oferta de cocina casera de producto, mezcla de especialidades locales y algunos platos de cocinana marroquí, una oferta insólita donde poder tomar unas coquinas o chocos  o un buen cus cús y una pastela de pollo con almendras, azúcar glas y canela. Comer a ambos del Estrecho en un único lugar. Si van pregunten por Mohamed. No se arrepentirá.

RRJM

CASA MOHA

Centro Comercial Punta Almenara. Av. del Decano. Local 32.

Teléfono 651 46 40 78

21100 Punta Umbría, Huelva

Arroz negro con calamares y gambas en Doña Juana

Por último, Mohamed me recomienda, dice él, un gran e interesante lugar vecino y amigo suyo. Se trata de Raúl Tenorio, amo y señor del asador DOÑA JUANA, un entusiasta emprendedor amante de la parrilla donde ejerce con dominio con mariscos, pescados y carnes. También gustan sus arroces secos con frutas de mar. Me recomienda Arroz Negro con Calamares y Gambas Blancas y algo muy difícil col de encontrar en esas latitudes y que siempre apetece, Lomo bajo de Rubia Gallega.

Si lo dice Muhammed a mí me convence.

DOÑA JUANA Asador Carnes y Pescados.

Centro Comercial Punta Almenara, frente a Hotel Barceló Beach.

Teléfono 603 45 31 40

21100 Punta Umbría, Huelva

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