por Celso Vázquez Manzanares
El Auditorio de la Diputación de Alicante ha acogido la entrega de los Soles Guía Repsol 2023, en la que se han presentado 101 novedades de la publicación gastronómica española y se han entregado: dos nuevos 3 soles Repsol, 18 nuevos dos soles y 81 nuevos un sol. Bajo el lema ‘La cocina nos llena’, cocineros de toda España se han dado cita en una gran fiesta gastronómica que ha dejado el mapa salpicado de soles Repsol.
Dos nuevos establecimientos, Maralba de Fran Martínez, en Almansa, y Corral de la Morería de David García, en Madrid, han subido al olimpo de los elegidos con tres Soles Repsol (en total hay 43 establecimientos con esta distinción), en reconocimiento a una cocina «serena y emocional, que indaga en las tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero», avalado por el éxito entre los comensales.
«No hay mejor noticia que llamar a un restaurante y que te digan: estamos completos. Significa que la cocina nos llena en muchos sentidos», ha asegurado la directora de Guía Repsol, María Ritter.
Durante la gala, presentada con sabrosas notas de humor y dinamismo por Silvia Abril, se han otorgado también dos Soles a 18 establecimientos y un Sol a 81. De maestros de ceremonia para entregar estas distinciones actuaron en el escenario chefs de la talla de Joan Roca, Ricard Camarena, los hermanos Torres, Andoni Luis Adriz o Elena Arzak, reconocidos con los tres distintivos amarillos. También Quique Dacosta, al que Silvia Abril definió como el George Clooney de la gastronomía, o Kiko Moya, que entregaron algunos de las distinciones de un Sol. Todos ellos entre los 250 chefs, sumilleres y jefes de sala que se dieron cita en el ADDA.
Entre los nuevos dos Soles, Ambivium, de Peñafiel; Amelia, de Donostia; Bo.Tic, de Corçà; Mantúa, de Jerez de la Frontera; Nub, de Costa Adeje, o Umiko, de Madrid.
Con un Sol de Honor fueron distinguidos Hilario Arbelaitz, de Zuberoa, en posesión del máximo reconocimiento Repsol, y Abraham García, de Viridiana, ya con dos Soles, como referentes en el sector y por haber dejado huella en varias generaciones de cocineros.
La gala también ha querido reconocer el talento de las mujeres ante los fogones, ya que por primera vez en una gala de estos premios gastronómicos se ha servido un menú elaborado íntegramente por 11 cocineras, en este caso, de la Comunidad Valenciana, autonomía con la mayor concentración femenina de Soles Repsol, como Susi Díaz, de La Finca de Elche; María José San Román, de El Monastrell de Alicante, o Begoña Rodrigo, de La Salita, todas ellas con dos Soles Repsol en sus establecimientos.
Con las nuevas incorporaciones la Guía Repsol 2023 cuenta con 713 restaurantes: 43 proyectos con 3 soles, 164 con 2 soles y 506 con 1 sol. Este es el reparto de novedades en cada comunidad autónoma.
Soles Repsol 2023
Andalucía
El Lago. Málaga. (**)
Mantúa. Cádiz (**)
El Alférez. Cádiz (*)
Mesón Sabor Andaluz. Cádiz (*)
Karán Bistró. Cádiz (*)
Recomiendo. Cádiz (*)
Radis. Jaén (*)
Vandelvira. Jaén (*)
La Milla de Marbella. Málaga (*)
12 Tapas. Sevilla (*)
La Lola. Sevilla (*)
Aragón
Casa Arcas. Huesca (*)
Trasiego. Huesca (*)
La Fábrica de Solfa. Teruel (*)
Goralay. Zaragoza (*)
Canarias
Nub. Tenerife (**)
Bevir. Gran Canaria (*)
Muxgo. Gran Canaria (*)
El Secreto de Chiniche. Tenerife (*)
Kensei. Tenerife (*)
Taste 1973. Tenerife (*)
Cantabria
La Cartería (*)
Castilla-La Mancha
Maralba. Albacete (***)
Oba-. Albacete (**)
El Coto de Quevedo. Ciudad Real (*)
Casas Colgadas. Cuenca (*)
Essentia. Cuenca (*)
Castilla y León
Ambivium. Valladolid (**)
Consentido. Salamanca (**)
Cobo Evolución. Burgos (*)
Kamín. León (*)
Casa Pacheco. Salamanca (*)
Casa Taberna. Segovia (*)
Cataluña
Bo.Tic. Gerona (**)
Castell Peralada. Gerona (**)
Aleia. Barcelona (*)
Atempo. Barcelona (*)
Come. Barcelona (*)
Enigma. Barcelona (*)
Granja Elena. Barcelona (*)
Pur. Barcelona (*)
Slow & Low. Barcelona (*)
Er Estrangèr. Lérida (*)
Cuatre Molins. Tarragona (*)
Comunidad de Madrid
El Corral de La Morería (***)
Deessa (**)
Montia (**)
Umiko (**)
Comparte Bistró (*)
Desde 1911 (*)
Lana (*)
La Casa de Manolo Franco (*)
La Trasiega (*)
RavioXO (*)
Treze (*)
Vinoteca García de la Navarra (*)
Zuara Sushi (*)
Comunidad Foral de Navarra
Baserriberri (*)
Carlos Oyarbide Bistronomiko (*)
Les Amis (*)
Comunidad Valenciana
Casa Bernardi. Alicante (*)
Espacio Montoro. Alicante (*)
Hogar del Pescador. Alicante (*)
Lula by Aurora Torres. Alicante (*)
Fierro. Valencia (*)
Fraula. Valencia (*)
Nozomi Sushi Bar. Valencia (*)
Samsha. Valencia (*)
Señuelo. Valencia (*)
Tavella. Valencia (*)
País Vasco
Amelia. Guipúzcoa (**)
Hika. Guipúzcoa (**)
Rekondo. Guipúzcoa (**)
Garena. Vizcaya (**)
Erro. Vizcaya (*)
Kuma. Vizcaya (*)
Tamarises Izarra. Vizcaya (*)
Espazio Oteiza. Guipúzcoa (*)
Hamarratz. Guipúzcoa (*)
Laia Erretegia. Guipúzcoa (*)
Zazpi Stm. Guipúzcoa (*)
Extremadura
Acebuche. Badajoz (*)
Mandukar. Badajoz (*)
Versátil. Cáceres (*)
Galicia
O Camiño do Inglés. La Coruña (**)
O’Pazo. La Coruña (**)
Omakase. La Coruña (*)
Terra. La Coruña (*)
Islas Baleares
Voro. Mallorca (**)
Re.Art. Ibiza (*)
The View. Ibiza (*)
Can Simoneta. Mallorca (*)
La Rioja
La Posada del Laurel (*)
Principado de Asturias
Farragua (*)
Married Cocina (*)
Mesón El Centro (*)
Pedro Martino (*)
Yume (*)
Región de Murcia
Borrego (*)
El Mosqui (*)
Frases (*)