COCINEROS, PRODUCTORES Y GASTRONOMÍA RURAL SE DAN CITA EN LA II EDICIÓN DE ‘COCINAS DE PUEBLO’

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La II Edición de Cocinas de Pueblo regresó el 23 de mayo a Venta Moncalvillo, el restaurante de los hermanos Carlos e Ignacio Echapresto, quienes ejercieron de anfitriones para profesionales de la gastronomía rural en una jornada que estuvo centrado en la importancia de la agricultura, los cultivos y los campos

Así, Daroca de Rioja volvió a convertirse en el foco de atención para dialogar, reflexionar y debatir sobre la realidad actual y los objetivos futuros de todos los profesionales, y en especial los relacionados con el mundo gastronómico, que desarrollan su actividad en los entornos rurales de nuestra península.

Acompañando a los hermanos Echapresto en esta ocasión, como cocineros ponentes, estuvieron Iván Cerdeño del Restaurante Iván Cerdeño en Cigarral del Ángel (Toledo), María Gómez de Magoga Restaurante en Cartagena (Región de Murcia), David Yárnoz de El Molino de Urdániz en Urdániz (Navarra), David López de Local de Ensayo en Murcia (Región de Murcia),  Pedro Aguilera de Mesón Sabor Andaluz en Alcalá del Valle (Cádiz) que compartió escenario con su compadre y proveedor Cristóbal González de Extiercol, un proyecto de agricultura ecológica ubicado en Cuevas del Becerro (Málaga) y cerrando el cartel de cocineros João Rodrigues (Lisboa, Portugal) que dio el toque internacional a la jornada de este año hablando sobre su proyecto Materia. Todos los invitados de este año tienen algo en común con la filosofía de trabajo de Ignacio Echapresto: su vínculo con la cocina verde y con el arraigo de sus cocinas a la tierra y a los productos que ésta ofrece. Cada uno de ellos ofreció una charla exponiendo cómo es su proyecto, las dificultades y los retos a los que se enfrenta.

Durante la jornada se pudo disfrutar también de una mesa redonda moderada por Pablo García Mancha, en la que se dieron cita los productores riojanos Adriana Díaz, cantera propietaria de Cantería Creativa en Ojacastro, Alfredo Rodríguez de la Huerta del Oja en Santurde de Rioja proyecto de agricultura ecológica, el joven agricultor Alexander Yunquera de Lurreko aromáticas en Préjano, Alicia Fernández, quesera en Quesería Roca de Cabra en Ortigosa de Camero, y los impulsores de Moncalvillo Meadery, el proyecto de hidromieles de la familia Echapresto, Carlos, Ignacio e Ismael (hijo de Carlos), junto a su socio, enólogo y apicultor Sergio Sáenz, cuya bodega está ubicada en Daroca de Rioja.

Bittor Arguinzoniz de Etxebarri, un ejemplo a seguir

La sorpresa de esta edición de ‘Cocinas de Pueblo’ fue la cena que el equipo de Venta Moncalvillo, con Ignacio y Carlos a la cabeza, ofrecieron para todos sus invitados. Era un homenaje al cocinero Bittor Arguinzoniz, de Asador Etxebarri en Atxondo (Bizkaia), tercer mejor restaurante del mundo según la prestigiosa lista The World’s 50 Best, por ser un claro ejemplo de los valores que se quieren visibilizar e impulsar con este encuentro y por la admiración que los hermanos le mostraron, «el trabajo de Bittor ha sido un ejemplo para nosotros, es la línea a seguir para los que apuesten por las cocinas de pueblo».

Bittor Arguinzoniz recibió el premio, muy emocionado y con la ovación de todos los presentes entre los que se encontraban cocineros, productores, periodistas y autoridades del Gobierno de La Rioja, como Eva Hita Lorite, la Consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población y José Ángel Lacalzada, Consejero de Desarrollo Autonómico del Gobierno de la Rioja que con su presencia mostraron el apoyo de las instituciones locales al encuentro.

En Daroca de Rioja, Ignacio y Carlos ya están pensando en la siguiente cita, el que será el III Encuentro ‘Cocinas de Pueblo’, un foro de diálogo y reflexión que da visibilidad a la cocina tradicional, los entornos rurales y los pueblos.

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