COCINEROS Y REPOSTEROS DE TODA ESPAÑA PARTICIPARÁN EN MÉRIDA A FINAL DE NOVIEMBRE EN EL CERTAMEN NACIONAL DE GASTRONOMÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Cocineros y reposteros de toda España participarán en Mérida los días 28 y 29 del próximo mes de noviembre en el Certamen Nacional de Gastronomía.

Organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), el evento –que se celebrará en el Palacio de Congresos emeritense– cuenta con la colaboración del ayuntamiento de la capital extremeña.

Asimismo, el certamen contará con un amplia programación de actividades y eventos que giran en torno al mundo de la gastronomía y que sirve para seleccionar al cocinero que formará parte del equipo que aspire a representar a España a nivel internacional en el mundialmente conocido Campeonato de cocina Bocuse d’Or.

De este modo se ha puesto de manifiesto durante la presentación este lunes en Madrid del Certamen Nacional de Gastronomía, y en la que también ha intervenido la delegada de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, Pilar Amor.

«Para Mérida es todo un orgullo que Facyre haya elegido nuestra ciudad como sede del Certamen», ha señalado Amor, al tiempo que ha destacado que esta presentación coincide con la presencia de la ciudad esta noche en Masterchef Celebrity, en el que se muestra «no sólo la riqueza patrimonial de la ciudad, sino la riqueza gastronómica de la tierra», ha subrayado.

Amor ha recalcado la idea de que Mérida «es una ciudad que se disfruta con los cinco sentidos repasando la visión del conjunto monumental, los olores de la Semana Santa, el sonido de la música en los espectáculos de la ciudad y el tacto a la hora de poder acariciar monumentos llenos de vida». «Sin olvidar el sentido del gusto con la riquísima gastronomía y los productos de la tierra», ha añadido.

Por ello, se ha mostrado convencida de que la ciudad se sentirá parte de este certamen nacional con su amplia oferta turística, lúdica y cultural, que se sumarán al «prestigio» de este evento.

Por último, la delegada ha destacado que «la gastronomía es patrimonio de la ciudad, del país y de todas las personas que disfrutan de ella», informa en nota de prensa el Ayuntamiento de Mérida.

CANDIDATURA

Así, la candidatura de Mérida ha sido propiciada por la Asociación de Panaderos y Artesanos de Repostería de Extremadura (Aparex), única asociación de reposteros de Extremadura, que forma parte de la Federación al considerar que Mérida cumplía con todos los requisitos necesarios para la organización de este prestigioso certamen que se celebró el año pasado en Valladolid.

De su lado, cabe recordar que Facyre tiene como objetivo buscar el crecimiento y reconocimiento del mundo gastronómico, proteger su patrimonio y fomentar los vínculos culturales, mejorando la formación profesional dentro del sector gastronómico.

Una federación sin ánimo de lucro que reúne a un gran número de asociaciones de todo el territorio nacional, con el objeto de fomentar el «gran» patrimonio gastronómico nacional, tanto dentro de las fronteras como en el extranjero.

De este modo, a Facyre pertenecen unos 10.000 cocineros de todo el país, que atesoran más de 200 estrellas Michelín, cerca de 240 soles Repsol y unos 60 Premios Nacionales de Gastronomía. Su objetivo es potenciar el patrimonio culinario español, en el país y fuera de las fronteras.

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