por Celso Vázquez Manzanares
Mérida acoge este lunes y martes el Certamen Nacional de Gastronomía, donde cocineros y reposteros de toda España se darán cita para competir en su especialidad.
Organizado este año por Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex), y bajo el marco de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), se realizará en el Palacio de Congresos de la capital extremeña.
Este certamen incluye una amplia programación de actividades y eventos que giran en torno al mundo de la gastronomía y que sirve para seleccionar al cocinero y pastelero que representará a España en el conocido Campeonato internacional de cocina Bocused’Or.
Un jurado de 9 personas compuesto por chefs y personas influyentes del mundo de la gastronomía nacional, serán los encargados de dar su veredicto de quienes se alzarán con el puesto de Campeón de España.
A Facyre pertenecen unos 10.000 cocineros de todo el país, que atesoran más de 200 estrellas Michelín, cerca de 240 soles Repsol y unos 60 Premios Nacionales de Gastronomía. Su objetivo es potenciar el patrimonio culinario español, en el país y fuera de las fronteras.