por Celso Vázquez Manzanares
Vuelve la Semana de Producto Local a la Plaza del Castillo. En su sexta edición en ese céntrico espacio de Pamplona se darán cita 38 productores procedentes de diferentes organizaciones comprometidas con el concepto de producto local y calidad en la gastronomía para buscar el contacto directo entre productores y consumidores, mediante exposición y venta, ha informado el Consistorio. La feria como tal se extenderá desde el viernes 8 de octubre hasta el martes 12 en horario de mañana y tarde, salvo el último día, que los puestos estarán abiertos únicamente por la mañana.
Esta actividad, ya consolidada en el calendario de la ciudad, ha sido presentada por la concejala delegada de Gobierno Estratégico, Comercio y Turismo, Ana Elizalde, y por Itziar Inza, coordinadora de Promoción de la marca Reyno Gourmet, y es que en este evento el Consistorio colabora por convenio desde 2016 con el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos y Bizilur.
La pandemia y las normas de seguridad sanitaria hicieron que el año pasado la Semana de Producto Local no pudiera llevar actividades asociadas, sin embargo, «la relativa normalización de las circunstancias ha permitido que, en esta edición, observando siempre todas las medidas anti Covid que sean de obligado cumplimiento, si se hayan podido programar propuestas a partir de hoy».
Lo previsto va desde un espacio infantil para organizar actividades como estampación, diseño etiquetas ‘producto local’ o animación musical, hasta catas de producto en el Salón del Casino Principal, talleres infantiles en distintas bibliotecas, cine en la Filmoteca de Navarra y un concurso de pintura con el producto local como tema, abierto a menores de 6 a 18 años.
La Semana del Producto Local quiere hacer visibles y poner en valor los productos locales y el abajo de sus productores dentro de una filosofía de trabajo que contribuye a la sostenibilidad y la adquisición y mantenimiento de hábitos saludables de alimentación, ha detallado el Ayuntamiento.
Del 9 a 11 de octubre la feria abrirá de 10.30 a 14.30 horas y de 17 a 21.30 horas. El día de su apertura el horario de inicio se retrasará 30 minutos y el martes 12 de octubre, festivo, el público podrá acercarse hasta los puestos de 10.30 a 14.30 horas.
ESPACIO INFANTIL Y TALLERES EN BIBLIOTECA
La Semana del Producto Local contará con talleres y degustaciones que ofrecen una visión de conjunto y completa de todo el proceso que supone la producción local. Este año son varias las propuestas de la sexta edición. La feria contará con animación musical de dinamización y con un espacio infantil en el que se organizarán actividades como estampación, diseño etiquetas ‘producto local’, animación musical, etc.
También para menores de 6 a 9 años están previstos dos talleres gratuitos con el mismo contenido. La actividad es ‘Ñam, ñam ¡Esto está muy rico!. Un taller de una hora de duración donde aprender a comer con La Pandi y El Txoko de Juan Carlos. En el Biblioteca Pública de San Jorge será el 6 de octubre y en la Biblioteca General de Navarra el lunes 11. En ambos casos la actividad comenzará a las 18 horas.
EL I CONCURSO DE PINTURA DEL PRODUCTO LOCAL
Para niños y niñas, pero también para jóvenes, se ha previsto un ‘Concurso de pintura del producto local’ para artistas de 6 a 18 años. De técnica libre, el tema principal debe ser el producto local (queso, aceite, pacharán, vino, alcachofa, espárrago, pimiento…) y plasmarse en una superficie de 41 x 33 cm. Los originales pueden entregarse en una docena escuelas y academias de pintura de Navarra.
El jurado estará compuesto por el pintor Pedro Salaberri y una persona en representación de Intia y otra por parte del Ayuntamiento de Pamplona. Hay dos categorías de competición: de 6 a 12 años y de 13 a 18 años. El primer el premio infantil es un lote de material de pintura por importe de 150 euros, con un accésit de 100 euros. En la categoría juvenil los galardones son, para el ganador o ganadora, un lote de material de pintura o clases de pintura por importe 300 euros y un accésit de 100 euros.
CATAS DE PRODUCTO Y CINE ‘GASTRONÓMICA’
Destinadas a los adultos hay un conjunto de 8 catas de producto que tendrán lugar en el Salón del Casino Principal, unas por las mañanas a las 11 horas y otras por la tarde, de 18.30 a 19.30 horas. Los días 9, 10 y 11 en la cita de la mañana se degustarán queso Idiazábal, queso de Roncal y manzanas locales, respectivamente. Los días 6, 7, 8, 10 y 11 por la tarde las sesiones se dedicarán, por este orden a Aceites de Oliva Virgen Extra de Navarra, Pacharán, Vino DO Navarra (2 sesiones) y miel. La inscripción es gratuita pero se deberá hacer en la web https://semanadelproductolocal.com/.
En la parte gastronómica también destaca, hoy 4 de octubre y mañana día 5, en ambos casos de 1 a 12 horas la actividad ‘Pan y migas’ en Casa Urrutia (Ujué), en la que se hará la degustación de pan cabezón, la taja y panes elaborados con masa madre, así como cuatro tipos de Pastel Vasco. Es necesario reservar en el teléfono 948 739257.
Además, en colaboración con la Filmoteca de Navarra, el lunes 11 a las 19.30 horas, tendrá lugar una sesión especial dedicada a ‘El Cine y la Gastronomía’ con la proyección de ‘Un viaje de diez metros’ (EEUU, 2014, 117 minutos), de Lasse Hallström. La entrada a la sesión será gratuita, aunque hay que recoger invitación en taquilla desde las 18.45 horas. La película será presentada por Jesús Artigas.