CONCURSO POPULAR DE COCINA PLASENCIA 2021

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Como ya es tradición este año tampoco podía faltar el Concurso Popular de Cocina de Sensaciones Pimentón de la Vera DOP. Con el objetivo de compartir las excelencias de los platos más populares de la cocina tradicional de Extremadura, cuyo destacado ingrediente sea el pimentón de La Vera DOP en sus tres variedades: dulce, agridulce y picante.

El concurso está dirigido a cocineros aficionados, amos y amas de casa con buena mano para los guisos, cocinillas en general y todo aquel que quiera exhibir sus buenas dotes para la cocina o su receta estrella con la que sorprende a sus amigos y familiares.

El concurso se celebrará el jueves, 25 de noviembre, en la Sede Asociación de Amas de Casa de Plasencia, a las 17:00 h.

Se comenzará con la apertura y recepción de participantes, seguirá la preparación de los platos, la presentación de platos y fase de valoración y concurso.

Podrán participar todas las personas que no ejerzan la cocina como actividad profesional, sin importar género, edad, nacionalidad, ni ninguna otra condición personal. Quedando excluidos cocineros y cocineras profesionales, ya que se trata de un concurso amateur. Cada participante aportará un único plato.

Las personas interesadas en participar en el concurso podrán inscribirse dirigiéndose al siguiente correo electrónico: amasdecasadeplasencia@hotmail.es o poniéndose en contacto con la Asociación de Amas de Casa de Plasencia, plaza de la Catedral, s/n.

Los platos a elaborar serán de la libre elección de los concursantes, aunque siempre será obligatorio el uso de Pimentón de La Vera DOP como ingrediente. Los platos se llevarán ya elaborados, procediéndose en el local del concurso a calentar (en caso de ser necesario) y al proceso de emplatado. Finalmente los platos, por orden de inscripción, serán presentados al jurado para su degustación y valoración.

Los miembros del jurado emitirán una puntuación de cada plato, valorando entre 1 y 10 distintas características del mismo, tales como sabor:

• Carácter tradicional del plato

• Dificultad en su elaboración

• Gusto y aroma del plato

• Originalidad del plato

• Presentación.

El jurado estará compuesto por tres personas: un cocinero de reconocido prestigio, un miembro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera y un representante de la Asociación de Alojamientos y Turismo de Plasencia (ALTUP).

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