por Celso Vázquez Manzanares
La Región de Murcia cuenta con una variada gastronomía navideña en la que destaca la repostería típica de estas fechas. Turrones, polvorones, mazapanes, tortas, cordiales y mantecados, entre otros, se hacen un hueco en las mesas de los murcianos, pero cada uno de ellos adquieren características propias según el municipio o pedanía en que se elaboren.
De esta forma, los ‘aguardentaos’ son típicos de los pueblos de la comarca del Noroeste; el boniato dulce se prepara con la llegada del otoño tanto en Santa Cruz como en toda Murcia; los cordiales es un postre navideño, típico de las tierras levantinas, y elaborados con almendra, al igual que ‘cristóbalas’ o almendrados, típicos de Jumilla.
Otro dulce elaborado con almendra es el mantecado, que aunque es un dulce de origen andaluz ha entrado en la Región por su sector occidental.
La región de Murcia cuenta con una amplia variedad de dulces típicos de masas fritas en aceite de oliva. La más popular es el paparajote, pero en fechas navideñas también de elaboran los rollos de anís.
Pero si un dulce es recurrente en la gastronomía navideña de la Región de Murcia es la torta de Pascua, además de la torta de ‘recao’ o las tortas de mosto de Moratalla.
De igual forma, el turrón de guirlache es propio de tiempo navideño y de tiempos de feria; mientras que ls yemas de Caravaca constituyen el dulce más típico de Caravaca de la Cruz, junto a otros como el alfajor.
Por último, cada seis de enero, la tradición trae uno de los dulces más apreciados en las fechas navideñas: el Roscón de Reyes. Un bollo de masa fina en forma de anillo decorado con trocitos de frutas confitadas.