DABIZ MUÑOZ, ELEGIDO MEJOR COCINERO DEL MUNDO SEGÚN ‘THE BEST CHEF AWARDS 2021’

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El madrileño Dabiz Muñoz ha sido elegido como el «mejor cocinero del mundo» al haber conseguido el primer puesto del Top 100 mundial de los premios ‘The Best Chef Awards 2021’, en una gala que se ha celebrado este miércoles en la ciudad neerlandesa de Ámsterdam.

«Obtener el número uno en los premios Best Chef Awards es la mayor alegría. Un orgullo y una responsabilidad increíbles. ¡El jodidamente más grande!», ha expresado el chef, que también ha asegurado que el galardón es «un sueño hecho realidad» que le reconoce todos los años de «creatividad, dedicación, pasión y trabajo duro».

Así, Muñoz ha destacado que para él y para su equipo «esto es solo el comienzo y lo mejor está por llegar». «No hay límites a la vista», ha celebrado el chef de DiverXo.

El chef Björn Frantzén, de Suecia, quedó como el segundo mejor cocinero en la lista de los 100 seleccionados, pero también se llevó el galardón «Votado por todos los chefs», mientras que el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, quedó segundo en la misma lista.

El español Joan Roca recibió el Premio Ciencia y, al recoger el premio, destacó que su equipo «está fuertemente comprometido con la ciencia y la sostenibilidad».

Roca destacó además que este tipo de premios «benefician más al país que al chef» porque los cocineros representan «una estructura, unos productos, unos productores, y eso acaba beneficiando más al territorio, que al propio chef», y recordó que los cocineros también acaban reforzando el turismo y el trabajo de los productores locales.

El chef italiano Alfonso Iaccarino ha sido premiado como «Leyenda de la gastronomía», y, durante la recogida del premio, ha recordado sus “casi cincuenta años de trabajo duro” en los que “puso toda su atención en la calidad de la comida” para hacer sus platos mediterráneos.

El galardón de joven estrella emergente ha sido para Fatmata Binta, de Sierra Leona, por su proyecto Fulani Kitchen, y explicó que es una chef que aprovecha «todo lo que crece a nuestro alrededor» para elaborar sus platos, por lo que -aseguró- «dedica todo su tiempo a los ingredientes» y a mantener «una relación con los agricultores» de la región.

El premio a la mejor pizza lo recibió el chef italiano Franco Pepe, mientras que el galardón artístico se lo llevó Vicky Lau, jefa de cocina del restaurante Tate en Hong Kong, que cuenta con dos estrellas Michelin.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más