por Celso Vázquez Manzanares
La gastronomía muestra su lado más sorprendente en la 36a edición de Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva del mundo, que ha acogido éste martes la final del 15º Campeonato de España de Abridores de Ostras Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets. Damián Margarit, de Ostras Sorlut (Madrid), se ha convertido en el campeón de este certamen tras ser el más rápido en abrir 30 ostras, en un tiempo de dos minutos y cincuenta segundos. Margarit ha ganado un premio de 600 euros y el título de “Mejor Abridor de Ostras de España 2023”. Adrián Plazas Torrens, de Mercat de L’Olivar (Marratxí, Baleares, con un tiempo de 3 minutos y 23 segundos), y Verónica Arellano, ayudante de cocina (Málaga, con un tiempo de 4 minutos y 44 segundos), han obtenido el segundo y tercer puesto, respectivamente.
Este certamen, uno de los más clásicos del Salón Gourmets, es un espectáculo singular donde los concursantes muestran su virtuosismo abriendo 30 ostras manualmente en el menor tiempo posible. Daniel Sorlut, una de las empresas de ostras más prestigiosas, de origen francés, patrocina este llamativo concurso, dirigido a abridores profesionales que ejercen su actividad en España para poner en valor la delicadeza y la habilidad que se requieren para ser un buen écailler.
Durante el concurso, Gustavo Marquina, hijo del “Do`ore Marquinea” –seudónimo de Jesús Marquina, pentacampeón del mundo de pizza–, ha elaborado una exquisita pizza con ostras de Daniel Sorlut que disfrutaron los asistentes al evento.
Además del ganador y los finalistas, han participado en el certamen:
• Ángel Javier Ramírez Díaz, de Supermercado Casa Pucherete (La Carolina, Jaén)
• Francisco Solano González Córdoba, docente de cocina (Montilla, Córdoba)
• Pablo Víctor Molpeceres Olmos, del restaurante Pedro Olivar (Valladolid)
• Patrick James, del restaurante Pan y Vino (Menorca, Baleares)
• Yolanda Amores Sierra, del restaurante El Ramblar (Zaragoza)
El jurado ha valorado la técnica de apertura, la limpieza, la rapidez al abrir los moluscos y su presentación en la bandeja. La aparición de nácar y la rotura total o parcial de la pieza son aspectos que penalizan en la valoración del concursante. Además, si uno de los participantes sufre una herida sangrante, supone su descalificación inmediata.
El jurado estuvo formado por:
• Daniel Sorlut, presidente del jurado
• Ramón Ramírez, chef del restaurante El Invernadero de Los Peñotes
• Luis Cepeda, de Gastronomicom
• Ana Lorente, de Librería A Punto
• Óscar Caballero, periodista gastronómico
• Juan Pozuelo, director de Teatro Goya Catering y director técnico de Bocuse D’Or
• Jurado de Honor: Elena Arzak, chef del restaurante Arzak