DESCUBRE EL SABOR AUTÉNTICO DE ENKARTERRI CON LA PUTXERA FERROVIARIA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La comarca de Enkarterri, a 15 minutos al suroeste de Bilbao, ofrece un buen escaparate de tradiciones. Una de las que no hay que perderse para degustar al máximo su sabor auténtico es la gastronómica. Y la Putxera (olla ferroviaria) es un buen exponente de ello.

Este guiso tradicional tiene su origen en el tren de la Robla en el 1890, cuando el proyecto del Ferrocarril surge de la mano de una serie de personajes emprendedores, algunos de los cuales, tenían participaciones en los negocios mineros, tanto del carbón como del hierro. Los operarios de este tren, que recorría el trayecto entre las minas de carbón leonesas y Bilbao, tuvieron una ingeniosa idea que fue el germen de la putxera.

En invierno, cuando el frío les impedía bajar del tren para comer, los maquinistas preparaban y calentaban un sabroso cocido en un puchero o putxera para entrar en calor y recobrar fuerzas, aprovechando el vapor de la locomotora. Así surgió este popular plato.

La alubia es el elemento principal del plato fuerte de Enkarterri: la putxera de alubias balmasedana, una explosión de los mejores sabores de la tierra a base de tocino, chorizo y morcilla. Es una legumbre de gran tradición en Euskadi. La variedad de Enkarterri se ha cultivado en los caseríos de la comarca desde hace más de 300 años. Su producción es artesanal y se lleva a cabo en pequeñas huertas, con un cuidado especial que potencia su gran valor nutritivo. Sus propiedades le han merecido la distinción del club gastronómico Slow Food, que reivindica el buen gusto y la diversidad culinaria, en una sociedad donde los hábitos de alimentación y consumo han cambiado tan significativamente.

El 23 de octubre hay una cita obligada para quienes les guste el buen comer. Se celebra el conocido Concurso Internacional de Putxeras, gran día de las fiestas de San Severino en Balmaseda. El evento, que se celebró por vez primera en 1971, se ha ido convirtiendo en una de las señas de identidad de la villa. Multitud de cuadrillas se dan cita cada año en la plaza San Severino para preparar la tradicional putxera, y lo hacen bajo la atenta mirada de las muchas personas que se congregan en las calles de la villa.

Fiesta de la Vendimia

Otoño es la estación de la recolección de la uva y en la Villa de Balmaseda y dentro de las fiestas de San Severino lo celebrarán a lo grande el 16 de octubre, con una selección de los mejores txakolis de Bizkaia. En esta nueva edición, se contará con la participación de más de una docena de bodegas adscritas a la denominación de origen Bizkaiko Txakolina y se podrá degustar txakolis acompañados de pintxos elaborados con producto de Enkarterri. Además, se realizarán catas comentadas dirigidas por expertos sumilleres y enólogos que harán disfrutar al público asistente.

Acerca de Enkarterri

Enkarterri (Las Encartaciones en castellano) se encuentra en la parte más occidental de Bizkaia, en un entorno natural que, partiendo desde Bilbao, se extiende al oeste entre cumbres y valles. Esta comarca ofrece inmensas panorámicas y sorpresas a cada esquina, donde el mar y la montaña se funden en un mismo paraje con villas medievales, naturaleza desbordante, curiosos récords, y a tan solo 15 minutos al suroeste de Bilbao. Su oficina de información turística, Enkartur, está trabajando actualmente en el desarrollo y promoción de proyectos sostenibles e innovadores, como la realidad virtual de su patrimonio histórico, la movilidad sostenible mediante cicloturismo, así como una red de senderos para amantes de la naturaleza y lo auténtico.

Para más información:

https://www.visitenkarterri.com

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