DIEZ AÑOS CELEBRA EL BASQUE CULINARY CENTER, ZORIONAK!!!

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Con el lema “Somos Gastronomía”, Basque Culinary Center ha celebrado hoy su décimo aniversario junto a representantes de entidades públicas, instituciones y empresas, así como de la mano de grandes chefs y profesionales del panorama gastronómico que forman parte de la “Comunidad Basque Culinary Center”.

Renombrados cocineros como Eneko Atxa, Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Gastón Acurio, Quique Dacosta, Altert Adriá y Paco Roncero han tomado parte en esta celebración en la que el Basque Culinary Center ha querido reunir a todas las personas e instituciones que le han arropado en su camino.

La estrellada comunidad gastronómica que gestó la apertura del Basque Culinary Centre el 26 de septiembre de 2011 no podía faltar en esta gran fiesta por la que han desfilado también algunos de los alumnos formados en este pilar indispensable de la cocina de vanguardia.

En palabras del director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, “hoy se conmemoran los logros alcanzados junto con todas las personas que los han hecho posibles; con la pasión y el compromiso de tantos profesionales, empresas e instituciones”.

Iñigo Urkullu, Lehendakari

El lehendakari ha aplaudido la labor realizada por el BCC, un «referente de una Euskadi abierta al mundo, un proyecto que nace con las raíces en el ‘kilómetro cero’ y dialoga en el idioma universal de la cocina».

«Habéis favorecido un ecosistema innovador y emprendedor, orientado a la formación y atracción del talento, comprometido con la calidad y el trabajo bien hecho», ha ensalzado el lehendakari, quien ha reconocido que, tras 18 meses de pandemia, comparte la «alegría y la ilusión» que existe en torno a la organización de este acto.

Los asistentes han recibido un libro especial editado para la ocasión del décimo aniversario de la institución: “Gastronomía. Diálogos en torno a la cocina de hoy y de mañana”. Un libro que estará disponible en librerías y en BCC Store a finales de octubre, escrito desde la mirada que a lo largo de los años ha ido construyendo Basque Culinary Center, desde un punto de vista actual del sector gastronómico que huye del encasillamiento de la gastronomía en los dominios de la alta cocina y que aspira a remarcar su riqueza, su complejidad, su capacidad transformadora y también las oportunidades que alberga.

Encuentros, mesas de debate, contenidos exclusivos, son algunas de las iniciativas que se están desarrollando a lo largo de este año conmemorativo y con los que Basque Culinary Center está celebrando sus 10 años de recorrido. 

José Mari Arzak, Quique Dacosta, Gastón Acudio y Andoni Luis Aduriz

Entre las autoridades que han acudido estaban el Lehendakari, Iñigo Urkullu, quien ha clausurado el acto institucional; el diputado general Markel Olano, el alcalde de Donostia Eneko Goia, el Delegado del Gobierno Denis Itxaso, la presidenta del Parlamento Vasco, Bakartxo Tejeria, la consejera Arantxa Tapia, y el director general de Industrias Alimentarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero.

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