DIEZ ENSALADAS DE VERANO CON QUESO

por Celso Vázquez

Así comenzábamos un artículo  al respecto: «No debemos olvidar incluir los quesos en verano en nuestras dietas y menús. En estos días de duro verano y del «dolce far niente», relajados o en tensión, pero semiasfixiados por la canícula, nos invaden la molicie y el decaimiento en nuestros hábitos y disciplinas cotidianas… entre ellas el comer.

Todo nos parece mucho, todo llena, sólo queremos beber y tomar cosas frías, que calmen nuestra desazón y voraz sed.

Queremos que estos calores pasen pronto… sopas frías, ensaladas, gazpachos, helados… pero olvidamos, a veces otros… SEGUIR LEYENDO EN NUESTRA PÁGINA WEB:

Pero este año, abundando en ello queremos enseñarles DIEZ EJEMPLOS DE ENSALADAS CON QUESO como ejemplos de lo dicho.

1.- ENSALADA GRIEGA

Los más frescos sabores del Mediterráneo  oriental

La ensalada griega se elabora en Grecia, desde tiempo inmemorial, estamos seguros que una versión la tomaban a menudo los héroes de la Iliada, Ulises, Paris, Aquiles, Héctor..lo que podría explicar su vitalidad y brío.

Los ingredientes son los típicos y originarios de las islas y costas de los mares griegos, como el milenario aceite de oliva virgen, el omnipresente queso Feta, las deliciosas aceitunas negras de la isla de Kalamata,, y las ricas hortalizas, como el refrescante pepino, la excitante cebolla roja, más la pimienta negra, las balsámicas alcaparras y el mediterráneo orégano.

Además con el tiempo, después de América, se le añadió el refrescante tomate y el sabroso pimiento verde.

La lechuga a pesar de lo que piensa la mayoría de la gente es muy rara en la ensalada griega, ésta se le empezó a añadir fuera de Grecia, por influencia de los emigrantes

Existe una variante de ensalada que se denomina μαρούλι, «lechuga» en lugar de ensalada y es muy distinta, consiste en lechuga, cebolla de primavera, y eneldo fresco, todo ello aliñado con aceite de oliva y vinagre o zumo de limón.

Ingredientes básicos originales de la receta:

  • Queso Feta, es imprescindible éste, no valen quesos blancos, y si lo conseguimos de oveja-cabra, mejor, lo podemos encontrar en tarros de cristal.
  • Tomates maduros
  • Pepinos
  • Alcaparras
  • Cebolla Roja
  • Pimiento Verde-italiano
  • Aceitunas de Kalamata, o en su caso olivas negras, aliñadas
  • Sal Fina
  • Pimienta Negra, recién molida
  • Oréganos, preferiblemente fresco
  • Aceite de Oliva Virgen, preferiblemente de 1º no extra
  • Cítrico, vinagre de vino o limón amarillo

2.- ENSALADA DE PASTA CON QUESO Y CALABACÍN

Lista de ingredientes:

  • 100 g de la pasta que más te guste
  • Sal
  • 1 calabacín pequeño (aprox. 125 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Pimienta
  • Medio limón
  • 50 ml de caldo
  • 40 g de queso de Oveja (Recomendamos Quesería de Hita)
  • 1-2 ramitas de albahaca

Elaboración:

Cocer la pasta en agua hirviendo con sal según las indicaciones del paquete hasta que esté al dente. Entre tanto, lavar el calabacín, cortarlo en rodajas y sofreírlo bien por ambos lados con 1 cucharada de aceite caliente.

Pelar el ajo, cortarlo en láminas y finalmente, sofreírlo ligeramente. Salpimentar y dejar enfriar.

Rallar fino la corteza del limón y exprimir el zumo. Mezclar la corteza, 3 cucharaditas de zumo, el aceite restante y el caldo.

Añadir a la pasta y al calabacín. Desmigar el queso, picar las hojas de albahaca y añadir ambos ingredientes.

Recomendación: preparar la pasta y el calabacín la tarde anterior y enfriar por separado. A la mañana siguiente, mezclar con la salsa y el resto de los ingredientes.

3.- ENSALADA DE QUESO, ANCHOAS Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

Ingredientes (para 4 personas)

  • Bolsa de 200g de distintas lechugas.
  • 100g de queso semicurado  Antigua de Fuentesauco.
  • 8 anchoas.
  • Frutos secos al gusto. Yo puse pistachos, nueces y avellanas.
  • Vinagre de vino.
  • Aceite de oliva.

Elaboración:

En primer lugar tostamos ligeramente los frutos secos en la sartén con un poco de aceite a fuego muy lento y con cuidado de que no se quemen. Reservamos.

Con ayuda de un pelapatatas hacemos escamas de queso. Reservamos.

Prepara una vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre de Módena, una pizca de sal, los frutos secos recién tostados machacados ligeramente con un mortero.

Para emulsionar la vinagreta mezclamos primero la sal con el vinagre y luego vamos añadiendo de manera gradual el aceite a la vez que movemos vigorosamente con un tenedor.

Mezclamos todos los ingredientes en una ensaladera y regamos con la vinagreta.

Imagen y receta vía lasrecetasdemasero.com

4.- ENSALADA DE AGUACATE Y QUESO DE CABRA

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • 1 rulo de queso de cabra
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceitunas

Elaboración:

Lavamos y partimos los tomates en rodajas. Los colocamos en el fondo del plato.

Partimos por la mitad el aguacate, deshuesamos y partimos en tacos.

Vamos colocando encima del tomate los tacos de aguacate.

Y encima de todo, ponemos el queso, muy picado, también ponemos las aceitunas,

¿Te animas ?

Vía: Rezetas de Carmen

5.- ENSALADA DE RÚCULA Y AGUACATE CON QUESO MANCHEGO Y MANZANA

Ingredientes para cuatro personas:

  • Dos aguacates maduros pero no blandos
  • Dos manzanas reineta
  • 200 gr de queso manchego curado, El Trotaqueserías recomiendas Quesería «Ojos del Guadiana»
  • 100 gr de hojas de rúcula
  • Un manojillo de cebollino
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Una lima
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos preparando la vinagreta con tiempo suficiente, al menos un par de horas, aunque queda en su punto ideal si la preparamos la víspera.

Para ello, picamos finamente el cebollino y lo trituramos en el mortero con una pizca de sal.

Añadimos el aceite y el vinagre, mezclamos bien y reservamos.

Pelamos los aguacates, los cortamos en rodajas, los rociamos con un poco de zumo de lima para evitar que se oxiden, salamos ligeramente y reservamos.

Pelamos las manzanas, las cortamos en dados y las rociamos también con un poco de zumo de lima. Reservamos.

Cortamos el queso en dados del mismo tamaño que los de manzana y reservamos.

Aliñamos la rúcula con nuestra vinagreta y emplatamos artísticamente todos los ingredientes, poniendo unas gotas de la vinagreta sobre los dados de manzana.

Receta e imagen vía gastrocinemia.blogspot

6.- ENSALADA DE ESPINACAS, NUECES, PASAS, QUESOS DE OVEJA Y MANGO

Ingredientes:

  • Espinacas
  • Nueces
  • Mango, que sea maduro
  • Pasas
  • Queso oveja, recomendamos Queso Curado Marques de Mendiola
  • Sésamo negro
  • Vinagre de Módena
  • Aceite y sal

Elaboración:

Cortamos todos los ingredientes bien pequeños, lo disponemos  en una fuente, lo aliñamos con sal, aceite y vinagre de Módena y a disfrutar de un plato sencillo y fácil de hacer.

Recordad que la espinaca es una fuente de vitaminas.

Vía: petitchef.es

7.- ENSALADA DE QUESO DE CABRA, RÚCULA, HIGOS Y CECINA

Ingredientes para cuatro personas:

  • 8 higos
  • 2 lonchas de cecina de 4 mm de grosor
  • 2 Rulos de queso de Cabra, El Trotaqueserías recomienda el rulo de cabra de Vega de San Martín
  • 300 gr de Rúcula
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal negra o sal en escamas

Elaboración:

Lavamos, secamos y cortamos por los higos por la mitad.

Colocamos sobre la bandeja del horno, a la que habremos puesto papel sulfurizado.

Cortamos 16 rodajas de queso de cabra de 1’5 centímetros de grosor.

Colocamos el queso de cabra encima de cada mitad de higo, y presionamos suavemente para que se expanda un poco la fruta.

Gratinamos 5 minutos en el horno a 180º.

En lo que se gratina, repartimos la rúcula en cuatro individuales.

Picamos la cecina finamente y echamos en un cuenco, al que también añadiremos cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de vinagre de Jerez.

Mezclamos con un tenedor.

Sacamos los higos y el queso de cabra gratinado.

Colocamos cuatro mitades en cada plato y aderezamos con la vinagreta de cecina.

Receta e imagen vía eladerezo.hola

8.- ENSALADA DE SANDÍA Y QUESO FRESCO

Ingredientes (4 comensales)

  • 80-100 gramos de rúcula
  • 2 tajadas de sandía sin pepitas
  • 250 gramos de queso fresco, (recomendamos Elvira García)
  • 40 gramos de almendra en palitos
  • c/n de sal
  • c/n de chile en polvo
  • c/n de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/s de vinagre balsámico de Módena.

Elaboración

Lava y seca bien las hojas de rúcula. Corta la sandía de forma que puedas hacer dados, la cantidad puede variar según lo grande que sea la sandía, si es muy grande, quizá dos tajadas sea mucha cantidad.

Conviene obtener dados no muy grandes, más pequeños que un bocado, para poder combinar distintos elementos de la ensalada en cada bocado.

Corta el queso fresco también en dados y reserva en frío. Puedes utilizar el queso fresco que más te guste, sea tipo Burgos si quieres que tenga un sabor suave, o un queso fresco de textura más tersa, de leche de cabra o de oveja.

Para tostar las almendras, pon una sartén a calentar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, pon a fuego medio y añade las almendras, la sal y el chile en polvo, deja que las almendras se doren ligeramente, moviéndolas de vez en cuando, y retíralas del fuego y de la sartén para que se enfríen y no se continúen cocinando.

Prepara una vinagreta sencilla con el vinagre balsámico de Módena, aceite de oliva virgen extra (la proporción es 1:3) y sal.

Vía: gastronomiaycia.

9. – ENSALADA DE RÁBANOS Y QUESO FRESCO

Ingredientes (4 comensales)

  • 300 gramos de queso fresco (recomendamos Queso Las Chimeneas)
  • 7 rabanitos
  • 1 chalota
  • 8 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 c/s de vinagre de Módena
  • 1 c/s de miel
  • flor de sal picante
  • 6 hojas de albahaca fresca.

Elaboración:

Prepara la vinagreta, pela y pica la chalota y ponla en un recipiente apropiado para su elaboración, como un bol pequeño o en un tarro con tapa que después puedas agitar. Añade el aceite de oliva virgen extra, el vinagre (puedes poner la proporción de vinagre que más te guste) y la miel, bate hasta emulsionar y reserva.

Lava los rábanos y corta los dos extremos, con ayuda de un pelador de verduras o una mandolina, córtalos en láminas finas.

Corta el queso fresco en rodajas o lonchas gruesas, como de un dedo de grosor aproximadamente

Emplatado:

Dispón el queso fresco en el centro del plato y dispón sobre él las láminas de rábano como se aprecia en las fotografías, adereza con la vinagreta de miel, la flor de sal picante y finalmente reparte la albahaca fresca picada. ¡Buen provecho!

Vía:gastronomía&Cia

La Receta de El Trotaqueserías

Y por último una calentita.

10.- ENSALADA CALIENTE DE QUESO DE CABRA, ENDIVIAS Y CASTAÑAS

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 o 4 endivias, dependiendo del tamaño;
  • 3 peras pequeñas,
  • 8 castañas crudas peladas;
  • 100 ml de caldo de verduras o ave,
  • 4 rodajas de queso de cabra; El Trotaqueserías recomienda Quesería Vega de San Martín
  • 1 cucharadita de mantequilla;
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra;
  • 1 cucharadita de azúcar;
  • sal y pimienta negra recién molida.

Elaboración:

Calentar la mantequilla con un chorrito de aceite y rehogar las endivias cortadas en cuartos con una pizca de sal.

Pelar las peras, cortarlas en cuartos e incorporar a la cazuela (con las castañas si se usan). Salpimentar y añadir una cucharadita de azúcar.

Mezclar bien y cubrir con el caldo.

Dejar cocinando a fuego medio alto hasta que el líquido desaparezca (unos 20 minutos) y veamos que todo empieza a caramelizarse.

Servir con unas rodajas de queso de cabra por encima. Podemos dorarlo en la plancha o con un soplete.

Receta e imagen vía mis-recetas.org

Esperamos les sirvan de inspiración

Rafael Rincón JM

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