DIEZ LOCALES DE LA COMUNITAT VALENCIANA SE CORONAN COMO NUEVOS «TEMPLOS DE L’ESMORZAR» EN EL PALMARÉS DE LOS PREMIS CACAU D’OR 2022

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La octava edición de los Premis Cacau D’Or ha distinguido a los mejores ‘esmorzars’ de la Comunitat Valenciana, sumando diez nuevos nombres al listado de los locales donde se practica esta tradición gastronómica de manera «más genuina» y con una mejor oferta.

El Cacau d’Or Especial Amstel de esta edición ha sido seleccionado entre más de 200 aspirantes. En Mediterránea Gastrónoma se escogieron por votación popular los diez aspirante que pasaron a la final y, finalmente, un jurado presidido por el chef Ricard Camarena ha elegido como vencedora la propuesta de la cafetería restaurante Pitti de València.

El bocadillo ganador presentado por Pitti se prepara a la plancha y lleva paté de campaña y panceta. Sobre esta base, se añade cebolla pochada, queso fundido, huevo, lechuga y mayonesa. Además del Premio Cacau d’Or Especial, la cafetería restaurante de València recibirá 1.000 euros en cerveza Amstel, decoración para su establecimiento por valor de 3.000 euros y una cesta de productos de proximidad valorada en 200 euros.

La gala de los Premios Cacau d’Or, celebrada este sábado en el Palacio de la Exposición de València, también ha distinguido a Casa Herminia (Sa Pobla de Tornesa, Castellón); Les Cholines (Alfondeguilla, Castellón); El Ferrao (Alicante); restaurante Toni Cantó (Teulada, Alicante); Pizcueta 14 (València); Pensat y Fet (València); bar polideportivo de Simat (Simat de la Valldigna, Valencia), y club de campo Las Palmeras (Sueca, Valencia).

Asimismo, ha tenido lugar el acto para proclamar ‘rei de l’esmorzar’, una denominación que el propietario del bar Nuevo Oslo de València ha protegido bajo registro.

PREMIADOS

La gala de entrega de los Premis Cacau d’Or 2022 ha distinguido a Casa Herminia (La Pobla de Tornesa, Castellón), con cuatro generaciones de mujeres al frente de este local, un referente para los ciclistas que pasan por la zona por sus almuerzos perfectos, siempre hechos al momento.

También ha premiado a Les Cholines (Fondeguilla, Castellón), del que destacan sus recetas tradicionales y reposadas, como la caragolà o las manitas de cerdo.

El Ferrao (Alicante) ha sido galardonado por su barra, uno de los mejores exponentes de la cultura gastronómica alicantina desde 1963. Y el Restaurante Toni Cantó de Teulada (Alicante) por unos almuerzos gourmet que reinterpretan el encanto culinario de la comarca de La Marina Alta.

De Pizcueta 14 (València) se premia su maestría en una de las recetas clásicas más populares, a la que cada cocinero pone su sello: la tortilla de patatas. Y el de Pensat i Fet (València) es un reconocimiento a los miles de locales humildes donde se sirve un estupendo almuerzo popular, sin florituras, pero con la solvencia de los hosteleros acostumbrados a dar la batalla cada mañana.

El entorno del Monasterio de la Valldigna suma encantos al Bar Poliesportiu de Simat 2015 (Simat del Valldigna, Valencia), con una selección de embutidos de la zona que le hacen digno de uno de los Premis Cacau D’Or 2022. Y el Club de Campo Les Palmeres (Sueca, Valencia) ha sido galardonado por unos almuerzos donde el buen comer confluye con la alta gastronomía.

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