DIPUTACIÓN PROMOCIONA LA PROVINCIA DE JAÉN, SU AOVE Y SU GASTRONOMÍA EN GIJÓN

por Celso Vázquez
Publicado: Ultima actualización en

por Celso Vázquez Manzanares

La Diputación de Jaén ha conmemorado ayer el Día Mundial del Turismo promocionando la provincia, el aceite de oliva virgen extra (AOVE) y la gastronomía jiennense en Gijón, una ciudad que acogerá hasta el próximo 29 de septiembre la celebración del V Curso de Sumilleres del Aceite.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, inauguró junto a representantes del Ayuntamiento gijonés y del Centro Integrado de Formación Profesional de Hostelería y Turismo esta actividad dirigida a cocineros, catadores de aceite de oliva y estudiantes de hostelería y restauración.

El responsable turístico de la Administración provincial incidió en que este año desde la Diputación se conmemora el Día Mundial del Turismo «de la mejor forma posible, difundiendo nuestro destino Jaén, paraíso interior y la gastronomía y el AOVE jiennense a través de la V edición de los cursos de experto en análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes premium o de alta gama para los sumilleres de nuestro país, y lo estamos haciendo en Gijón, una tierra que también valora mucho nuestro producto estrella».

Este curso se desarrolla en el Centro Integrado de Formación Profesional de Hostelería y Turismo del Principado de Asturias, «un centro con mucho prestigio», según ha matizado Lozano, quien ha añadido que durante estos días «participarán grandes profesionales para poner en valor las mejores propiedades de los aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén».

Así, y hasta el 29 de septiembre, se celebrarán unas clases técnicas que correrán a cargo de Brígida Jiménez, directora del Centro de Investigación y Formación Agraria de Cabra (Córdoba); Edurne Rubio, directora comercial de Oro Bailén, que va a presentar los AOVEs Jaén Selección 2021; y Juan Carlos Trujillo, reconocido chef de la provincia, del restaurante Canela en Rama de Linares, quien hablará de la armonía del AOVE.

Al respecto, el diputado de Promoción y Turismo apuntó que «estamos satisfechos y orgullosos de la celebración de este curso porque nos sirve para seguir posicionando el buen trabajo y el prestigio de nuestros aceites en la gastronomía a nivel nacional, y en especial con los profesionales que se van a encargar de presentarlos en los restaurantes».

Esta actividad gastronómica se inicia en un día que coincide con «la buena noticia de la publicación en el Boletín Oficial de la Provincia de la lista provisional de solicitantes admitidos para el programa de turismo sénior, que tendrá una inversión de 300.000 euros y que va a suponer que 1.500 mayores jiennenses se movilicen por la provincia».

Además, esta misma semana, en concreto el próximo 29 de septiembre, se celebrará en Úbeda la gala de los Premios Jaén, paraíso interior 2021. En esta ceremonia de entrega de galardones, el responsable turístico de la Diputación ha explicado de que premiará al Festival de Música Antigua de Úbeda y Baeza en su 25 aniversario, a la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía, a AstroÁndalus como empresa innovadora en el astroturismo y a Alberto Conejero.

Junto a estas propuestas, Francisco Javier Lozano avanzó que «pronto» impulsarán otra iniciativa para la reactivación del sector turístico y que es el programa Conoce tu provincia, donde se van a movilizar a través de 97 autobuses casi 5.000 jiennenses por la provincia para conocer en viajes de un día los distintos destinos de nuestra tierra, favoreciendo así un aumento del consumo de servicios turísticos en la provincia de Jaén.

Fuente: Europa Press

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más