por Celso Vázquez Manzanares
Desde hace más de un año, la dinámica empresa empresa de distribución cárnica Discarlux, una especialistas más importantes de toda España y también presente en la Unión Europea, en su constante búsqueda de ejemplares únicos ha seguido la pista de esta extraordinariao res que ha dejado sorprendido a más de un experto y que ha pesado en vivo 1.745 kilos, más de una tonelada y media de animal vivo, posicionándola como la vaca más grande de España y una de las más grandes del mundo. Claro que hablamos de vacas, excluyendo bueyes capados.
Muchos meses de celo, viajes, contactos, y vigilancia, en coordinación con el matadero de Bandeira, para elegir el día exacto de su sacrificio y de este modo, no perjudicar la calidad de este animal que ha disfrutado de una larga vida de gran bienestar, gracias a los delicados tratos casi familiares del ganadero su criador y su cuidador, que la ha tenido en una casa de labranza situada en el concello coruñés de Cerceda, proporcionando a este impresionante ejemplar vacuno una alimentación a base de los productos totalmente naturales del entorno: hierba fresca y seca y maíz autóctono.
«Rubia», que así llamó al animal, ya descansa en las cámaras de Discarlux, en Vallecas, Madrid, donde se le dará un cuidado tratamiento con una larga maduración, cercana a las que podría llevar un buey, por su extraordinario tamaño.
Las primeras valoraciones nos indican, ya, una grasa amarilla de color cercano a la yema de huevo, y una textura muy untuosa. Según José Portas, uno de los gerentes de Discarlux:
“Esta vaca ha sido la culminación de muchos meses de esfuerzo buscando los mejores ejemplares vacunos. Es una satisfacción haber encontrado un animal de estas características, que estaba casi escondido en una casa de labranza gallega. Para nosotros es el “premio” a tanto trabajo de selección que llevamos cada día, una labor callada y discreta que no siempre es recompensada. Ahora toca disfrutar de su maduración y ver cual es el destino final de este animal que ya se empiezan a disputar los mejores asadores de este país e incluso algunos europeos, que ya sueñan con tener sobre sus parrillas la carne de este impresionante ejemplar”.
Información técnico de trazabilidad:
-Nombre: Rubia
-Origen: Cerceda (A Coruña) – Galicia
-Edad: 4 años
-Peso en vivo: 1.745 Kgs.
-Peso en canal: 880 kgs
-Calificación: DU+5+
Con estas acciones cualitativas, Discarlux, se ha posicionado, sin duda, como una de las empresas cárnicas especializadas más punteras en la distribución de carnes rojas gourmet, de calidad gastronómica, ofreciendo un servicio de alta calidad a nivel nacional e internacional, en el cual abarcan restaurantes gastronómicos, gastrobares, sidrerías, , asadores, tabernas ilustradas, hoteles… y por supuesto: distribuidores, supermercados y carnicerías especializados en cortes de vacuno Premium y gourmets
Uno de sus productos emblemáticos, muy difícil de encontrar, es la auténtica carne de verdaderos bueyes gallegos. Aunque también importan carnes de vacuno de la más alta calidad, seleccionada por sus colaboradores en mataderos de Polonia, Austria y Alemania, una carne que se conserva en sus cámaras y a las que se le da la maduración necesaria para satisfacer a los clientes más exigentes.
Desde hace años han traspasado, con gran acierto y éxito, nuestras fronteras y hoy día sus carnes de razas españolas, de máxima calidad ya se pueden degustar en los mejores restaurantes europeos muchos de ellos con estrellas Michelin, de Francia, Inglaterra, Italia, Suecia… que confían en la calidad del producto y servicio de esta empresa española.
La odisea » Fisterra Bovine World, Discarlux.
En 2018 lideraron el proyecto “Fisterra Bovine World” ( del que hablamos en su día # ) la primera cría en paralelo de trece razas, que todavía continua.
Durante la primera fase de 24 meses hermanaron razas bovinas de todo el mundo, con la máxima pureza y una edad semejante en una finca gallega. Trece razas vacunas distintas, con morfologías diferentes, alimentadas y criadas bajo el sistema ganadero gallego, usando alimentación propia de la zona basada en maíz autóctono del país y pastos cercanos al mar.
En la actualidad se encuentran en la segunda fase, donde están criando en paralelo las mejores razas seleccionadas en la primera fase.
# Les dejamos nuestro enlace sobre Fisterra Bovine World, Discarlux. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4151961484845682&id=327522230622979