por Celso Vázquez Manzanares
Las mejores tortillas de patatas se han cocinado hoy en Alicante Gastronómica, un certamen que ha apostado por un campeonato único y singular creado por Rafael García Santos para poner valor una de las señas de identidad de nuestra gastronomía, el «As de oros» de la cocina española como así define este plato el crítico donostiarra. La cita ha sido este viernes, a las 17 horas.
Los participantes han dispuesto de una hora para elaborar sus tortillas delante del jurado y, para ello, han podido utilizar los ingredientes con los que se caracterizan y se reconocen sus tortillas. De la misma forma que en las anteriores ediciones y con la finalidad de que cada participante haga la tortilla como en su propio establecimiento, han traído consigo todos los ingredientes, mientras que los utensilios han sido aportados por Tescoma de acuerdo con las preferencias de los cocineros.
Tan difícil ha sido la elección que el jurado no ha sido capaz de ponerse de acuerdo y ha habido empate en la primera posición. Desde hoy y por cuarta vez en la historia del Campeonato, el Restaurante La Encina de Palencia (sin cebolla) y el Restaurante Cañadío de Santander (con cebolla) pueden decir con orgullo que sirven la mejor tortilla de patatas de España.
Los 10 cocineros procedentes de toda España se han sometido al criterio de un jurado encabezado por el propio Rafael García Santos, al que acompañan figuras de la talla de Quique Dacosta (3 estrellas Michelin), Kiko Moya de L´Escaleta (2 estrellas Michelin), Fran Martínez de «Maralba» (2 estrellas Michelin), el maestro pastelero Paco Torreblanca, José Gómez «Joselito», Pepa Fernández (RNE) y José Ribagorda (T5).
Alicante Gastronómica ha recuperado así el Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma tras la última edición que se celebró en 2011, también en Alicante, en el marco del Congreso Lomejordelagastronomia.com.
Los participantes han sido un total de 10 restauradores procedentes de otras tantas provincias (sólo la Comunidad Valenciana tiene dos representantes) que han sido previamente seleccionados por el jurado. Han sido: Alberto García Ponte, del Mesón O Pote (Betanzos, A Coruña) y último ganador del Campeonato; Ciri González González, del Restaurante La Encina (Palencia) y vencedora en tres ediciones; Alfredo García García, de la Cafetería Bar Sylkar (Madrid); Teresa Monteoliva y Pedro José Román, de Cañadío (Santander); José Luis Valerio Bugallo, de la Belatz Gorri Tavern (Orduña, Vizcaya); Paz Corral Olmo, de la Cafetería Pizcueta 14 (Valencia); Román Marugal Arias, de la Tortillería La Concordia (Logroño); José Antonio Iranzo y Pol Ballester, del Restaurante Crac (Zaragoza); Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucú Gastrobar (Murcia); Nerea Sesma y Ángela YohanaLandazuri, de Lorea (Alicante).
Según una de las ganadoras, Ciri González (La Encina, Palencia) incide en que «es imprescindible, para que salga muy jugosa, freír la patata, no cocerla, y dejar escurrir antes de cuajarla, para que pierda el aceite. Siempre utilizamos patata Kennebec o gallega y cebolla Horcal».
La otra ganadora, Teresa Monteoliva (Cañadío, Santander): «Partimos siempre de un producto súper fresco. Es muy importante para que salgan bien tener constancia, hacerlo con mucho cariño y controlar las cantidades de cada ingrediente. Todos se pesan y se utiliza la misma cantidad, dependiendo del número de raciones, en cada tortilla».
Homenaje a la Reina de la Tortilla de Patatas
En esta edición, la cocinera palentina Ciri González, que sumaba su decimocuarta participación en el campeonato -haciendo pleno al haber asistido a las catorce ediciones- ha recibido un cálido homenaje. Ciri González ha vencido en cuatro ocasiones- en el certamen creado por Rafael García Santos, lo que le ha valido el apelativo de Reina de la Tortilla de Patatas.
Ciri González ha situado sus tortillas como las mejores de España ganando en cuatro ocasiones (II, IV, X y XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas) –récord de victorias- celebrados en los congresos lomejordelagastronomia.com y en el Alicante Gastronómica, y se ha convertido en una referencia de la cocina española y de este plato singular.
Rafael García Santos, impulsor del Campeonato y de lomejordelagastronomia.com, ha asegurado que el reconocimiento a la trayectoria de Ciri González llega “por haber participado en las catorce ediciones y por ser reconocida, por crítica y gourmets, como un número uno en la materia, por ello queremos rendir homenaje a esta guisandera palentina que ha demostrado poseer un don proverbial para marcar la diferencia en la sencillez”.