DOS QUESOS SEVILLANOS PREMIADOS EN QUESIERRA 2022

por Celso Vázquez

La quesería Rancho Villalba, de Alcolea del Río (a 52 km. de la capital), se ha llevado dos primeros premios en el concurso Quesierra 2022, celebrado en Villamartín (Cádiz) el pasado sábado. Se trata de los premios al mejor queso de coagulación láctica y mejor queso creativo.

Rancho Villalba es una pequeña quesería artesanal, regentada por Conchita Saldaña como maestra quesera, junto a su marido Pepe Fernández, que se encarga de atender su cabaña de cabras, de raza florida. Esta quesería sevillana, que funciona desde 2019, solo utiliza su propia leche, y sus cabras beben agua de un manantial cercano. Son famosos sus quesos frescos, gracias a su pasteurización lenta.

El certamen –desarrollado en el marco de ExpoSierra- y en el que participaron un total de 34 queserías de diferentes provincias, se llevó a cabo mediante cata a ciegas, con más de 30 catadores expertos, profesionales vinculados al mundo rural y gastronómico, entre los que se encontraba nuestra académica Charo Barrios.

Esta quesería alcoleana está incluida en la plataforma agroalimentaria “Sabores de la Provincia de Sevilla”, que gestiona Prodetur, empresa vinculada a la Diputación Provincial, y que incluye a empresas del sector agroalimentario sevillano.

Es la primera vez que Rancho Villalba se presenta a un concurso, y los premios conseguidos demuestran la calidad ofrecida por estos pequeños productores sevillanos, que siguen viviendo al ritmo marcado por la naturaleza. Con ello se pone de manifiesto la salud del mundo del queso de nuestra provincia y el valor de la gastronomía rural.

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