por Celso Vázquez Manzanares

Rincón de la Victoria celebró anoche 18 de enero en el Hotel InterContinental de Madrid una nueva edición, la quinta, de la Gala del Boquerón Victoriano en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) donde se entregó el tercer galardón `Boquerón de Plata´ a Remedios Cervantes.
Antonio José, Concejal de Turismo de la localidad, ha tomado la palabra para resaltar las virtudes de la gran fiesta de que se celebra en el Rincón de la Victoria en donde se reparten más de 1.000 kg. de forma gratuita, hay música, un muy buen ambiente festivo. Es una fiesta única en Málaga y única en Madrid antes de Fitur. Y este año como novedad “tendremos una sección de cocina en directo para ver los platos que degustaremos” según ha dicho el Concejal.
Durante tres días, a lo largo de su paseo marítimo, se pueden degustar los típicos boquerones vitorianos, así como diferentes productos de la cocina tradicional de la zona, animado todo ello por grupos del municipio. Al mismo tiempo, se celebra un Concurso Gastronómico, con el boquerón Victoriano como ingrediente estrella, entre jóvenes profesionales de la cocina malagueña.

Francisco Salado, Alcalde de Rincón de la Victoria, ha sido el encargado de reconocer la labor y trabajo de esta malagueña, Remedios Cervantes, que estuvo viviendo una década en el Rincón. “Ha estado trabajando 25 años de modelo, actriz, presentadora, etcétera… y después es CEO de una empresa representando grandes talentos. Y nunca olvida su tierra, sus largos veranos en el Rincón, y siempre ha llevado a gala nuestra tierra” ha dicho.
Antes de hacer entrega del “Boquerón de Plata”, también se presentó la cuarta edición del recetario gastronómico `De Rincón, El Boquerón. Usos Gastronómicos del Boquerón Victoriano´ que es fruto del trabajo culinario que realizan cocineros locales y cocineros emergentes de Málaga capital en torno al pez de plata.
La cocina en directo ha estado de la mano de Álvaro Saura del Liceo Playa e Ivan Bravo del Rincón K-naya, además del Alcalde de la localidad que se ha animado a ayudar. Los platos que han acompañado la velada han sido;
Boquerón frito, ensaladilla de pimientos asados y huevo ecológico frito.
Hamburguesita de boquerón con salsa agripicante de mango.
Ajoblanco con sardina ahumada y sorbete de pasas de la Axarquía.
Presa Ibérica glaseada con vino Moscatel, nieve de queso de cabra y crujiente de migas de los Montes.
Milhojas de crema de aguacate de la Axarquía y peta ceta de lima.






Los vinos de la DO Sierras de Málaga, de la Bodega Lagar de Cabrera, el Blanco elaborado con uva Moscatel de Alejandría, y el Tinto Crianza elaborado con Syrah y Petit Verdot.

