«Cacaos, chocolates, bebidas y leyendas»
Hoy les traemos dos artículos mexicanos sobre esta maravillosa fruta y sus deliciosos preparados, líquidos, sólidos e incluso helados.
Lean la leyenda su origen divino mitológico y la importancia de su cultura en el México prehispánico y, a través de él, hoy en todo el mundo. Seguramente en la actualidad la golosina más universal del humano moderno.
También un paseo sobre tipos, orígenes y sus bebidas tradicionales populares.
Lean y disfruten que leído no engorda.
Rafael Rincón aJM
1/.- «LA HISTORIA DEL CHOCOLATE Y SU LEYENDA»
«El chocolate nació en México en donde se bebía desde la época prehispánica, con la conquista viajó a Europa y de ahí a todo el mundo.»
El chocolate según la leyenda nació de la siguiente forma…
Quetzalcóatl le dio a los toltecas los granos de cacao, para que su pueblo estuviera bien alimentado y de esa manera pudieran ser personas estudiosas, sabias, artistas y artesanas.
Quetzalcóatl robó el árbol del cacao del paraíso donde vivían los dioses y plantó el pequeño arbusto en Tula. Luego de que lo plantara, le pidió a Tláloc que que enviara lluvia a la tierra para que la planta se pudiera alimentar y crecer.
Luego fue a visitar a Xochiquetzal, diosa del amor y la belleza, y le pidió que le diera al árbol flores hermosas. Con el tiempo la planta floreció y dio frutos de cacao.
Esta es la leyenda que se cuenta sobre el origen del cacao en México, una fruta que hasta ahora sigue siendo muy valorada en todo el mundo.
El chocolate en la época prehispánica
Entre los antiguos habitantes de toda Mesoamérica este fruto, alimento de los dioses, era usado como símbolo de riqueza.
Almacenarlo o beber el chocolate en agua era solo para guerreros o personajes de la alta sociedad, y en algunos casos se destinaba a celebraciones o ritos.
Se consumía el cacao mezclado con semillas de zapote y maíz, que se dosificaba en pequeñas bolitas o pastillas y después se entregaba a los guerreros mezcladas con agua caliente.
También se preparaba con miel o flores, se le agregaba pimienta gorda, achiote, acuyo o hierba santa y también pinole.
Al ser símbolo de riqueza, la jícara en donde se servía estaba adornada con una cucharadita de oro, plata o maderas preciosas.
El cacao era la moneda utilizada en la antigua Tenochtitlan, con la que se comercializaba, por lo que se dice que Moctezuma llegó a acumular una fortuna de 100 millones de almendras de cacao.
El cacaotero
El cacao proviene de una fruta de origen tropical que nace del cacaotero, un árbol pequeño que crece en ambientes tropicales.
El origen del cacaotero se encuentra en Tabasco, Campeche y Chiapas, en la costa del Pacífico y prácticamente en todas las zonas donde se desarrolló la cultura maya.
La presencia del cacao en México se encuentra plasmada en estelas de piedra que ilustran escenas del Popol Vuh y en códices mayas que sobrevivieron a la conquista.
Los olmecas de La Venta en Tabasco fueron los primeros humanos en saborear esta bebida, se dice que a las habas de cacao molidas, se les mezclaban con agua y se le añadían especias. También fueron ellos los primeros que comenzaron a cultivar el cacao.
Se cree que en los primeros tiempos, el cacao se consumía como una bebida a base de fermentación, algo parecido a una cerveza.
Para los españoles el cacao fue un gran hallazgo que adoptaron rápidamente, le agregaron leche, un poco de azúcar, canela y otras especias.
Tipos de cacao
El fruto del árbol del cacao tiene una cáscara dura, es alargado y similar a una pelota de fútbol americano, el fruto crece directamente del árbol o en sus ramas más viejas.
Normalmente da entre 15 y 20 frutos que contienen entre 20 y 60 semillas e cacao.
Hasta ahora existían básicamente tres tipos de chocolates., negro, con leche, blanco, aunque hace años apareció el cacao rosa: (nuestro post sobre ello al final).
De cacao existen tres tipos:
CRIOLLO: Este solo representa el 10% de la producción mundial y se reserva para los chocolates más finos y exquisitos.
FORASTERO: Es la planta de cacao más utilizada en la producción de barras de chocolate. Es una planta fácil de cuidar con un mantenimiento mínimo que la hace perfecta para lograr el cultivo que el mercado requiere, representa más del 70% de la producción mundial de cacao.
TRINITARIO: Es un híbrido entre el forastero y el criollo. Es una planta que surgió en el intento de combinar la resistencia del cacao forastero con el aroma y sabor del criollo, para así producir un grano de gran sabor, fácil de plantar y resistente a las enfermedades.
Productores:
Los principales países productores, hoy, de cacao son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador y Malasia. México ocupa el onceavo lugar en la producción de cacao con 22 mil toneladas al año.
Bebidas de cacao en México
TASCALATE: Bebida refrescante con cacao, maíz o tortilla, achiote, canela y azúcar.
POZOL: Bebida fermentada a base de maíz molido, hojas de plátano y cacao, endulzado con azúcar de caña.
TEJATE: Bebida refrescante tradicional oaxaqueña que se prepara a base de hueso tostado de mamey, maíz tostado y molido, cacao fermentado, rosita de cacao y azúcar.
TANCHUCA: Preparado a base de maíz, anís y chocolate. En algunos lugares como en Sonora se prepara con harina de trigo, cocoa y panocha.
POPO: Bebida energética del sur de Veracruz hecho con cocolmeca, cacao, arroz, cáscara de Yuca y raíz de chupipe que se endulza con azúcar.
BUPU: Tradicional del Itsmo de Tehuantepecse prepara con atole blanco, canela, cacao, pétalos de icacaloxúchitl y otras flores del itsmo.
CHAMPURRADO: Hecho con masa para nixtamal, agua y chocolate en tablillas.
El chocolate en barra
Con la llegada de los españoles el chocolate llegó a Europa, se compartió de España a todo el continente y así fue como llegó a manos de Coenraad Van Houten que en 1828 lo convirtió el cocoa.
Para 1870, el chocolatero Daniel Peters mezclaría el cacao con leche y azúcar para crear las barras de chocolate que se consumen como golosina en todo el mundo».
por P.M. en mexicodesconocido.com.mx
2/.- EL CACAO y SU LEYENDA MAYA
El origen cierto de este delicioso vegetal, theobroma cacao, que tanto y delicioso placer ha dado al mundo, es incierto.
Mexicano, venezolano, peruano, brasileño, colombiano, centroamericano…
Theobroma significa en griego «alimento de los dioses»; la palabra Cacao tiene un origen milenario, remontándose a los lenguas de la familia Mixe-Zoque hablada por los Olmecas antiguos, quienes fueron los primeros en cultivar dicha planta en Mesoamérica.
En idioma maya yucateco “Kaj” significa amargo y “Kab” significa jugo. Alternativamente, algunos lingüistas proponen la teoría de que en el correr del tiempo pasó por varias transformaciones fonéticas que dieron paso a la palabra “cacaoatl”, la cual evolucionó después a “cacao”.
Aunque los primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales de las cuencas del Amazonas y/o del Orinoco, hace unos 4.000 años.
Los primeros cultivadores en Centroamérica fueron los habitantes del sitio de Puerto Escondido, en Honduras, alrededor de 1100 a. C. y esta civilización Olmeca, cerca de 900 a. C. es probable que la siembra del cacao fue extendiéndose en Mesoamérica. Entre 600 y 400 a. C. se fue extendiendo a Belice (antes parte de Guatemala) a Yucatán y de los mayas a los aztecas y otras civilizaciones y naciones indígenas del norte.
Y como tal lo conoció Cortés y sus españoles cuando llegaron en 1519.
Luego su llegada a Europa y difusión mundial.
De la mitología mexicana, anterior a Cortés, más antigua donde ya se notaba la gran importancia que se concedía a esta planta a la que le daba un origen divino e incluso se usaba, sus semillas, como moneda de cambio, al desconocer la aleación de metales los aztecas.
Sea así, mexicano, o no su origen, nos encanta esta leyenda y volvemos a publicarla.
Esperamos que también les guste.
«LA LEYENDA DEL CACAO: EL CHOCOLATE»
por Victor Manuel Sosa Godinez.
Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl descendió un día con los Toltecas haciéndoles algunos hermosos regalos los hizo dueños del maíz el frijol y de la yuca con los cuales pudieron estar bien alimentados y emplearan sus horas en estudiar.
Así se convirtieron en grandes arquitectos, magníficos escultores y finos trabajadores de la artesanía y como los amaba tanto decidió darles un planta que había robado a los dioses que eran sus hermanos de la cual sacaban una bebida que era solo digna de ellos.
Quetzalcóatl sustrajo el pequeño arbusto de hojas rojas y la planto en los campos de tula y pidió al dios Tláloc que la alimentara con la lluvia y a Xochiquetzal que la adornara con sus flores con el tiempo este sagrado arbusto dio frutos y los enseño a recogerlos tostarlos y a molerlos y a batirlo con agua en las jícaras…
Obteniendo así el CHOCOLATE el cual solo era para los sacerdotes y los nobles convirtiéndose así en una bebida sagrada y posterior mente de todo el pueblo, convirtiéndose así los toltecas en ricos y sabios constructores y artistas lo cual despertó la envidia de los dioses y su furia al saber que estaban tomando una bebida solo destinada para ellos jurando venganza contra Quetzalcóatl y después contra los toltecas.
Así pues un día uno de los dioses disfrazado de mercader ofreciéndole un bebida llamada tlachihuitli (pulque) con la cual le prometió olvidaría todas sus penas la bebió y se embriago profundamente actuando de una manera deshonrosa delante del pueblo, a la mañana siguiente despertó con dolor de cabeza y con gran vergüenza se dio cuenta de la deshonra que habían preparado los dioses en su contra y fue tanta su vergüenza que decidió marcharse para siempre.
A su partida llorando se dio cuenta que todas las plantas del cacao se habían secado convirtiéndose en huisaches , una vez estando en Neonalco ( ahora Tabasco) arrojo unas ultimas semillas de cacao que florecieron bajo su mano y subsisten hasta nuestros días.
# chocolate ROSA:
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