por Celso Vázquez Manzanares
El chef Joan Roca, de El Celler de Can Roca, protagonizará la 9ª edición de Córdoba Califato Gourmet, evento gastronómico de referencia de Andalucía y único en su formato en España, que acerca la alta cocina a todos los asistentes y a la ciudad de Córdoba y que se celebrará los días 16 y 17 de octubre.
Según ha indicado la organización, tras la presentación de esta novena edición, donde el tres estrellas Michelín ha sorprendido a los asistentes con un vídeo anunciando su participación e ilusión por estar presente en Córdoba para este evento, todos los preparativos se inician para que esta novena edición sea «la más espectacular hasta la fecha».
La vocación culinaria de Joan Roca empezó a forjarse en Can Roca, el restaurante familiar regentado por sus padres. Allí creció y entró por primera vez en contacto con la cocina. En la actualidad dirige su propio proyecto de restaurante, El Celler de Can Roca, que ostenta las tres estrellas de la Guía Michelín desde 2009.
La actividad creativa culinaria de la tríada Roca, su vibrante sentido de la hospitalidad heredados de las generaciones pasadas y la especial conexión fraternal de la cocina, el vino y el mundo dulce, catapultaron al restaurante a la primera posición en The World’s 50 Best Restaurants en los años 2013 y 2015.
En acto de presentación de Córdoba Califato Gourmet ha contado con la presencia del chef cordobés Paco Morales, que cuenta con dos estrellas Michelin en su restaurante Noor, quien será participe activo del evento y hará de anfitrión con el chef invitado en una cena muy especial.
En palabras del chef «contar con Joan Roca en esta edición va a ser todo un lujo, ya que es una persona maravillosa y muy trabajadora, referente gastronómico a nivel mundial. Sin duda, vamos a vivir unos momentos muy bonitos con el y todos aquellos que nos acompañen y vivan la experiencia, Córdoba Califato Gourmet es un evento reconocido dentro del sector y debemos sentirnos orgullosos en Córdoba de tenerlo».
En el acto han intervenido también el delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Daniel García-Ibarrola, quien ha detallado que «Córdoba Califato Gourmet es un evento consolidado que ayuda a la promoción de Córdoba». «Junto a las acciones que se van a realizar en otros eventos gastronómicos por todo el país, hacen que Córdoba tenga el foco de atención de manera muy importante».
Por su parte, la delegada de Turismo de la Diputación, Narci Ruiz, ha querido destacar que desde la institución provincial «se hará un esfuerzo por seguir potenciando la gastronomía de la provincia, que, junto a sus Denominaciones de Origen, aportan un valor indiscutible como atractivo turístico», algo que Córdoba Califato Gourmet «lo ha sabido poner en valor».
Entretanto, el delegado de Turismo de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena, ha recalcado que «toda la provincia de Córdoba tiene un atractivo inmenso que hay que seguir poniendo en valor». Un evento como Córdoba Califato Gourmet «requiere de un apoyo por parte de la Junta de Andalucía para ayudar a la promoción de toda esa riqueza», ha manifestado.
Este año Córdoba Califato Gourmet se celebrará los días 16 y 17 de octubre, manteniendo el mismo formato que las ediciones anteriores. Así, el día 16, a las 13,30 horas, se celebrará el concurso de tapas en el Paseo de la Victoria en el que la hostelería cordobesa dará muestras de sus mejores elaboraciones.
Este evento es abierto al público y a todos aquellos que quieran asistir. El público elegirá tres tapas y los chef del evento otras tres. Entre los participantes se sortearán tres entradas dobles para el ‘showcooking’ oficial del martes 17.
A las 21,00 horas se podrá disfrutar de la cena ‘Paco Morales y amigos’, una cena muy especial en el Patio de Columnas Del Real Círculo de la Amistad, solo para 110 personas, donde Joan Roca (3 Estrellas), Paco Morales-Restaurante Norr (2 Estrellas) y Kisko Garcia-Restaurante Choco (1 estrella) realizarán una cena única. Con un aperitivo elaborado por Celia Jiménez, y un pan muy especial del maestro Panadero José Roldan.
El martes, 17 de octubre, a las 12,00 horas se celebrará la rueda de prensa y se realizará el homenaje al chef Joan Roca y al periodista gastronómico Raimundo García del Moral. A las 14,00 horas el evento se cerrará con el ‘showcooking’ oficial para 250 personas, en el salón liceo el Real Círculo de la Amistad.
Se trata del evento «más dinámico» de todo Califato Gourmet, donde los asistentes podrán degustar las tapas de los chef Joan Roca, Paco Morales, Kisko Garcia, Celia Jiménez, José Roldan, la nueva cocina del Real Círculo de la Amistad, los seis ganadores de la edición del concurso de tapas del año pasado más todos los productos de patrocinadores como Jamón Ibérico del Valle de los Pedroches de Covap, aceite de la DO Baena, vinos de Montilla Moriles de Bodegas Robles y más sorpresas.