EL CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS Y ESPIRITUOSOS (CINVE) CELEBRA UNA NUEVA EDICIÓN DEL 31 DE MARZO AL 3 DE ABRIL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) celebra una nueva edición en Cáceres del 31 de marzo al 3 de abril con la participación de reputados enólogos, sumilleres, importadores de vinos y espirituosos, comercializadores y compradores internacionales, así como críticos especializados españoles y extranjeros.

La capital cacereña acogerá la décimo octava edición de esta cita cuyos premios se han convertido en un referente de los concursos vitivinícolas debido, precisamente, al rigor en las catas y a la profesionalidad de los catadores, imprescindibles a la hora de valorar las cualidades y la calidad de los vinos presentados.

Así, en estricta cata a ciegas, los expertos se reunirán durante tres jornadas técnicas en el Hotel Barceló Cáceres V Centenario para valorar las referencias presentadas a concurso, que suman varios centenares, y se valorarán en la categoría de tintos, blancos, rosados, espumosos y dulces, además de vermuts, vinagres y AOVES.

Nombres como Custodio López Zamarra, maestro de la sumillería en España; Javier Gila, presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres; Julia Marín Expósito, presidenta de la Asociación extremeña de enólogos; el sumiller uruguayo Charlie Arturaola; Joanna Ciborowska, directora de exportación de varias bodegas; Gerard Devós, periodista francés y Wine Educator, o los críticos especializados como Andrés Sánchez Magro (La Razón) o Laura Sánchez Lara (El Español), se encuentran entre el comité de expertos en el jurado de CINVE 2022.

Además del Premio Gran CINVE 2022 y las menciones de Gran Oro, se concederán diplomas de Medalla de Oro a los vinos, que alcancen de 90 a 94,9 puntos y Medalla de Plata, a los que sumen de 85 a 89,9 puntos.

También, por cuarto año, se entregará el premio especial Gran Cinve-Pascual Herrera, a una persona, que a juicio del comité de expertos y jurados de concurso, haya destacado de forma significativa en 2021 en el mundo del vino.

CATAS DE ACEITE

Los aceites tienen un lugar privilegiado en CINVE, con la Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra. La participación de empresas aceiteras ha ido en aumento en las últimas ediciones y, se espera un récord en la presentación de muestras este año, tanto de marcas nacionales como internacionales.

Los ganadores del Concurso Internacional de Aceites de Oliva recibirán los galardones: Gran CINVE, Gran Oro, Oro Y Plata.

Otro atractivo de CINVE son las actividades paralelas como catas populares con productos artesanos, conferencias sobre temas de actualidad relacionadas con el vino, el aceite y talleres con los distintos productos.

Una de las novedades de esta edición será la creación de ‘La Cofradía/Club CINVE’, con bodegas afines y grandes personalidades del mundo del vino.

La responsable de la organización de CINVE es la empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau. La compañía es pionera en España en la organización de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.

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