por Celso Vázquez Manzanares
El Consejo Internacional de Basque Culinary Center, constituido por algunos de los y las chefs más reconocidos del mundo, volverá a reunirse en Perú para celebrar, ahondar y debatir el alcance de la gastronomía en T´impuy, Un evento abierto al público que se realizará el 19 de junio en el auditorio NOS de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Se trata de un encuentro especial para promover el debate sobre lo que cocinamos, comemos y el impacto de cuanto gira a su alrededor. Junto a Gastón Acurio y Pía León como anfitriones, el Consejo Internacional remarcará el papel que Perú ha tenido en la expansión de la gastronomía en las últimas décadas -como cuna de talentos, tradiciones y de ideas transformadoras- además de sembrar en Lima, una de las ciudades más queridas por los profesionales del sector, perspectivas actualizadas frente a las demandas de la alimentación de hoy.
2024, VUELTA A PERÚ
Perú ha jugado un papel especial dentro de la expansión experimentada por la gastronomía internacional en las últimas décadas, como lugar de encuentro, debate y análisis de nuevas perspectivas asociadas a la cocina. Cuna de talentos de primer nivel, constituye un lugar donde hervir inquietudes y propuestas como las que quedaron plasmadas en la primera reunión del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, en 2011, donde se lanzó la llamada “Carta abierta a los cocineros del mañana”: firmada por los miembros fundadores del Consejo Internacional, compuesto por algunos de los mejores chefs del momento (como Gastón Acurio, Massimo Bottura, René Redzepi, Alex Atala, Ferran Adrià o Dan Barber) y compartida con el mundo entero. Desde entonces, tanto los logros como los aprendizajes cosechados han sido abundantes.
Hoy, en conexión con las inquietudes que traen consigo las nuevas generaciones, y entendiendo que el crecimiento generado por el sector gastronómico es cada día mayor, los retos son diferentes, los tiempos se mueven a una velocidad vertiginosa, y las necesidades y las audiencias evolucionan, miembros del actual Consejo Internacional de Basque Culinary Center viajarán a Perú, para atender las urgencias de hoy, y reflexionar y conversar, muchos de ellos/as por primera vez en el país, sobre todo esto y mucho más, desde una perspectiva de 360º de la gastronomía.
Los anfitriones del encuentro de alto nivel serán Gastón Acurio (Acurio Restaurantes y PUCA) y Pía León (Kjolle y Mil), dos exponentes representantes de la gastronomía peruana, que impulsan a través de su cocina la gran biodiversidad del país, y que forman parte del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, junto con otras grandes figuras como Joan Roca (España), Dominique Crenn (Francia/EEUU), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Elena Reygadas (México), Trine Hahnemann (Dinamarca), Thitid Tassanakajohn (Thailandia), Josh Niland (Australia), y Narda Lepes (Argentina), que, en algunos casos, por primera vez, asistirán a Perú con un rol activo.
Desde la admiración y las ganas de fomentar intercambios que contribuyan al desarrollo de la gastronomía, en esta reunión anual el Consejo Internacional de Basque Culinary Center visitará las ciudades de Lima y Cusco, para abonar conocimiento, sembrar debates y cosechar apuestas compartidas de futuro. Este encuentro entre despensas, tradiciones, productores, perspectivas y transformaciones ligadas a la gastronomía desarrollará a lo largo de tres días diversas actividades como la reunión del Consejo, la elección del ganador o ganadora del Basque Culinary World Prize 2024, y la actualización de la “Carta abierta a los cocineros del mañana”.
Como cierre de actividades, los miembros del Consejo participarán en Lima en una jornada de contenidos abierta al público, el 19 de junio en el auditorio NOS de la PUCP. El evento, denominado T´impuy (palabra quechua que hace referencia al concepto de ebullición o efervescencia y cuyo aforo ya está completo), servirá para repensar las reflexiones que sustentaron, en 2011, aquellos chefs, y encarar el futuro del sector insistiendo en la ubicuidad de la gastronomía y reconectando con demandas actuales a través de charlas y mesas redondas protagonizadas por los y las integrantes de Consejo y chefs y expertos/as del sector en Perú como Alan Larrea, Arlette Eulert, Anthony Vásquez, Karin Abensur, Coco Tomita, Ysabel Calderon, Hernán Hancco, Jackeline Dianderas, Jorge Cañari, Mónica Huerta, Elia García, Malena Martínez, Tomás Matsufuji, Ana Rivero (Chile), Francesca Ferreyros, Renzo Miñán, Mayra Flores o Ricardo Goachet, entre otros/as, moderados por Karissa Becerra, Coordinadora Académica de la Facultad de Gastronomía, Hotelería y Turismo de la PUCP.
“Es un placer volver a Perú después de trece años; después de aquella reunión de 2011 que fue tan importante para nosotros, y donde aprobamos una reflexión que se ha convertido histórica, la “Carta abierta a los cocineros del mañana”. Perú es un referente de la gastronomía mundial, con una cultura rica, una despensa llena de biodiversidad y un potencial extraordinario que cuenta con una cantera increíble de talento y muchos proyectos de transformación social. Estamos realmente felices de poder regresar, acompañados por nuestros anfitriones Pía León y Gastón Acurio, y esperamos contribuir una vez más al panorama gastronómico internacional.” afirma el presidente del Consejo Internacional Joan Roca.
Por su parte, la anfitriona de esta cita, Pía León, reconoce: “Estamos emocionados de dar la bienvenida a este selecto grupo de chefs en Perú. Este encuentro nos brindará una valiosa oportunidad para colaborar, entendiendo con precisión qué se está haciendo y cómo dentro de nuestro sector. Esta cita que albergará diversas actividades en Lima y en Cusco, propiciará conversaciones más profundas y conclusiones relevantes sobre el porqué de nuestras acciones. Espero que todos los y las asistentes se lleven consigo no solo recuerdos tangibles en sus maletas, sino también experiencias y reflexiones enriquecedoras que perdurarán en sus mentes y almas.”
«La forma en que abordamos la gastronomía como un fenómeno con implicaciones culturales, económicas, sociales, medioambientales y políticas, con un sentido arraigado de compromiso y responsabilidad, está estrechamente vinculada al impacto logrado por este sector, que abarca desde la producción en la huerta hasta llegar a la mesa. Este amplio horizonte de consideraciones se ha desarrollado especialmente con un impulso notable desde Perú, marcando así la expansión de un terreno de batalla culinario en constante evolución», declara Joxe Mari Aizega, director de Basque Culinary Center.
Sobre Pía León
Pía León consolida una de las visiones más personales y creativas de la gastronomía latinoamericana y mundial contemporánea, con una propuesta en la cual descubrir la inabarcable diversidad y multiplicidad cultural de un territorio como el suyo. Sus primeras huellas las marcó como co-propietaria de Central, considerado como el mejor restaurante del mundo de la lista The World’s 50 Best Restaurants’ en su edición 2023 y que durante varios años encabezó la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Hace 6 años, Pía emprendió su propio proyecto con Kjolle, siendo premiada el 2021 como Mejor Chef Femenina de Mundo. Kjolle, que consolida el propósito de Pía de realzar y preservar la cultura y biodiversidad peruana, debutó en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina el 2019 en el puesto 21, ganando el premio al Mayor Nuevo Ingreso. Desde ahí, demostró un evidente ascenso; actualmente Kjolle está considerado número 7 en Latinoamérica y número 28 en el mundo, según los respectivos rankings. Pía ha encontrado con Kjolle, una forma nueva de transmitir la filosofía de trabajo del centro de investigación Mater que dirige junto con Virgilio y Malena Martínez, y que abastece de conocimientos los conceptos gastronómicos que como grupo idean y ponen en marcha.
Sobre Gastón Acurio
Un ícono de la cocina peruana y emprendedor de éxito con apuestas gastronómicas repartidas por todo el mundo en diversos formatos. Acurio es propietario del renombrado restaurante Astrid & Gastón. Cree fervientemente en la cocina como una herramienta para el cambio social. Es ampliamente reconocido por los esfuerzos con los que ha llevado a su país por el mundo, abriendo un interés sin fronteras por mucho más que el cebiche. Promotor de proyectos como Pachacútec, donde decenas de jóvenes consiguen formarse en cocina a las afueras de Lima, impulsa causas culturales, sociales y ambientales. También es autor prolífico de libros como Perú: Gastronomía libro de cocina peruana, que incluye 500 recetas tradicionales de cocina casera, Cebiche Power, y Recontra ¡Bravazo!, entre otros. Gastón además, fue uno de los miembros fundadores del Consejo Internacional de Basque Culinary Center y anfitrión de la primera reunión del mismo que tuvo lugar en 2011 en Lima, donde participó en la mencionada “Carta abierta a los cocineros del mañana”.
CONSEJO INTERNACIONAL DE BASQUE CULINARY CENTER
El Consejo Internacional de Basque Culinary Center, conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes de la actualidad, es una instancia fundamental, responsable de asesorar las labores estratégicas de Basque Culinary Center; de orientar esfuerzos, ayudar a identificar oportunidades y abrir escenarios de discusión y acción que contribuyan con el avance de la gastronomía. Sus miembros representan inquietudes y visiones como las que se gestan en distintas partes del mundo.
Conscientes de la suerte que significa la implicación de personalidades de gran nivel entre los aliados, Basque Culinary Center aboga por consolidar vínculos que se traduzcan en alianzas recíprocas y multiplicadoras reuniendo a sus miembros, una vez al año, en lugares con significado para la gastronomía.
Fundado por Ferran Adrià (España), Joan Roca (España), Gastón Acurio (Perú), Massimo Bottura (Italia), Michel Bras (Francia), René Redzepi (Dinamarca), Heston Blumenthal (Reino Unido), Alex Atala (Brasil), Dan Barber (EEUU) y Yukio Hattori (Japón); en el tiempo viene sumando a personalidades como Enrique Olvera (México), Mauro Colagreco (Argentina/Francia), Manu Buffara (Brasil), Yoshihiro Narisawa (Japón), Trine Hahnemann (Dinamarca), Dominique Crenn (Francia/EEUU), Pía León (Perú), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina), Elena Reygadas (México), y Ton Tassanakajohn (Tailandia).
LATAM Perú, aliado estratégico de esta iniciativa, cumple 25 años de operaciones en el país y como parte de su compromiso con la difusión de la gastronomía nacional ha puesto en su servicio a bordo «Sabores que transportan», una iniciativa para promover los sabores del Perú reflejados en un plato creado por talento culinario femenino peruano y puesto al servicio de vuelos internacionales de más de 7 horas de duración, saliendo desde Lima en cabinas Premium Business y Economy.