EL FOIE GRAS: SU CONGELACION Y SU ELABORACIÓN EN EL MICROONDAS

por Celso Vázquez

1.- EL FOIE GRAS Y SU CONGELACIÓN

Hola a todos!

Muchas personas nos preguntan si se puede congelar el foie gras fresco o el mi-cuit y la respuesta es ¡sí! Sin embargo, hay algunas cosas a tener en cuenta:

El foie gras fresco puede congelarse, pero es importante tener en cuenta que puede afectar su textura y sabor. Para minimizar estos efectos, congélalo lo más rápido posible a una temperatura de -18°C o menos. Antes de congelar, limpia el foie gras y retira cualquier resto de sangre o impurezas. Etiqueta el envase con la fecha de congelación para asegurarte de utilizarlo antes de que pase demasiado tiempo.

Para descongelar, hazlo en el refrigerador durante varias horas o durante toda la noche.

El foie gras mi-cuit ya ha sido cocido, por lo que se puede congelar sin afectar su textura o sabor. Antes de congelar, asegúrate de que el envase esté herméticamente cerrado y etiquetado con la fecha de congelación.

Para descongelar, transfiérelo del congelador al refrigerador durante varias horas o toda la noche.

Recuerda que no se recomienda descongelar y volver a congelar el foie gras ya que puede perder calidad y contaminarse.

Esperamos que estos consejos te hayan resultado útiles. ¡Buen provecho!

Selectos de Castilla

¿FOIE GRAS AL MICROONDAS?

Sí, así de sencillo, para cocinillas inquietos, sin manchar mucho, fácil y de resultado espectacular.

¿Quiere hacer su propio foie gras casero y fácil?…

2.- «FOIE GRAS DE PATO EN EL MICROONDAS»

En Francia es algo usual el que las cocineras, o ellos, a nivel particular y familiar se haga por estas fiestas, muchos todo el año, su propio foie gras en ‘terrine’ o el trapo, «au torchon», clásico.

Les dejamos una receta muy fácil para hacerlo ustedes en su casa en ..¡¡ el microondas !!.

Ya sabemos que habrá detractores pero para valientes sin complejos, que quieran probar aquí está.

RECETA

Ana Luthi nos la facilita y sugiere y así lo contamos

Emplear una bandeja de aproximadamente 16x12cm 0,6 lt.

Necesitaremos estos Ingredientes:

  • 2 hermosos lóbulos de foie gras (*)
  • 2 cucharaditas de pimienta de Jamaica o de cinco perfumes
  • Flor de sal

Preparación:

Ponga papel film, plástico, en el interior de la bandeja.

Saque los nervios, con cuidado, de los hígados, después déjelos que se atemperen al ambiente un rato.

Cortar los lóbulos en tranchas o escalopes gruesos.

Se espolvorean con una pizca de flor de sal, y, finalmente con la pimienta o cinco perfumes.

Colocarlos cuidadosamente en la bandeja, prietos, para llenar los posibles huecos, sobreponer capa a capa, siempre prietos.

Después cierre bien con el papel film, bien apretado con las manos, sin romperlo, claro

Coloque el plato en el 750 W de microondas durante 2 minutos.

Abrir, espere unos segundos, compruebe la textura, a continuación, añadir otros 2 minutos de cocción.

No debe tener el foie gras aproximadamente 1-2 cm de grasa.

Por favor, no cocinar el hígado una vez, podría explotar o incluso quedar demasiado cocido y seco, mejor hacerlo en dos veces y siempre comprobar la textura.

Al sacarlo, espere un minuto y abra despacio la envoltura de plástico, verter la grasa en un recipiente, cerrar y dejar a temperatura ambiente para que se asiente.

Vuelva a liarlo en papel film fuertemente dentro de la bandeja y ponga un peso encima como prensa.

Cuando esté atemperado, dejarlo dos o tres horas así.

Cuando ya esté frío quite el peso y el plástico, todo.

Póngalo otra vez en la bandeja y caliente la grasa que reservamos.

Una vez caliente, líquida, viértela por encima del foie en la bandeja para hacer una capa protectora en la parte superior.

Déjelo reposar y enfriar.

A la hora de servir, cortar las rebanadas finas del hígado con un corte de alambre lira, o un cuchillo cuya hoja haya sido ligeramente calentado al agua caliente.

Sugerencia:

No dude en emplear este sistema, una vez que haya probado este método, verá que es muy simple, rápido, económico y, sobre todo con un resultado delicioso.

Después de prepararlo durante mucho tiempo en el horno tradicional es, así, como suelo hacerlo, la mayoría de las veces.

Es muy importante quitar muy bien los nervios, que quede compacto y no olvide la comprobación cada dos minutos, básica.

Admito que yo era escéptica al principio, el resultado es ¡impresionante!

Coma el foie gras con un poco de sal marina, pimienta recién molida y un buen pan crujiente o tostadas con jalea o mermelada de higos, cebolla u otra.

Tal vez la próxima vez lo podamos aromatizar con alcohol, Sauternes, Armagnac, Cognac, Ron, vinos de Pedro Ximenez, Gewurztraminer… ya veremos.

Las cinco fragancias compuestas, anís estrellado, cilantro, hinojo, canela, clavo de olor y pimienta negra tienen una fragancia festiva y agradable ideal para el foie gras, pero pueden ser opcionales, una buena pimienta exótica puede ser suficiente

de L’ Eau à la Bouche Ana Luthi ©

*NOTA DE EL TROTAMANTELES:

Muy importante que el foie gras sea calidad extra, fresco, mejor entero, de unos 450 a 520 gr., que no tenga colores raros, golpes ni roturas.

Para ello siempre contar con producto de garantía como nuestro recomendado Selectos de Castilla, con calidad avalada ‘Label Rouge’

Se lo facilitarán directamente en su domicilio o les indicarán donde pueden obtenerlo.

¡¡Qué aproveche, bon appétit!!

Y como siempre les recomendamos acudir a un especialista o directamente a una de las mejores granjas y obradores de España, recomendada por El Trotamanteles,.

SELECTOS DE CASTILLA

Villamartín de Campos- Palencia

Teléfono: 979 76 92 42

comercial@selectosdecastilla.com

www.selectosdecastilla.com

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