por Celso Vázquez Manzanares
La presidenta del Govern, Marga Prohens, junto con el resto de miembros del Ejecutivo autonómico, ha expresado su pésame por la muerte de Àgueda Vadell Pons, galardonada con el Premio Ramon Llull en 2005.
Según ha indicado el Ejecutivo autonómico en un comunicado este martes, Vadell fue galardonada «en reconocimiento a toda una vida de dedicación a la cultura gastronómica menorquina, por haber preservado la tradición de la cocina heredada de las antiguas recetas populares y asociarla de manera indisoluble a altos niveles de calidad».
Restauradora y nacida en Es Mercadal en 1924, Vadell era hija de trabajadores del campo. Su madre y ella abrieron un pequeño casino en el pueblo y, después del nacimiento de su hijo Miquel, ella y su marido, Miquel Mariano Bennàssar, que residían en Barcelona, volvieron a Menorca para hacerse responsables del casino. En este local empezó a servir las primeras tapas.
En 1985 inauguró el restaurante Ca n’Aguedet, dedicado a las comidas tradicionales de Menorca, un local que se convirtió en «un referente de comidas típicas menorquinas y en un templo de la gastronomía de Menorca, especialmente, en un gran orgullo para los habitantes del municipio de Es Mercadal».
«Los productos han de ser de buena calidad, pero el cocinero también ha de tener buena mano», afirmaba Agueda. Destacaba dos platos: el arròs de la terra y el puding de patata.