EL I CONCURSO DE LA MEJOR TARTA DE QUESO DE MADRID SE LO LLEVA “PONCELET QUESOS”

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Se ha celebrado en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, el I Concurso de la Mejor Tarta de Queso de Madrid organizado por ACYRE – Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid, con trece participantes.

Carlos Sierra, chef de Poncelet Quesos

El ganador ha sido Carlos Sierra de Poncelet Quesos con el postre estrella de su casa, una tarta elaborada con dos quesos de cabra (Vega de San Martín y Blue Harbor) con una base de galleta y mantequilla de cabra. El broche de oro al plato lo ponían un crumble de pistachos y un helado de violeta. El segundo puesto ha recaído en el restaurante TATEL Restaurants, representado por Pedro Moreno; Su tarta elaborada con tres quesos (tierno de cabra, bombón blanco de cabra y crema), se acompañaba con miel de panal, mermelada de tomate y, tomillo y pesto dulce de avellanas.

El Hotel Wellington, con Lidia del Val como participante, ha obtenido la tercera plaza del certamen madrileño -Del Val se alzó meses atrás con la victoria en el concurso Las mejores torrijas de restauración, también organizado por ACYRE Madrid, en las dos categorías: tradicional e innovación-. Su tarta estaba elaborada con queso de cabra de pasta blanda y queso crema con capa fina de membrillo y un sablé de avellana con tomillo limonero. Se acompaña con uvas osmotizadas en vino moscatel madrileño.

Tarta de queso ganadora de Poncelet Quesos

Todos los participantes cumplían las bases de incluir entre los ingredientes obligatorios mínimo un queso con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid, y la utilización de un producto más (lácteos, huevos, miel…) también con el certificado M de Madrid Calidad.

El resto de participantes: Luis Borda, de Grupo Makkila; Jesús Fraguas, de Restaurante Carbón Negro; Juanma Muñoz, de Restaurante La Malaje; Begoña San Pedro, de Madreamiga by La Miguiña; Iván Arévalo, de Giosam Food Art; Rubén Amro, del Restaurante Koma (Hotel Box Art); Carlos Serrano, de Restaurante Aljibe; Javier Cocheteaux, de Pandelirio; Tetus Quirós, de Pastelería La Rosa, y Benjamín Gayoso, de Taberna Degusta.

Entre el jurado se encontraba nuestra compañera Ana Belén González Pinos, y otras como Alicia Pascual, Tamar Covadonga Álvarez, Raquel Merono, etc…

Enhorabuena a todos los participantes y ACYRE por la iniciativa.

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