EL INTI DE ORO, PERÚ EN LA MESA…

por Celso Vázquez

(Publicado el 10 de mayo de 2012)

En una época (1991) en que la cocina peruana era totalmente desconocida en el Madrid de finales del siglo XX,tan hace sólo 20 años..León Carrillo,que desde el 75 trabajaba, en el Inca, el más antiguo de la capital,fundó esta casa, en el centro, a dos pasos de la Carrera de San Jerónimo, en Ventura de la Vega, 12 ( 914296 703), que con el tiempo se ha consolidado como uno de los más conocidos y decanos peruanos.

Este sencillo restaurante, fue coincibido con el espíritu de dar a conocer a los vecinos y visitantes del Foro,una cocina exótica y lejana, pero poco a poco, la globalización, la mejora de comunicaciones, la aperturade España al exterior, los viajes etc, al tiempo que el descubrimiento y puesta en candelero de las cocinasperuanas, criolla, nikkei o chinfa, han popularizado esta “nueva” forma de comer, del agrado de losgourmets y comensales de este Madrid del 2012.

Desde el inicio la cocin clásica criolla, limeña, ha estado presente en las mesas del Inti. Las papasrellenas, el pulpo al olivo, el seco de cordero, el tacu tacu de mariscos, los choritos, o el ají de gallinadesfilan con acierto por sus manteles. Pero León, avezado emprendedor, trajó, para actualizar su oferta asus cada vez más entendidos clientes, un chef limeño, del reconocido La Rosa Naútica de Lima, SegundoV Vidarte, que aporta desde entonces una cocina, más actualizada al Perú de hoy en día.

Periódicamente,viaja a su país, en busca de las últimas tendencias y novedades. Estos nuevos platos, alternan en losmanteles, con las especialidades tradicionales. Así pues, encontramos los tiraditos de corvina o vieiras alestilo criollo, la causa escabechada, el pulpo anticuchado, los tequeños sureños, el wan-tan de alta mar,los ceviches, el solomillo mar y tierra…En los postres, de elaboración propia, no faltan latorta tres leches,l el suspiro de limeña o los helados de lúcuma o maracuyá.

De aperitivo no falta el celebérrimo y auténtico Pisco Sour, las ricas cervezas peruanas como laexcelente Cuzqueña, En bodega son habituales las etiquetas más tradicionales de Rioja, Ribera del Duero,Rueda, etc. pero también un vino, exótico, peruano tinto, el Tacama Gran Tinto, añada del 2007.

Un local, sin pretensiones de lujo, donde lo mejor lo encontramos en el plato y en el familiar yacogedor trato del personal, delicadamente “vestido” a la peruana, decoración sencilla, con imágenesandinas y del Machu Pichu. En resumen una ocasión para visitar “un trocito del hermoso Perú” en elMadrid de las Letras.

Desde hace años, León, cuenta con una sucursal, en el mismo estílo y características, en la calleAmor de Dios, 9 (914 291 958). Abren todos los días, wi-fi, cuentan con servicio de “take away”, parallevar a casa. La minuta media ronda los 30 €.

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