EL MAZAPÁN DE TOLEDO PROTAGONIZA EL CUPÓN DE LA ONCE DEL 24 DE DICIEMBRE

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El mazapán, el dulce más famoso y popular de Toledo, llena de sabor el cupón de la ONCE del domingo, 24 de diciembre, dentro de la serie ‘¿Un dulce?’, con la que la organización difunde algunos de los platos más dulces y representativos de la rica gastronomía del país. Cinco millones y medio de cupones difundirán, el día de Nochebuena, este manjar.

Carlos Javier Hernández Yebra, delegado de la ONCE en Castilla-La Mancha, Jaime Becerra Rodríguez, jefe del Departamento de Juego de la ONCE en Castilla-La Mancha, y Cándido Peces, presidente de la Identificación Geográfica Protegida, han presentado este cupón.

La historia dice que el mazapán lo inventaron las monjas del convento de San Clemente, durante una hambruna que sufrió Castilla tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212.

No había trigo a causa de la guerra, pero sí muchas almendras y azúcar. Las religiosas machacaron los dos ingredientes con una maza y lo que consiguieron se llamó ‘pan de maza’ que, con el tiempo, paso a ser mazapán.

El mazapán de Toledo está protegido mediante la calificación por parte del Ministerio de Agricultura como Denominación de Origen. Su principal ingrediente es la almendra, que debe ser de variedades dulces, repeladas y con un contenido mínimo de materia grasa del 50%, y el azúcar, en otro 50%.

La serie ‘¿Un dulce?’ la componen 50 cupones, uno por cada provincia, pertenecientes a los sorteos de domingo. Se desarrolla en colaboración con la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), entre cuyos objetivos está defender y representar las necesidades de la pastelería artesana.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más