EL MEJOR QUESO DE ESPAÑA ENTRE 880 MARCAS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Los 100 quesos que formarán parte de la final de la 14ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 ya tienen nombre y apellido.

Las semifinales, que tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo record de participación.

El Jurado, formado por 63 jueces, probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.

Tendremos que esperar al 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets para conocer a los ganadores –elegidos por un panel de 40 expertos– de cada una de las categorías. Los primeros clasificados serán los que opten al título de Mejor Queso de España 2024.

La gran novedad este año es que algunos de estos quesos participarán en eventos de promoción internacional organizados por el ICEX gracias a Chesse from Spain Awards. Un jurado internacional, compuesto por 6 miembros de reconocido prestigio, será el encargado de decidir cuáles de nuestros mejores quesos viajarán por todo el mundo.

Finalistas 14º Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024

1. Vaca joven

Barral DOP Queixo Tetilla*

Queixeria Barral

Arzúa (A Coruña)

Anzuxao DOP

Queixo Tetilla

Lácteos Anzuxao Lalín (Pontevedra)

Dajosefa

Fermentos Galegos

Chantada (Lugo)

La Pasiega de Peña Pelada DOP Queso Nata de Cantabria

Herederos de Tomás Ruiz

La Cavada (Cantabria)

Barral DOP Queixo Arzúa-Ulloa*

Queixeria Barral

Arzúa (A Coruña)

2. Vaca curado

Santo André

Carlos Reija Fernández

Castroverde (Lugo)

Don Nicolás

Finca de Uga

Puerto del Carmen – Lanzarote (Las Palmas)

Señorío de Cameros Añejo

Lácteos Martínez

Haro (La Rioja)

Mourelo

Quintián

O Páramo (Lugo)

Son Piris Artesano Curado DOP Mahón-Menorca

Son Piris

Ciutadella (Menorca)

3. Cabra joven leche cruda

Musgo Lavado

Elvira García

El Barraco (Ávila)

Musgo de Capra

Elvira García

El Barraco (Ávila)

Gorullo

Quesos Edén

Marjaliza (Toledo)

Castillo de Hita Semicurado

Luis Coracho Dorado

Hita (Guadalajara)

Queso de Las Alpujarras

Pedro Joaquín Zamora Baños

Capileira (Granada)

4. Cabra joven leche pasteurizada

Tronco Rebollín

Agrovaldés Cooperativa

La Espina (Asturias)

Tío Resti al Romero*

Especialidades Lácteas – Grupo TGT

Caravaca de la Cruz (Murcia)

Farcell de Cabra

Formatgeria Cal Music

El Mujal – Navás (Barcelona)

El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez

Agammasur Cooperativa

Colmenar (Málaga)

Sa Cabreta

Formatges Tramuntana

Pollença (Mallorca)

5. Cabra curado leche cruda

Carmeli

Quesos Edén

Marjaliza (Toledo)

El de Sereix Madurado

El de Sereix

Mutxamel (Alicante)

Flor del Torcal

Campyserr

Antequera (Málaga)

El Zénit

La Zarcillera

Zarcilla de Ramos (Murcia)

Lingote Extremeño

Mª José Romero Rodríguez

Valverde de Leganés (Badajoz)

6. Cabra curado leche pasteurizada

Granja El Moro Curado

Lázaro Alfaro

Figarol (Navarra)

Corcuera Cabra Curado Pimentón

Quesos Corcuera

La Puebla de Montalbán (Toledo)

Guatisea Curado

Quesería Montaña Blanca

San Bartolomé-Lanzarote (Las Palmas)

Payoyo Cabra Curado

Queso Payoyo

Villaluenga del Rosario (Cádiz)

7 Coronas Cabra*

Lácteos Guadamur – Grupo TGT

Guadamur (Toledo)

7. Mezcla semicurado

El Bosqueño Mezcla Semicurado

Quesos El Bosqueño

El Bosque (Cádiz)

Selectum Semicurado Pimentón

Grupo Ganaderos de Fuerteventura

Puerto Del Rosario – Fuerteventura (Las Palmas)

Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja Lopicomo

Villamartín (Cádiz)

Los Cameros Mezcla Semicurado

Lácteos Martínez

Haro (La Rioja)

Feijoo Mezcla Semicurado

Quesos Feijoo

Celanova (Ourense)

8. Mezcla curado

Payoyo Mezcla Curado en Romero

Queso Payoyo

Villaluenga del Rosario (Cádiz)

Entrepinares Reserva*

Grupo Entrepinares

Valladolid

Valle de San Juan Ibérico Añejo

Valle de San Juan

Palencia

El Gazul Mezcla Curado en Aceite

Quesería El Gazul

Alcalá de Los Gazules (Cádiz)

Payoyo Mezcla Curado

Queso Payoyo

Villaluenga del Rosario (Cádiz)

9. Pasta blanda: Corteza enmohecida

Cervellán

Milagros Lombera Gutiérrez

Ampuero (Cantabria)

Briqueta

Cabraline

Antequera (Cádiz)

Pi Corteza Enmohecida*

Quesos de Hualdo

El Carpio de Tajo (Toledo)

Cobreros Cabra*

Lácteas Cobreros

Castrogonzalo (Zamora)

Otzara Goine Berria

Lácteos Goine

Asteasu (Guipúzcoa)

10. Pasta blanda: Corteza lavada

Tou del Mujal Eco

Formatgeria Cal Music

El Mujal – Navás (Barcelona)

L’Altre

Formatgeria Xauxa

Les Preses (Girona)

Musgo Cremosín

Elvira García

El Barraco (Ávila)

Rufino Cabreá

Hermanos Cuecas Morujo

Oliva de La Frontera (Badajoz)

Torta de Barros Mini Oveja

Quesería Tierra de Barros

Villafranca de Los Barros (Badajoz)

11. Pasta blanda: Con coagulante vegetal

Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar*

Iberqués Extremadura

Casar de Cáceres (Cáceres)

Cremositos del Zujar*

Arteserena

Campanario (Badajoz)

Dehesa Real de Untar Tradicional Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)

Flor de La Dehesa DOP Torta del Casar Quesería Los Casareños

Casar de Cáceres (Cáceres)

Cremositos del Zujar Mini*

Arteserena

Campanario (Badajoz)

12. Oveja semicurado leche cruda

Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano

Quesos Artesanos Villarejo

Villarejo de Fuentes (Cuenca)

Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano*

Agrovillaserra

Porzuna (Ciudad Real)

Villarejo Semicurdo Al Resoli

Quesos Artesanos Villarejo

Villarejo de Fuentes (Cuenca)

Praizal Pata de Mulo*

Pilar Blanco Gutiérrez

Jabares de Los Oteros (León)

Pie de Monte Semicurado

Quesos Encinasola

Porzuna (Ciudad Real)

13. Oveja semicurado leche pasteurizada

La Antigua Quesería Tierno

Juan David García Fernández

Mora (Toledo)

Cabesota Provenzal

Quesos La Cabesota

Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)

César Semicurado*

Quesos César

Consuegra (Toledo)

Finca La Cuadra Semicurado

Agroalimentaria Finca La Cuadra

La Herrera (Albacete)

Consorcio Semicurado

Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa

Villalpando (Zamora)

14. Oveja curado leche cruda

5Q

Alimentias

El Puerto de Santa María (Cádiz)

Moraleda Curado

Quesos Moraleda

Dos Barrios (Toledo)

Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica

Quesos Encinasola

Porzuna (Ciudad Real)

Pie de Monte Curado

Quesos Encinasola

Porzuna (Ciudad Real)

Torozo

Quesería Las Cortas

Villalba de Los Alcores (Valladolid)

15. Oveja curado leche pasteurizada

Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero*

Queso Artesano de Teruel

Albarracín (Teruel)

Pajarete Emborrado de Oveja

Lopicomo

Villamartín (Cádiz)

El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo

Quesos El Bosqueño

El Bosque (Cádiz)

Querta Curado DOP Queso Manchego* Quesos La Casota

La Solana (Ciudad Real)

Queso Curado con Romero

El Prado de Llera

Llera (Badajoz)

16. Oveja añejo

Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos*

Baltasar Moralejo e Hijos

Coreses (Zamora)

Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano

Agroalimentaria Finca La Cuadra

La Herrera (Albacete)

Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano* Quesos Artesanos Villarejo

Villarejo de Fuentes (Cuenca)

Abuelo Ruperto Reserva

Quesos Ruperto

El Mirador – San Javier (Murcia)

Pago Valle de Los Molinos Añejo Agroalimentaria Valle de Los Molinos

Los Yébenes (Toledo)

17. Afinados de coagulación ácido-láctica

Moluengo

Quesos La Rueda del Cabriel

Villamalea (Albacete)

Valleclaro

Lácteos Romero Peláez

Guarromán (Jaén)

Lucero

Quesos La Rueda del Cabriel

Villamalea (Albacete)

Monte Enebro*

Queserías del Tiétar

La Adrada (Ávila)

Océñigo

Rodrigo González Garrido

Villalba de La Sierra (Cuenca)

18. Azules enmohecido interno

Savel*

Airas Moniz

Chantada (Lugo)

Blau de Jutglar

Majó Grau Agrícola

Manresa (Barcelona)

Azul Lara & Sara

Queixeria Prestes

Vilalba (Lugo)

Rey Silo Azul Mamá Marisa*

Ernesto Madera López

Pravia (Asturias)

Campobio

Campoastur Cooperativa Asturiana

Valdés (Asturias)

19. Ahumados

Fontelas DOP San Simón da Costa

Javier Piñeiro López

Vilalba (Lugo)

Prestes DOP San Simón da Costa

Queixeria Prestes

Vilalba (Lugo)

Don Crisanto DOP San Simón da Costa

Crisanto

Vilalba (Lugo)

Queso de Cabra Tierno Ahumado

Quesería El Faro

Teguise – Lanzarote (Las Palmas)

Cerréu

Francisco Javier Campo Campo

Tresviso (Cantabria)

20. Con condimentos en su interior

Caramelo

Quesos La Rueda del Cabriel

Villamalea (Albacete)

Corazón de Pistacho

Quesos Santa María del Cerro

Villanueva de La Concepción (Málaga)

Campo Rus con Azafrán Manchego

Quesera Campo Rus

Santa María del Campo Rus (Cuenca)

Umbría Del Madroñal Curado en Aceite Umbría Del Madroñal

Sonseca (Toledo)

Rebollín Rojo DOP Queso Afuega’l Pitu

Agrovaldés

Cooperativa Asturiana La Espina (Asturias)

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más