por Celso Vázquez Manzanares
Los 100 quesos que formarán parte de la final de la 14ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 ya tienen nombre y apellido.
Las semifinales, que tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo record de participación.
El Jurado, formado por 63 jueces, probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.
Tendremos que esperar al 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets para conocer a los ganadores –elegidos por un panel de 40 expertos– de cada una de las categorías. Los primeros clasificados serán los que opten al título de Mejor Queso de España 2024.
La gran novedad este año es que algunos de estos quesos participarán en eventos de promoción internacional organizados por el ICEX gracias a Chesse from Spain Awards. Un jurado internacional, compuesto por 6 miembros de reconocido prestigio, será el encargado de decidir cuáles de nuestros mejores quesos viajarán por todo el mundo.
Finalistas 14º Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024
1. Vaca joven
Barral DOP Queixo Tetilla*
Queixeria Barral
Arzúa (A Coruña)
Anzuxao DOP
Queixo Tetilla
Lácteos Anzuxao Lalín (Pontevedra)
Dajosefa
Fermentos Galegos
Chantada (Lugo)
La Pasiega de Peña Pelada DOP Queso Nata de Cantabria
Herederos de Tomás Ruiz
La Cavada (Cantabria)
Barral DOP Queixo Arzúa-Ulloa*
Queixeria Barral
Arzúa (A Coruña)
2. Vaca curado
Santo André
Carlos Reija Fernández
Castroverde (Lugo)
Don Nicolás
Finca de Uga
Puerto del Carmen – Lanzarote (Las Palmas)
Señorío de Cameros Añejo
Lácteos Martínez
Haro (La Rioja)
Mourelo
Quintián
O Páramo (Lugo)
Son Piris Artesano Curado DOP Mahón-Menorca
Son Piris
Ciutadella (Menorca)
3. Cabra joven leche cruda
Musgo Lavado
Elvira García
El Barraco (Ávila)
Musgo de Capra
Elvira García
El Barraco (Ávila)
Gorullo
Quesos Edén
Marjaliza (Toledo)
Castillo de Hita Semicurado
Luis Coracho Dorado
Hita (Guadalajara)
Queso de Las Alpujarras
Pedro Joaquín Zamora Baños
Capileira (Granada)
4. Cabra joven leche pasteurizada
Tronco Rebollín
Agrovaldés Cooperativa
La Espina (Asturias)
Tío Resti al Romero*
Especialidades Lácteas – Grupo TGT
Caravaca de la Cruz (Murcia)
Farcell de Cabra
Formatgeria Cal Music
El Mujal – Navás (Barcelona)
El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez
Agammasur Cooperativa
Colmenar (Málaga)
Sa Cabreta
Formatges Tramuntana
Pollença (Mallorca)
5. Cabra curado leche cruda
Carmeli
Quesos Edén
Marjaliza (Toledo)
El de Sereix Madurado
El de Sereix
Mutxamel (Alicante)
Flor del Torcal
Campyserr
Antequera (Málaga)
El Zénit
La Zarcillera
Zarcilla de Ramos (Murcia)
Lingote Extremeño
Mª José Romero Rodríguez
Valverde de Leganés (Badajoz)
6. Cabra curado leche pasteurizada
Granja El Moro Curado
Lázaro Alfaro
Figarol (Navarra)
Corcuera Cabra Curado Pimentón
Quesos Corcuera
La Puebla de Montalbán (Toledo)
Guatisea Curado
Quesería Montaña Blanca
San Bartolomé-Lanzarote (Las Palmas)
Payoyo Cabra Curado
Queso Payoyo
Villaluenga del Rosario (Cádiz)
7 Coronas Cabra*
Lácteos Guadamur – Grupo TGT
Guadamur (Toledo)
7. Mezcla semicurado
El Bosqueño Mezcla Semicurado
Quesos El Bosqueño
El Bosque (Cádiz)
Selectum Semicurado Pimentón
Grupo Ganaderos de Fuerteventura
Puerto Del Rosario – Fuerteventura (Las Palmas)
Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja Lopicomo
Villamartín (Cádiz)
Los Cameros Mezcla Semicurado
Lácteos Martínez
Haro (La Rioja)
Feijoo Mezcla Semicurado
Quesos Feijoo
Celanova (Ourense)
8. Mezcla curado
Payoyo Mezcla Curado en Romero
Queso Payoyo
Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Entrepinares Reserva*
Grupo Entrepinares
Valladolid
Valle de San Juan Ibérico Añejo
Valle de San Juan
Palencia
El Gazul Mezcla Curado en Aceite
Quesería El Gazul
Alcalá de Los Gazules (Cádiz)
Payoyo Mezcla Curado
Queso Payoyo
Villaluenga del Rosario (Cádiz)
9. Pasta blanda: Corteza enmohecida
Cervellán
Milagros Lombera Gutiérrez
Ampuero (Cantabria)
Briqueta
Cabraline
Antequera (Cádiz)
Pi Corteza Enmohecida*
Quesos de Hualdo
El Carpio de Tajo (Toledo)
Cobreros Cabra*
Lácteas Cobreros
Castrogonzalo (Zamora)
Otzara Goine Berria
Lácteos Goine
Asteasu (Guipúzcoa)
10. Pasta blanda: Corteza lavada
Tou del Mujal Eco
Formatgeria Cal Music
El Mujal – Navás (Barcelona)
L’Altre
Formatgeria Xauxa
Les Preses (Girona)
Musgo Cremosín
Elvira García
El Barraco (Ávila)
Rufino Cabreá
Hermanos Cuecas Morujo
Oliva de La Frontera (Badajoz)
Torta de Barros Mini Oveja
Quesería Tierra de Barros
Villafranca de Los Barros (Badajoz)
11. Pasta blanda: Con coagulante vegetal
Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar*
Iberqués Extremadura
Casar de Cáceres (Cáceres)
Cremositos del Zujar*
Arteserena
Campanario (Badajoz)
Dehesa Real de Untar Tradicional Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)
Flor de La Dehesa DOP Torta del Casar Quesería Los Casareños
Casar de Cáceres (Cáceres)
Cremositos del Zujar Mini*
Arteserena
Campanario (Badajoz)
12. Oveja semicurado leche cruda
Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano
Quesos Artesanos Villarejo
Villarejo de Fuentes (Cuenca)
Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano*
Agrovillaserra
Porzuna (Ciudad Real)
Villarejo Semicurdo Al Resoli
Quesos Artesanos Villarejo
Villarejo de Fuentes (Cuenca)
Praizal Pata de Mulo*
Pilar Blanco Gutiérrez
Jabares de Los Oteros (León)
Pie de Monte Semicurado
Quesos Encinasola
Porzuna (Ciudad Real)
13. Oveja semicurado leche pasteurizada
La Antigua Quesería Tierno
Juan David García Fernández
Mora (Toledo)
Cabesota Provenzal
Quesos La Cabesota
Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)
César Semicurado*
Quesos César
Consuegra (Toledo)
Finca La Cuadra Semicurado
Agroalimentaria Finca La Cuadra
La Herrera (Albacete)
Consorcio Semicurado
Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa
Villalpando (Zamora)
14. Oveja curado leche cruda
5Q
Alimentias
El Puerto de Santa María (Cádiz)
Moraleda Curado
Quesos Moraleda
Dos Barrios (Toledo)
Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica
Quesos Encinasola
Porzuna (Ciudad Real)
Pie de Monte Curado
Quesos Encinasola
Porzuna (Ciudad Real)
Torozo
Quesería Las Cortas
Villalba de Los Alcores (Valladolid)
15. Oveja curado leche pasteurizada
Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero*
Queso Artesano de Teruel
Albarracín (Teruel)
Pajarete Emborrado de Oveja
Lopicomo
Villamartín (Cádiz)
El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo
Quesos El Bosqueño
El Bosque (Cádiz)
Querta Curado DOP Queso Manchego* Quesos La Casota
La Solana (Ciudad Real)
Queso Curado con Romero
El Prado de Llera
Llera (Badajoz)
16. Oveja añejo
Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos*
Baltasar Moralejo e Hijos
Coreses (Zamora)
Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano
Agroalimentaria Finca La Cuadra
La Herrera (Albacete)
Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano* Quesos Artesanos Villarejo
Villarejo de Fuentes (Cuenca)
Abuelo Ruperto Reserva
Quesos Ruperto
El Mirador – San Javier (Murcia)
Pago Valle de Los Molinos Añejo Agroalimentaria Valle de Los Molinos
Los Yébenes (Toledo)
17. Afinados de coagulación ácido-láctica
Moluengo
Quesos La Rueda del Cabriel
Villamalea (Albacete)
Valleclaro
Lácteos Romero Peláez
Guarromán (Jaén)
Lucero
Quesos La Rueda del Cabriel
Villamalea (Albacete)
Monte Enebro*
Queserías del Tiétar
La Adrada (Ávila)
Océñigo
Rodrigo González Garrido
Villalba de La Sierra (Cuenca)
18. Azules enmohecido interno
Savel*
Airas Moniz
Chantada (Lugo)
Blau de Jutglar
Majó Grau Agrícola
Manresa (Barcelona)
Azul Lara & Sara
Queixeria Prestes
Vilalba (Lugo)
Rey Silo Azul Mamá Marisa*
Ernesto Madera López
Pravia (Asturias)
Campobio
Campoastur Cooperativa Asturiana
Valdés (Asturias)
19. Ahumados
Fontelas DOP San Simón da Costa
Javier Piñeiro López
Vilalba (Lugo)
Prestes DOP San Simón da Costa
Queixeria Prestes
Vilalba (Lugo)
Don Crisanto DOP San Simón da Costa
Crisanto
Vilalba (Lugo)
Queso de Cabra Tierno Ahumado
Quesería El Faro
Teguise – Lanzarote (Las Palmas)
Cerréu
Francisco Javier Campo Campo
Tresviso (Cantabria)
20. Con condimentos en su interior
Caramelo
Quesos La Rueda del Cabriel
Villamalea (Albacete)
Corazón de Pistacho
Quesos Santa María del Cerro
Villanueva de La Concepción (Málaga)
Campo Rus con Azafrán Manchego
Quesera Campo Rus
Santa María del Campo Rus (Cuenca)
Umbría Del Madroñal Curado en Aceite Umbría Del Madroñal
Sonseca (Toledo)
Rebollín Rojo DOP Queso Afuega’l Pitu
Agrovaldés
Cooperativa Asturiana La Espina (Asturias)